Pirmasens Maßweiler ist Meister

Nach dem Schlusspfiff: Maßweilers Spieler bejubeln ausgelassen mit den Fans den Meistertitel.

«GROSSSTEINHAUSEN.» Irre, die Jungs vom Dorf! Von den etwa 600 Zuschauern rund um den Großsteinhauser Sportplatz hätte am Mittwochabend nach den ersten 45 Minuten des Entscheidungsspiels um die Meisterschaft in der Fußball-B-Klasse West wohl kaum noch einer auf den TuS Maßweiler gewettet. Der bis dahin dominierende PSV Pirmasens führte zur Halbzeit mit 1:0, erhöhte in Minute 56 gar auf 2:0, doch dann kippte die Partie noch. Maßweiler drehte das Spiel in nur knapp zehn Minuten und siegte mit 3:2. Nach dem Abpfiff herrschte roter Jubelwahnsinn.

In der Schlussphase konnte sich TuS-Spielleiter Jürgen Brödel die Spannung nicht mehr antun. Er lief ein paar Meter vom Spielfeld weg, um tief durchzuatmen. Sascha Joas hatte in der 72. Minute mit einem wuchtigen Flachschuss den 1:2-Anschlusstreffer markiert. Sechs Minuten später gelang dem in der Pause eingewechselten Sebastian Scherer der Ausgleich. So richtig ins Vibrieren kam des Spielleiters Nervenkostüm drei Minuten später: Niklas Huber scheiterte mit einem Abschluss, der Ball kam zu Scherer, der ohne Federlesen zum 3:2 vollstreckte. Beim PSV Pirmasens herrschte Entsetzen, Maßweilers Spieler und ihr vielköpfiger Anhang flippten aus. Die verbleibenden Minuten bis zum Abpfiff waren nichts für Herzkranke. Der TuS verteidigte den Vorsprung leidenschaftlich, die letzte Chance für den PSV vergab Spielertrainer Christian Gessner mit einem Freistoß. Als Schiedsrichter Pascal Prowald das Entscheidungsspiel beendete, bestieg der TuS Wolke sieben, der PSV stürzte ins Jammertal. Denn nach diesem Endresultat sah es in Halbzeit eins überhaupt nicht aus. Die PSV-Mannschaft trat gut organisiert auf, der Spielaufbau lief über die Achse Mike Dauth/Christian Gessner/Sener Serif Oglou. Tormöglichkeiten hatten in der Anfangsphase Jasim Culangji und Pascal Wallad, in der zwölften Minute scheiterte Gessner per Fernschuss. Maßweilers Offensivspiel bestand zumeist aus langen Bällen in die Spitze, außerdem wurde der TuS bei Standards gefährlich. In der 21. Spielminute fiel die Pirmasenser Führung durch Sener Serif Oglou. Der Stürmer, nächste Runde für den SC Hauenstein in der Verbandsliga auf Torejagd, wurde vom flinken Zahir Bekerida bedient und traf ins lange Eck. Die Führung entsprach dem Spielverlauf. Der PSV machte auch weiter Druck, TuS-Torsteher Michael Baumann bekam einiges zu tun. Nach dem Seitenwechsel wirkte Maßweiler druckvoller, kassierte aber in die ersten Offensivbemühungen hinein das 0:2. Zahir Bekerida erlief einen Steilpass und ließ Keeper Baumann keine Chance. Unter Maßweilers Anhang machte sich Ernüchterung breit – und der PSV hatte weitere Chancen. Die beste vergab Serif Oglou aus nächster Nähe. Wäre der Ball im Tor gelandet, wäre es das für Maßweiler sicher gewesen. So aber packte der TuS das Kämpferherz aus, der Treffer des leidenschaftlich ackernden Joas brachte die Wende. „Die packe mer“, schallte es jetzt von der Maßweiler Bank über den Großsteinhauser Rasenplatz – es war tatsächlich so. Ein überglücklicher Spielertrainer Stefan Kehl hatte nach der ersten Bierdusche noch genug Stimme, um das zu sagen: „In der ersten Halbzeit lief es nicht gut, später haben wir uns reingesteigert.“ Der PSV muss sich nach dem frustrierenden Ausgang schnell wieder berappeln, denn am Sonntag (17 Uhr) erwartet er den Vizemeister der B-Klasse Ost, den FK Clausen, zum ersten Aufstiegsspiel. So spielten sie TuS Maßweiler: Baumann - Sandro Scherer, Walch, Müller, Semmet - Tschuwarditsch (46. Sebastian Scherer), Kehl, Martin Wiktorski, Joas (82. Dockweiler) - Huber, Richard Gessner (89. Deffland) PSV Pirmasens: Miszkowiak - Dauth, Christopher Arreche, Steffen Arreche, Rembecki - Christian Gessner, Wallad (70. Kuntz), Patrick Wiktorski, Culangji - Serif Oglou, Bekerida Tore: 0:1 Serif Oglou (21.), 0:2 Bekerida (56.), 1:2 Joas (72.), 2:2 Sebastian Scherer (78.), 3:2 Sebastian Scherer (81.) - Gelbe Karten: Müller, Sebastian Scherer - Christopher Arreche, Christian Gessner, Wallad, Steffen Arreche, Kunz - Beste Spieler: Semmet, Joas, Sebastian Scherer - Dauth, Christian Gessner, Serif Oglou - Zuschauer: 600 - Schiedsrichter: Prowald (Lautenbach).

Zahir Bekerida überwindet Maßweilers Torhüter Michael Baumann zum 2:0 für den PSV Pirmasens. Die Entscheidung? Nein!