Schifferstadt Apfelernte in Saft verwandeln
Das geschieht durch den Verein der Garten- und Blumenfreunde mit einer mobilen Presse, die vom Rhein-Pfalz-Kreis gesponsert wurde. Nach vorheriger Terminabsprache können laut Kreisverwaltung Äpfel angeliefert werden, die dann zunächst gewaschen, zerkleinert, gepresst, sterilisiert und abgefüllt werden. Abgefüllt wird in Fünf-Liter-Bag-in-Box-Systemen.
Die Mindestmenge, die an Äpfeln gebracht werden muss, beträgt 40 Kilogramm, die Höchstmenge liegt bei 500 Kilo pro Tag. Es wird darum gebeten, nur die angemeldeten Mengen an Äpfeln zu bringen. Sollten mehr Äpfel angefallen sein, kann ein weiterer Termin vereinbart werden. Quitten werden zum Ende der Saison ebenfalls gepresst. Der Pressrückstand ist selbst zu entsorgen. Die Naturschutzbehörde empfiehlt, die Pressrückstände unter den Streuobstbäumen zur Düngung auszubringen.
Die Pressaktion beginnt Ende August. In diesem Jahr werden nur wenige Äpfel erwartet, vermutlich hat der Frost im Frühjahr zugeschlagen. Es ist sinnvoll, einen Termin acht bis zehn Tage im Voraus zu vereinbaren. Das Ausschneiden von Schadstellen ist vor Ort nicht möglich. Die fleißigen Apfelpresser bitten um Mithilfe der Lieferanten bei der Apfelwäsche.
Die genauen Versaftungszeiten, der Standort der mobilen Presse und die aktuellen Preise erfahren interessierte Kunden bei der Anmeldung. Diese nimmt Bernd Frank vom Verein der Garten- und Blumenfreunde unter der Telefonnummer 06235 5342 entgegen. Es wird auch dieses Jahr um rechtzeitige Anmeldung gebeten, um einen reibungslosen und wartefreien Ablauf sicherstellen zu können, heißt es weiter.