Pirmasens Erst spät brasilianisch

RIESCHWEILER-MÜHLBACH. Gut gespielt und doch verloren: Trotz einer kämpferischen Energieleistung hat die SG Rieschweiler gestern ihr Heimspiel in der Fußball-Verbandsliga Südwest gegen den Tabellenzweiten, den SC Idar-Oberstein, mit 1:3 (1:1) verloren.

Mit diesem Sieg haben die Nahestädter zumindest Platz zwei und damit die Teilnahme an den Oberliga-Aufstiegsspielen gegen die Vizemeister der Rheinland-Liga (SV Mehring oder Sportfreunde Eisbachtal) und der Saarland-Liga (VfL Primstal, FV Eppelborn oder SC Friedrichsthal) gesichert. “ „Das war heute – im Gegensatz zum Spiel letzte Woche beim FSV Offenbach –eine geschlossene Mannschaftsleistung gegen einen spielstarken Gegner“, lobte Rieschweilers Coach Björn Hüther das engagierte Auftreten gegen die mit vier Brasilianern gespickte Truppe aus der Schmuckstadt. Hüther weiter: „Wir hätten heute einen Punkt verdient gehabt. Doch durch die unnötige Gelb-Rote Karte von Dennis Becker haben wir uns selbst geschwächt. Uns hat dann in der Schlussphase die Kraft gefehlt. So konnte der Tabellenzweite aus Idar-Oberstein durch zwei Treffer in den letzten sechs Minuten (84., 87.) noch einen Sieg herausschießen, den keiner mehr erwartet hatte. Beim 2:1 setzte der Brasilianer Alex Ricardo Xavier Do Nascimento, kurz Alex, einen platzierten Flachschuss ins lange Eck – bereits sein 14. Saisontreffer. Drei Minuten später, als Rieschweilers Abwehr nicht im Bilde war, sorgte der eingewechselte Stanislaw Gonscharik mit dem 3:1 für die Entscheidung. Idar-Obersteins Trainer Murat Yasar fiel nach dem Schlusspfiff ein Stein vom Herzen, denn trotz 30-minütiger Überzahl tat sich sein Team gegen tapfer kämpfende Rieschweilerer sehr schwer. „Auf dem schwer zu spielenden nassen Boden war das Kombinieren nicht einfach. Die tief gestaffelt stehende SGR-Deckung ließ ebenfalls wenig zu“, fand Yasar Lob für den Gegner. Yasar: „Doch am Ende hat es dank zweier guter Einzelleistungen für uns dann doch noch zum Sieg gereicht.“ Nach einer kurzen Abtastphase übernahm Idar-Oberstein im Mittelfeld das Kommando, blieb jedoch oft in der dichten SGR-Abwehr hängen, wo die Innenverteidiger Frederic Stark und Pascal Frank alles im Griff hatten. Mit der ersten Chance ging Rieschweiler sogar in Führung, als Christoph Weis eine Ecke von links zum 1:0 (26.) einköpfte. Es dauerte bis zur 34. Minute, bis die wütenden SCI-Angriffe zum Erfolg führten: André Petry traf aus kurzer Entfernung zum 1:1-Pausenstand (34.). In der zweiten Halbzeit bestimmte weiter Idar-Oberstein die Partie. Doch trotz einiger guten Chancen und des Überzahlspiels (ab der 60. Minute) war der Auswärtssieg erst kurz vor Schluss unter Dach und Fach. Übrigens: Rieschweilers Trainer Hüther verzichtete gestern auf eine Auswechslung. So spielten sie SG Rieschweiler: Jank - Becker, Stark, Frank, Sodji - Ohlinger, Greinert, Buchholz, Brödel - Weis, Leonhard.