Neustadt Haßloch steuert Meisterschaft an

Die Haßlocherin Lena Motz (am Ball) steuerte acht Treffer zum Sieg gegen Mutterstadt bei.

«KIRRWEILER/HASSLOCH.» Nach dem Sieg im Topspiel der Handball-A-Klasse gegen Kirrweiler dürfte der TSG Haßloch II die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen sein. Gleichzeitig haben sich die letzten Hoffnungen des TV Kirrweiler auf einen Wiederaufstieg nicht erfüllt.

A-Klasse TV Kirrweiler - TSG Haßloch II 25:35 (16:20).

Kirrweiler begann mit einer 4-2-Abwehr. Haßloch nutzte die entstandenen Freiräume und lag schnell mit 4:0 und 6:2 in Führung. Der TVK deckte in der Folge defensiver, ohne die Angriffe der Gäste entscheidend zu stoppen. Über 7:12, 10:15 und 11:16 ging es mit einer Vier-Tore-Führung der TSG in die Pause. Eine Manndeckung gegen Jan Wenzel ließ die Angriffsbemühungen des TVK erlahmen. Mit einer konzentriert arbeitenden Abwehr kamen die Haßlocher von Trainer Peter Henkes zu Ballgewinnen. Steffen Götz entschied die Partie mit seinem zwölften Tor zum 29:20 (46.). Der A-Jugendliche Hannes Röckel traf zweimal bei seinem Debüt für die TSG II. TVK-Torschützen: Wenzel (6), Roeder (4/3), Österlein, David Nickel, Oberhofer, Jonas Zöller, Kessler (je 3) - TSG-Torschützen: Götz (12), Handl, Keiser (je 4), Magin, Koch (je 3), Krick (3/2), Haas, Röckel (je 2), Huhn, Krause (je 1). TV Thaleischweiler - MSG Iggelheim II/Meckenheim 35:17 (14:7). Die ersatzgeschwächten Gäste hielten nur 20 Minuten mit. Ohne Tim Hornbach, Yves Batholomä, Andre Holla und Boris Reimschüssel waren die Vorderpfälzer beim 9:5 noch einigermaßen in Schlagdistanz. In der Folge baute die MSG nach und nach ab. Einzig die MSG-Torleute verdienten sich am Ende gute Noten. MSG-Torschützen: Schäfer (7), Schmager (4), Fabian Paulus, Brill (je 2), Mayrhuber (1), Kai Scherr (1/1). B-Klasse TSG Haßloch III - TV Heiligenstein II 27:38 (11:18). Die Gastgeber führten 2:0, ehe Heiligenstein das Spiel drehte und selbst mit 9:5 in Führung ging. Haßloch kam noch einmal auf 7:9 heran, leistete sich allerdings einige leichte Ballverluste und ermöglichte es dem Gegner so, den Vorsprung bis zur Pause wieder auszubauen. In der 42. Minute stand es 18:25. Leichtsinnsfehler im TSG-Angriffsspiel luden die Gäste danach zu einfachen Toren ein. Über 18:28 (45.) kam Heiligenstein am Ende zu einem klaren Erfolg. TSG-Torschützen: zur Linden (10/1), Grüner (6/1), Vierling, Rohe (je 4), Krumland (2), Werner (1). Damen, Verbandsliga TSG Haßloch - TSG Mutterstadt 27:13 (12:4). In der Anfangsphase merkte man der TSG den fehlenden Spielrhythmus an. Technische Fehler und schwache Abschlüsse prägten die recht torarme erste Hälfte. Zudem verschleppte Mutterstadt über die gesamte Spielzeit das Tempo. Ohne zu glänzen, baute Haßloch seinen Vorsprung ständig aus. Die Abwehrarbeit, gepaart mit sehr guten Torhüterleistungen, war hauptverantwortlich für den zu keiner Zeit gefährdeten TSG-Erfolg. TSG-Torschützinnen: Lena Motz (8), Weber (4), Schneider (4/1), Julia Spieß, Bregazzi, Isabell Spieß, Bachtler (je 2), Ziegler, Rohe, Lisa Motz (je 1). Damen, A-Klasse SV 05 Meckenheim - TuS Neuhofen II 23:11 (11:5). Zu Beginn wirkte der SVM noch verschlafen und hatte mit den munter aufspielenden Gästen Probleme. Doch setzten sich die Gastgeberinnen auf 6:2 ab. Trotz technischer Fehler im Angriff und einer nicht sattelfesten Abwehr führte der SVM zur Halbzeit deutlich. Beim 15:5 war das Spiel entschieden. Damit bleibt das Team vom zum Saisonende scheidenden Trainer Kai Scherr in der Rückserie ungeschlagen. MSG-Torschützen: Storck (5), Mansky (5/2), Hagedorn (4), Fürst (4/3), Daniela Böhl (3), Geeck, Schoop (je 1). TV Kirrweiler – HSG Landau/Land 33:21 (19:13). In der ersten Hälfte hielten die Landauer noch halbwegs mit dem Tabellenzweiten mit. Im zweiten Durchgang schaltete der TVK einen Gang hoch. Über das mittlerweile ligaweit gefürchtete Tempo- und Umschaltspiel setzte sich der Gastgeber immer weiter ab. Punktgleich mit dem Tabellenführer aus Thaleischweiler liegt der TVK weiterhin auf Platz zwei. Den direkten Vergleich haben die Damen aus dem Rebenland mit einem Tor verloren. Das könnte am Ende für die Meisterschaft entscheidend sein. TVK-Torschützinnen: Janine Fritzinger (15/5), Grün (5), Roth, Glas (je 3), Baumann, Michelle Fritzinger, Orth (je 2), Hanß, Hauswirth (je 1).