Pirmasens Fritzsches großer Tag

Macht gerade sein viertes Tor: Fynn Fritzsche.

«PIRMASENS.»Hoppla! Mit 6:1 (3:1) haben die B-Junioren-Fußballer des FK Pirmasens im Verbandsliga-Topspiel den bisher so konstanten Tabellenzweiten TSV Gau-Odernheim abgeschossen. Die FKP-U17 rückte damit auf Platz drei vor und hat alle Chancen, noch den ersehnten Wiederaufstieg in die Regionalliga zu schaffen.

Spieler des Tages war Fynn Fritzsche, der gleich fünf Treffer erzielte und nun bei 21 Saisontoren steht. „In den restlichen vier Spielen werden wir alles geben, um noch Vizemeister zu werden und in die Regionalliga aufzusteigen“, sagte der strahlende Zweibrücker nach dem Abpfiff. In der fünften Spielminute steuerte Fritzsche alleine auf Gäste-Keeper Lennard Schött zu, und der holte ihn vor der Strafraumgrenze von den Füßen (5.). Zum Entsetzen der FKP-Anhänger zeigte der Schiedsrichter nur Gelb. Der Freistoß brachte nichts ein. Das muss den FKP-Goalgetter aber mächtig gewurmt haben. Nur zwei Minuten danach zog Fritzsche von seiner linken Außenbahn nach innen, umkurvte Ufuk Kömesögütlü und drosch den Ball aus 18 Metern zum 1:0 unter die Latte. Doch nur weitere drei Minuten später glich Samuele Gualtieri zum 1:1 aus (10.). Die Pirmasenser zeigten sich alles andere als geschockt. Warum auch? Schließlich haben sie nach der Winterpause noch kein Spiel verloren. Fritzsche machte nach Doppelpass mit Marc Erhart das 2:1 (15.). „Es war ganz wichtig, dass wir nach der nicht gegebenen Roten Karte und nach dem Ausgleich sofort die richtige Antwort gegeben haben“, fand FKP-Trainer Daniel Tretter. Ein ums andere Mal fanden seine Spieler die Wege für den Ball durch die Schnittstelle der körperlich überlegenen Gästeabwehr, die exakt da verwundbar war. „Wir haben das bis zum Umfallen geübt, weil wir genau wussten, dass wir mit hohen Bällen gegen diese Abwehr nichts ausrichten können“, verriet FKP-Co-Trainer Frank Marschall stolz. Dass Fritzsche ein feines Füßchen in Kombination mit ordentlicher Klebe im rechten Fuß hat, zeigte er beim 3:1 (26.): Sein Freistoß aus 25 Metern schlug genau neben dem Pfosten ein. Der TSV hielt dagegen, hatte etwas mehr Ballbesitz, aber die FKP-Abwehr war das Fundament für den siebten Sieg in Folge, ließ keine zwingende Strafraumaktion zu. Kaum war die zweite Halbzeit angepfiffen, spielte Erhart auf Fritzsche, und zack hieß es 4:1 (45.). Auch bei Fritzsches 5:1 (56.) kam der Ball von Erhart, der Schött schon ausgespielt hatte und auf den eigenen Torabschluss verzichtete. Als der Schiedsrichter auf unerlaubten Rückpass der Gäste entschied, protestierten diese. Der clevere Erhart führte den Freistoß schnell aus, bediente Martin Stuppy, und der schob zum 6:1 (64.) ein. „Die Bälle kamen echt klasse. Erhart war ein Top-Vorbereiter!“, lobte der fünffache Torschütze, während sein Trainer heraushob, dass „das ganze Team prima gearbeitet hat und keiner eigensinnig war“. Am Sonntag (11 Uhr) gastiert der FKP bei Schott Mainz II. So spielten sie FK Pirmasens: Haas - Frieß, Marschall, Brinke, Brand - Stuppy (73. Schmitt), Schmenger, Volberg, Fritzsche (68. Azonsou) - Schehl (73. Hausberger), Erhart (64. Einfalt) Tore: 1:0 Fritzsche (7.), 1:1 Gualtieri (10.), 2:1/3:1/4:1/5:1 Fritzsche (15./26./45./56.), 6:1 Stuppy (64.) - Gelbe Karten: - Schött, Goland, Stumpf, May - Beste Spieler: Fritzsche, Erhart, Volberg, Schmenger - Amin, Roden, Gualtieri - Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Brödel (Kröppen/Vinningen).