Speyer Würstchen mit Musik im Loft
Alles ist neu in der Kantine: Küchengeräte sowieso. Das Essensangebot ist erweitert. „Die neue Betriebsgastronomie ist kein Luxus, sondern entspricht dem, was man Mitarbeitern heute bieten sollte“, sagt Hans-Georg Arnold, Pressesprecher der Deutschen Rentenversicherung (DRV). Etwas über drei Millionen Euro wurden nach seinen Angaben investiert. Damit sind Anbau, Möblierung und die Kücheneinrichtung bezahlt. Dass der Raum im sogenannten Aktenturm früher einmal ein dunkles Archiv war, merkt man nicht mehr. Große Fenster, die eingebaut wurden, ein heller Holzfußboden und farbliche Akzente lassen den Raum hell und freundlich wirken. Lichtelemente in verschiedenen Farben, Kugelleuchten und dezente Musik aus dem Hintergrund tragen zur Atmosphäre bei. Die offen an der Decke verlaufenden Rohre der Zu- und Entlüftung sorgen für eine Art Loft-Charakter. „Unsere Gäste sollen sich wohlfühlen“, sagt Britta Schwab. Die Hauswirtschaftsmeisterin ist seit knapp einem Jahr für die Betriebsgastronomie zuständig. Geplant wurde der Umbau von Alexander Hölscher, Mitarbeiter des Baudezernats der Deutschen Rentenversicherung, berichtet Arnold. Außerdem habe ein Mitarbeiterteam Ideen eingebracht. Die bisherige Kantine mit „ihrem Charme der 1960er Jahre“ sei renovierungsbedürftig gewesen, sagt Arnold. Für den Umzug in das Erdgeschoss sei ein praktischer Aspekt ausschlaggebend gewesen. „Die Warenanlieferung in den 13. Stock war umständlich und zeitaufwendig“, berichtet Schwab. Nun können die Anlieferer direkt an eine Rampe neben Küche und Lagerraum der Betriebsgastronomie heranfahren. „Wir legen Wert auf frische Produkte und kaufen überwiegend bei Lieferanten aus der Region“, betont Schwab. So kommen Backwaren und Fleisch direkt aus Speyer. Die Qualität der Lebensmittel ist für Schwab beim Einkauf ein entscheidender Faktor. Auch Produkte mit Bio- und Fairtrade-Siegel werden verwendet. Schwab ist es nach eigenem Bekunden ein Anliegen, ihren Gästen möglichst gesundes Essen anzubieten. So sei beim Kauf der neuen Küchengeräte wie Kombidämpfer und Kippbratpfanne ein entscheidendes Kriterium gewesen, dass damit fettarm gekocht werden kann. Auch auf Energieeffizienz achte man, so Arnold und Schwab. Die Hauswirtschaftsmeisterin führt die neue Spülstraße vor, in der mit wenig Energie und ohne Chlor das Geschirr gereinigt werde. „Morgens sind Würstchen der Renner“, verrät Schwab eine eher ungewöhnliche Frühstücksvorliebe der Mitarbeiter der Deutschen Rentenversicherung. Zum Mittagessen können die Hungrigen an verschiedenen Theken zusammenstellen, was sie möchten und sich dabei beispielsweise an Salat-, Gemüse- sowie Nudelstation selbst bedienen. Wok, Grill und Pizzaofen tragen dazu bei, dass beim Essensangebot Vielfalt und Abwechslung möglich ist. Die Betriebsgastronomie ist auch für das Catering bei Veranstaltungen im Haus der Deutschen Rentenversicherung zuständig.