Zweibrücken Sechs Medaillen für Jung-Geschwister

«BAD KREUZNACH.» Slalomkanute Holger Jung von den Wassersportfreunden (Wsf) Zweibrücken hat bei der 57. Herbstregatta in Bad Kreuznach das Jugendrennen und damit auch die Rheinland-Pfalz-Meisterschaft in seiner Altersklasse gewonnen.

Der 16-Jährige aus Höheischweiler zeigte bei der bundesoffenen Veranstaltung im Einer-Kajak eine ähnlich starke Leistung wie eine Woche zuvor bei den deutschen Kanuslalom-Jugendmeisterschaften in Markkleeberg, wo er Silber geholt hatte. Der Schüler des Pirmasenser Immanuel-Kant-Gymnasiums ließ auf der Nahe, die aufgrund der langen Trockenheit einen sehr niedrigen Wasserstand hatte, keinem seiner 23 Konkurrenten eine Chance und fuhr in einer fabelhaften Zeit fehlerfrei auf Rang eins. Zudem belegte Holger Jung im Zweier-Canadier-Wettbewerb mit seinem Vereinskollegen Cedric Halm (14) Rang drei. Ulf Jung, Holgers älterer Bruder, landete im sehr stark besetzten Einer-Kajak-Rennen der Junioren auf dem vierten Platz. Wenn er nicht mit einer umstrittenen Zwei-Sekunden-Strafe belegt worden wäre, wäre der 18-Jährige Vizemeister geworden. Trotzdem hielt er noch Silber in Händen, denn im Teamwettbewerb paddelte Ulf Jung gemeinsam mit seinem Bruder Holger und Fiona Kaletka vom VfL Bad Kreuznach auf den zweiten Platz. Mehr zum Spaß kniete sich Ulf Jung auch noch in den Einer-Canadier und manövrierte sich mit dem Stechpaddel immerhin auf den fünften Rang (Dritter in der Rheinland-Pfalz-Wertung). Obwohl sie auch nächste Saison noch bei den C-Schülerinnen starten dürfte, fuhr Ulf und Holger Jungs Schwester Britta in Bad Kreuznach bei den bis zu drei Jahre älteren B-Schülerinnen mit. Die Neunjährige aus Höheischweiler war als Vierte der Gesamtwertung beste Rheinland-Pfälzerin. Zu Gold im Einer-Kajak kam noch Bronze im Teamwettbewerb, bei dem man zu dritt gleichzeitig die Strecke befährt – gemeinsam mit ihrem Vereinskollegen Julius Didi. Bei den A-Schülern (zwölf bis 14 Jahre) wurde der 13-jährige Pirmasenser Simon Schiel als Achter in der Gesamtwertung unter 31 Startern im Einer-Kajak Dritter in der Landesmeisterschaft. Kurz darauf gewann er mit seinem Wsf-Kollegen Cedric Halm (14) und Enrico Dietz vom RKV Bad Kreuznach noch die rheinland-pfälzische Mannschaftsmeisterschaft. Im Canadier konnte Simon Schiel seine Erwartungen nicht ganz erfüllen und wurde Fünfter, was aber immerhin noch für Rang zwei in Rheinland-Pfalz reichte. Die Wassersportfreunde Zweibrücken konnten sehr zufrieden mit der Ausbeute bei den Wettkämpfen sein. Zehn Wsf-Sportler heimsten im Salinental zwölf Medaillen ein: viermal Gold, viermal Silber und viermal Bronze. Bei den männlichen C-Schülern startete der erst siebenjährige Zweibrücker Silas Didi. Bei seinem Wettkampfdebüt auf bewegtem Wasser bewies er Talent. Während er im ersten Durchgang wegen Verfehlens eines Tores noch eine 50-Sekunden-Strafe bekam, stellte er den Fehler umgehend ab und paddelte mit einem deutlich besseren zweiten Lauf auf Rang elf der Gesamtwertung (Zweiter in Rheinland-Pfalz). Julius Didi, der den Sport erst seit einem Jahr betreibt, fuhr mit einem sehr guten ersten Lauf auf Rang 26. In Durchgang zwei konnte er sich nicht mehr verbessern. Wie immer gingen die Wsf-Trainer ihren Athleten auch mit gutem Beispiel voran: Angel Perez und Stefan Loch wurden bei den Herren B Dritter und Fünfter im Kajak, Perez durfte sich somit über den Landes-Vizemeistertitel und Loch über Bronze freuen. Der Zweibrücker Sebastian Zehfuß belegte eine Altersklasse darunter bei den Herren A den vierten Platz und nahm die rheinland-pfälzische Goldmedaille mit auf den Nachhauseweg.