Speyer Von klein auf gesund kochen lernen

Gemeinsamer Einsatz: kleine und große Waffelbäcker bei der Kindertafel.
Gemeinsamer Einsatz: kleine und große Waffelbäcker bei der Kindertafel.

Der Duft von frischem Gemüse erfüllt den Tafelladen in der Seekatzstraße 12. „Wir haben schon fertig geschnibbelt“, erklärt Kaufmann. Acht der 15 für die Kindertafel angemeldeten fünf- bis 17-jährigen Kinder Berechtigter sind heute da. Hinter der Ladentheke versuchen sie, das per Piktogramm vorliegende Waffelrezept zu verstehen. Unterstützt werden sie dabei von Kaufmann, Justus Berberich und Jens Schwaab von der Speyerer Schülervertretung sowie Florian Munding und Anna Stabel, die ihr Freiwilliges Soziales Jahr in der Tafel ableisten. Tara (5), Jonas (4) und Eiliya (6) haben Schwierigkeiten, über die Theke im Verkaufsraum zu schauen, wo die Waffelzubereitung stattfindet. Zwei Helfer holen ein Podest, von dem aus auch die Kleinen die Schüsseln erreichen können. Der Gemüseeintopf köchelt vor sich hin. „Es sieht so aus, als könnten wir bald essen“, sagt FSJler Florian. „Schade, dass ich nichts riechen kann“, bedauert der erkältete David (9). Mit Schneebesen schlagen Kinder den Waffelteig. Sophie (10) ist der Arm beim Rühren mit dem Elektromixer lahm geworden. Schnell löst Leonie (10) die Küchen-Kollegin ab. FSJlerin Anna kennt sich aus mit Waffeln. „Nach drei Minuten ist der Teig optimal“, sagt sie. Justus erklärt Jens die Verwendung von Backpulver. Zwei kleine Jungen werden von ihrem Vater gebracht. Gemeinsam mit Florian decken sie den Tisch im Aufenthaltsraum der Tafel. Die Eltern schauen zu, was ihr Nachwuchs küchentechnisch zustande bringt. Essen gibt es auch für sie. Eiliyan darf den Anfang machen beim Befüllen des Waffeleisens. „Ärmel hochkrempeln“ ist für alle angesagt. Den Speiseplan für die kommende Woche entwickelten die Kinder, betont Kaufmann. Gesunde Ernährung, Küchenhygiene, Umgang mit Lebensmitteln, Müllversorgung und -vermeidung und richtige Lagerung seien Aspekte, die gemeinsam mit den Kindern besprochen würden, berichtet Kaufmann vom Konzept inklusive Bildung, Sprachkurs auf Lebensmittelbasis, Integration und Kochschule. „Vielfach sind die Grundlagen bei den Eltern verloren gegangen“, erklärt sie. Zum besseren Verständnis für Lebensmittel plant das Deutsche Rote Kreuz (DRK) nach Angaben Mundings Ausflüge beispielsweise in Speyerer Bäckereien, auf Bauernhöfe oder in Hofläden. „Es gibt bereits sehr viele interessierte Betriebe“, berichtet der DRK-Vorsitzende. „Wir sind schon weiter als gedacht“, sagt er. Erste Überlegungen, eine Kindertafel einzurichten, seien im September aufgekommen, als die „schockierende Zahl 540 Tafel-Kinder“ ermittelt worden sei. Finanzielle und personelle Unterstützung sei auch in diesem Tafel-Bereich sehr willkommen, wirbt Munding um weitere Mitstreiter. Die Gemüsesuppe ist mittlerweile verzehrt und für gut befunden worden. Die heißen Waffeln schmecken jedem am Tisch. Schnell einigen sich die Tafel-Kinder auf „Spaghetti Bolognese“ auf der Speisekarte für nächsten Donnerstag. Wenn sie wieder von 14 bis 16 Uhr kochen, lernen und genießen. Kaufmann stellt für den Sommer selbst hergestelltes Eis in Aussicht. Beifall dafür ist ihr gewiss. Kontakt Telefon 06232 67776, E-Mail tafel@drk-speyer.de.

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