Speyer Probe fast vergessener Weine

Zu einer kulinarischen Weinprobe lädt der Besitzer des Südpfalzweinbergs Andreas Jung Interessierte ein. Am 1. Oktober gibt es in Weingarten eine Führung durch den Südpfalzweinberg, einen Vortrag zu den Anfängen des Weinbaus, ein Vier-Gänge-Menü kreiert von Westphals Kulinarium und eine Weinprobe mit acht verschiedenen Weinen. Kosten: 60 Euro.

Seit vielen Jahren bemüht sich Andreas Jung aus Lustadt alte, fast vergessene Rebsorten auf dem Südpfalzweinberg zu kultivieren. Diese werden als autochthon, also als einheimische, indigene Arten betrachtet. Mittlerweile befinden sich dort 104 der 300 autochthonen Rebsorten, „die der Rebsortenkundler und Erhaltungszüchter Andreas Jung aus alten wurzelechten Rebbeständen selektiert und vor dem Aussterben gerettet hat“, heißt es in einer Pressemitteilung. Die Rebsortenarchive in Weingarten, Flörsheim-Dalsheim, Gundheim, Heppenheim und Gundelsheim ist mittlerweile auf fast drei Hektar angewachsen und beherbergt rund 1500 Klone von 300 uralten, in Deutschland einheimischen Rebsorten. Einmal im Jahr bietet das Rebsortenarchiv (www.rebenpatenschaften.de) eine kulinarische Weinprobe mit Führung durch den Südpfalzweinberg an. Diese Veranstaltung findet in diesem Jahr in Weingarten, im evangelischen Gemeindezentrum statt. Parker Westphal von Westphals Kulinarium in Godramstein kreierte ein Vier-Gänge-Menü bestehend aus einer Terrine vom iberischen Schwarzfußschwein, einer Essenz sonnengereifter Tomaten, rosa Kalbsrücken in Kräutercrepes und Variationen von Nachtischen wie Lavendelmousse, Thymianparfait und mehr. Dazu gibt es acht Weine: Bukettrebe, Grünfränkisch, Adelfränkisch, Weißer Mosler-Furmint, Rosa Chardonnay, schwarzer Zinfandel und Zweierlei vom Hartblau. Doch bevor es zu Tisch geht, hören die Gäste einen Vortrag zum Thema: Die Anfänge des Weinbaus in der Kupfersteinzeit – von Xiajiadian in Nordostchina zu den Cucuteni in Rumänien. zur sache —Kulinarische Weinprobe, Samstag, 1. Oktober, Weingarten, evangelischen Gemeindezentrum, Hauptstraße 36. 15 Uhr Weinbergführung; 17 Uhr Begrüßung im Gemeindezentrum – danach Vortrag. 18 Uhr Kulinarische Weinprobe; 21 Uhr Ausklang. —Kosten: 15 Euro Weinprobe 15 Euro (für Paten kostenlos), 45 Euro Menü. —Anmeldung bis 23. September. Anmeldung nur gültig, wenn die Teilnahmegebühr bezahlt wurde. Kontakt: Andreas Jung, Telefon 06347 700294; info@rebenpatenschaft.de; Konto: Sparda Bank Südwest IBAN DE63550905000008285870; BIC GENODEF1SO1. |wim

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