Zweibrücken Der nächste Schritt in Richtung Titel

Der Contwiger Stefan Höh wartet auf den Ball (Mitte), Knopps Boris Becker (rechts) köpft ihn weg.

«ZWEIBRÜCKEN.»Über die Meisterschaft der Fußball-A-Klasse Pirmasens-Zweibrücken wird erst am letzten Spieltag entschieden. Die SG Knopp/Wiesbach als Tabellenführer machte am Samstag mit einem verdienten 3:0 (2:0) beim SV Palatia Contwig zwar einen weiteren Schritt in Richtung Titel, Verfolger SG Waldfischbach gewann am Sonntag aber sein Heimspiel gegen den FC Fischbach mit 4:3. Damit geht Knopp/Wiesbach mit zwei Punkten Vorsprung ins Saisonfinale gegen den SV Obersimten.

Die Samstagspartie am Contwiger Bahnhof stieß auf großes Interesse. Rund 300 Zuschauer wollten sehen, ob sich Contwig gegen die spielstarke SG besser anstellte, als dreieinhalb Wochen zuvor. Damals ging die Palatia auf dem Wiesbacher Sportplatz gegen Knopp/Wiesbach mit 1:7 baden, auf dem eigenen Kunstrasen wollte die Mannschaft von Trainer Max Blum Wiedergutmachung leisten. Dass das nicht gelang, lag zu einem guten Teil am erstklassigen Abwehrverhalten der Gäste. Der Spitzenreiter knüpfte an die gute Defensivleistung während der bisherigen Rückrunde an und ließ aus dem Spiel heraus nur wenig zu. Die ersten Torraumszenen der Partie gab es denn auch auf Knopper Seite zu sehen. Benjamin Mayer schlug einen Freistoß vom Mittelkreis aus in den Contwiger Strafraum, Palatia-Keeper Moritz Betz war aber zur Stelle und fing den Ball weg. Kurz darauf verzog Andreas Skodawesely einen Distanzschuss. Dass sich Contwig durchaus etwas vorgenommen hatte, wurde zumindest in der Anfangsphase deutlich. Acht Minuten waren gespielt, als Peter Rausch nach einem Freistoß von Mesout Moutous übers Tor köpfte. In der 18. Minute gelang den Gästen die Führung – tatkräftig unterstützt von der Palatia-Abwehr. Denn Sven Vogelgesang, der einen Pass von Valter Almeida aufnahm und von der Fünfmeterlinie aus einschoss, stand sträflich frei. Im weiteren Verlauf des ersten Spielabschnitts hätte der Titelanwärter die Führung ausbauen können, eine Chance dazu hatte etwa Abdul Kizmaz mit einem Freistoß. In der 35. Minute traf sein Bruder Ferhat Kizmaz von der halblinken Seite nur das Außennetz. Die Platzherren mussten in der 40. Spielminute den Treffer zum Halbzeitstand hinnehmen. Albert Beqiri war auf der rechten Seite steil geschickt worden, gegen seinen wuchtigen Abschluss hatte Palatia-Torsteher Moritz Betz keine Abwehrmöglichkeit. Nach dem Seitenwechsel hatten die Contwiger so etwas wie eine kurze Drangphase, Philipp Götzinger brachte einen Schuss aufs Knopper Tor, der Keeper Tobias Klug aber nur wenig Mühe machte. In diesem zweiten Abschnitt wurde die Gangart etwas ruppiger, nach einem Foul von Serhat Kizmaz an Jonas Hein kam es zur Rudelbildung und kleinen Rempeleien. Der souveräne Schiedsrichter Christian Weinkauff löste diese Situation auf – ohne Karten zu vergeben. In den 20 Minuten bis zum Abpfiff hätten die Gastgeber herankommen können, zuerst wurde ein Freistoß Tim Hüthers abgeblockt, dann scheiterte Marcel Hoffmann mit einem Schuss aus der Distanz. Wie man richtig schießt, demonstrierte Serhat Kizmaz in der 79. Minute. Aus gut 25 Metern nagelte er den Ball zum 3:0-Endstand ins Netz, dieses Ergebnis entsprach letztlich auch dem Spielverlauf. „Knopp hat verdient gewonnen, unsere Leistung spiegelt den Verlauf der Rückrunde wieder“, sagte Contwigs Trainer Max Blum nach dem Schlusspfiff. Knopps Spielertrainer Abdul Kizmaz machte deutlich, dass er eigentlich nicht auf Fischbacher Schützenhilfe scharf war. „Mir ist es lieber, wir werden im letzten Saisonspiel vor eigenem Publikum Meister“, sagte er. Einen Tag später wusste Kizmaz, dass die Entscheidung tatsächlich am 30. Spieltag fallen wird. So spielten sie SV Palatia Contwig: Moritz Betz - Sefrin (88. Feyh), Hein, Niclas Betz (82. Weber), Rausch - Höh, Götzinger, Hoffmann, Moutous, Tropper - Hüther (82. Rothhaar) SG Knopp/Wiesbach: Klug - Serhat Kizmaz, Skodawesely, Mayer, Abdul Kizmaz - Becker, Moutalib, Beqiri, Ferhat Kizmaz - Almeida, Vogelgesang Tore: 0:1 Vogelgesang (18.), 0:2 Beqiri (40.), 0:3 Serhat Kizmaz (79.) - Gelbe Karten: Niclas Betz, Sefrin, Götzinger - Ferhat Kizmaz, Moutalib - Beste Spieler: Moritz Betz, Höh, Hüther - Mayer, Serhat Kizmaz, Beqiri - Zuschauer: 303 - Schiedsrichter: Weinkauff (Hengsberg).