Neustadt Sportmagazin: Schießen: Dosch holt Gold und Bronze

Die Schützengesellschaft Hambach rückte bei den deutschen Schießsportmeisterschaften in München mit Jürgen Dosch in den Blickpunkt: Der zusätzlich für die SG Ludwigshafen in verschiedenen Vorderlader-Disziplinen schießende Sportschütze Jürgen Dosch, zweifacher Welt- und dreifacher Europameister, erkämpfte für die SG Hambach mit der Sportpistole, 25 Meter, mit 488 Siegringen den Titel und belegte mit dem Revolver, 44 Magnum 25 Meter, mit 472 Ringen Platz drei. Die Haßloch 8-Balls haben zum Ende der Saison der American-Football-Oberliga Rheinland-Pfalz/Saarland hinter den Kaiserslautern Pikes endgültig den zweiten Tabellenplatz (12:8) behalten. Der direkte Verfolger, die Neuwied Raiders (10:10), hat sein letztes Saisonspiel bei den Saarland Hurricans II mit 6:21 verloren. Bei den Landesjugendmeisterschaften der Tänzer in Ingelheim gewannen drei Paare des TSC Saltatio im TV Mußbach sechs Medaillen. Erik Rettich und Julia Scheibel siegten bei den Kindern D in den Standardtänzen. Schon in der Vorrunde stachen sie unter den neun angetretenen Paaren heraus. Im Finale setzten sie sich souverän an die Spitze des Feldes. Damit sind sie in die höchste Kinderklasse, die C-Klasse, aufgestiegen. Hier wurden Rettich/Scheibel Dritte. Eriks älterer Bruder Justin war mit Janika Trunov erfolgreich: Sie erreichten in der Kinder-C-Klasse Platz zwei. Bei den älteren Junioren freuten sie sich ebenfalls über Bronze: Hier ertanzten sich Nikolas Gretschmann und Jasmin Scheibel Platz zwei. Motiviert von dem Erfolg, überzeugten sie bei den älteren Junioren II und wurden Zweite. Bei den deutschen Straßenlaufmeisterschaften über zehn Kilometer in Bremen holte der Haßlocher Jan Steinmüller Bronze in der Altersklasse U23 mit seiner Mannschaft TSV Schott Mainz. Der 22-Jährige studiert in Mainz und war vorher Läufer beim LC Haßloch. Mit 34:35 Minuten lief er eine neue Bestzeit und landete in der Einzelwertung seiner Altersklasse auf Rang 31. Der Neustadter Joshua Klein (LG Region Karlsruhe) belegte in der gleichen Wertung Platz 24 in 33:04 Minuten. Der 21-Jährige, der in Karlsruhe studiert, verfehlte seine Bestzeit um rund 30 Sekunden. Mit dem Team der LG Karlsruhe belegte Klein in der Männerwertung Platz fünf. Jule Horstmann vom RC Neustadt gewann mit dem 14-jährigen Fuchs-Wallach Bodenthal’s Noble Man beim Reit- und Springturnier in Zeiskam den Dressur-Wettbewerb. Platz drei in dieser Wertung ging an ihre Teamkollegin Emma Luise Scherer mit dem Holsteiner Fuchs-Wallach Quintaro. Auf Platz zwei im Springreiter-Wettbewerb kam Finn-Jona Alexandru (RC Neustadt) mit der 16-jährigen Stute Pamina, während in der zweiten Abteilung des Reiterwettbewerb „Schritt-Trab-Galopp“ Platz drei an Lotte Alexandru (Reitclub Neustadt) mit Pamina ging. Gute Ergebnisse erzielte Axel Moser aus Neustadt beim Automobil-Clubsport-Slalom des MSC Altenglan Potzberg in der Mazda-MX5-Wertung. Dabei wurden drei Wertungsläufe an zwei Tagen ausgetragen. Die erste Wertung der Serienfahrzeuge gewann der schnelle Pilot trotz eines Pylonefehlers und dem damit verbundenen Zeitzuschlag von drei Sekunden mit einem Vorsprung von 1,24 Sekunden. In der zweiten Wertung musste er sich bei einem Rückstand von 86 Hundertstelsekunden mit Rang zwei zufrieden geben. Am zweiten Tag gab es für ihn den nächsten Klassensieg bei einem Vorsprung von 66 Hundertstelsekunden. Michael Dotzler aus Neustadt startete in der gleichen Klasse: Nach den Plätzen drei und fünf am Samstag folgte Platz drei am Sonntag. In der Klasse der verbesserten Fahrzeuge über 1800 Kubikzentimeter Hubraum des Clubsport-Slaloms kam Nico Rehm aus Neustadt im Renault Clio am Sonntag auf Rang drei. Die Gleichmäßigkeitsprüfung mit vor 1999 gebauten Fahrzeugen gewann an beiden Tagen Stefan Rusnak aus Lindenberg im Fiat Grante Punto.