Pirmasens Starke erste Halbzeit reicht TSR zu klarem Heimsieg

«RODALBEN.» Die Handballer der Turnerschaft Rodalben sind mit einem Sieg in die Pfalzliga-Rückrunde gestartet. Eine starke erste Halbzeit genügte, um am Samstagabend den TV Ruchheim mit 26:21 (14:6) auf Distanz zu halten.

Rodalben spielte ohne Kevin Hauck, der sich im Abschlusstraining erneut am Knie verletzt hatte. Für ihn dürfte die Saison bereits beendet sein. Die TSR begann mit variablem Spiel und einer 5-1-Deckung, bei der Lukas Baumgart den vorgezogenen Part innehatte. Nur im Angriff wurde Jonas Baumgart eingesetzt. Für ihn agierte Andreas Voitl vornehmlich in der Abwehr. Bei „Verschnaufpausen“ von Jonas Baumgart übernahm Max Hubele dessen Aufbaurolle zusammen mit dem großartigen Lukas Baumgart. Bis zum 4:4 (11.) war’s ein ausgeglichenes Spiel. In den folgenden sechs Minuten erzielte Rodalben vier Tore hintereinander. Toll das 8:4 (17.) durch Lukas Baumgart, der von seinem Bruder Jonas grandios bedient wurde. Aus einer aggressiven Abwehr heraus – hinter der ein glänzender Norman Dentzer im Tor stand – wurde Rodalbens Spiel nach vorne gefälliger. Beim Abschluss wurden immer häufiger die richtigen Entscheidungen getroffen. Für Aufregung und die zweite Zeitstrafe für Niklas Schneider sorgte der theatralische Sturz eines Gästespielers (18.). Doch ließ sich die TSR nicht beirren. 14:6 stand es zur Halbzeit. Zur zweiten Halbzeit nahm Ruchheims Coach Horst Senk einen Torwartwechsel vor, der sich bezahlt machen sollte. Immer wieder verhinderte nun Gäste-Keeper Alexander Sosin mit guten Reflexen beste Möglichkeiten der Hausherren. Allerdings standen ihm in dieser Hinsicht die TSR-Schlussmänner Dentzer und Glöckner (ab der 49. Minute) kaum nach. So blieb es beim klaren Vorsprung der TSR. Da aber das Spiel der Turnerschaft immer mehr verflachte und an Effektivität verlor, kam der Gegner immer besser ins Spiel, ohne die TSR ernsthaft in Gefahr bringen zu können. „In der ersten Halbzeit haben wir aus einer disziplinierten Abwehr heraus eine tolle Angriffsleistung gebracht. Warum wir das im zweiten Abschnitt nicht mehr umsetzen konnten, ist mir ein Rätsel und hat mir nicht gefallen. Leidtragende waren unsere treuen Zuschauer“, sagte TSR-Trainer Johannes Matheis. Seine Mannschaft sei nach der Pause „in der Abwehr nachlässig“ geworden, merkte Rodalbens Kapitän Jonas Baumgart an. Ruchheims Trainer Senk zog folgendes Fazit: „Die erste Halbzeit haben wir verschlafen, die zweite haben wir gewonnen. Das war reine Kopfsache. Ich hätte vielleicht früher den Torwartwechsel vornehmen sollen.“ SO SPIELTEN SIE TS Rodalben: Dentzer, ab 49. Glöckner - Majer (4), Bold, Lukas Baumgart (5) - Voitl (4), Hubele (4) - Schneider (2); Jonas Baumgart (4), Matheis (2), Schilling (1), Tretter Spielfilm: 2:3 (7.), 9:5 (18.) 14:6 (Halbzeit), 17:9 (36.) 20:13 (46.), 24:17 (52.), 26:21 (Ende) - Zeitstrafen: 4 - 3 - Siebenmeter: 1/0 - 3/2 - Beste Spieler: Dentzer, Lukas Baumgart, Jonas Baumgart - Sosin, Mielenz, Matthias Senk - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Bentz/Weiler (Heuchelheim/Rülzheim).