Neustadt „Bin leidenschaftliche Netzwerkerin“

Der Wein war Katarina Fischer schon immer wichtig.
Der Wein war Katarina Fischer schon immer wichtig.

Vor einem Jahr hat Katarina Fischer aus Lachen-Speyerdorf die Facebook-Gruppe „Woikuku“ (Pfälzer Wein, Kultur und Kulinarik) ins Leben gerufen. Ihr am Herz liegende Pfalzthemen wollte sie auf diesem Weg zusammenbringen. Seither hat sich einiges getan.

Über „Woikuku“ hat Katarina Fischer auch Yvonne Andres vom Weingut Jürgen Andres in Speyerdorf kennengelernt, mittlerweile sind beide befreundet. „Lachen-Speyerdorf hat fünf Winzer, vier in Lachen und wir in Speyerdorf, die sich gegenüber anderen Weindörfern stiefmütterlich behandelt fühlen. Das wollen wir jetzt ändern“, ist ein gemeinsames Anliegen. Ideenreich wollen sie die Chance nutzen, dass die Pfälzische Weinkönigin Anastasia Kronauer aus dem Ortsteil kommt. Wie eine royale, genussreiche Planwagenfahrt im Sommer und ab sofort eine Weinkiste mit fünf Auswahlweinen der Weingüter und königlichem Gruß. Für solche Veranstaltungen sei sie die richtige Adresse, erklärt Fischer lachend: „Ich bin eine leidenschaftliche Netzwerkerin.“ Das muss sie auch im Beruf als Programm- und Projekt- Managerin bei SAP sein, wobei sie von zu Hause aus arbeitet. Fischer ist in Neustadt aufgewachsen, wo ihre Eltern Gastronomie-Betriebe führten. In ihrer Freizeit singt sie gern im Musikhof Mußbach. „Die Pfalz, Qualität beim Essen und beim Wein, waren schon meinen Eltern wichtig. Meine Mutter hat immer frisch selbst gekocht“, schildert sie den Ursprung ihrer Vorlieben für kulinarische Direktvermarktung in der Region, zu der sie gerne Unternehmungen mit Kultur und Gastronomie kombiniert und hobbymäßig organisiert. Auch deshalb träfen sich die „Woikukus“ nicht mehr nur virtuell, sondern im realen Leben, wo es bereits Wild-Grillpartys, ägyptische und schwäbische Abende, Weinproben, Küchenparties, Spontan-Wanderungen, Stammtischtreffen und zuletzt ein Glühwein-Testival gegeben habe. Mittlerweile hat die Gruppe 3664 pfalzbegeisterte Mitglieder. „Vor kurzem habe ich ganz still für mich das Einjährige gefeiert“, verrät Fischer. Ein besonders schönes Essen habe sie sich an diesem Tag gegönnt. Auch für 2017 habe sie wieder ihre Netzwerker-Leidenschaft gepackt, so Fischer. Hüttendienste auf der Hohe Loog seien geplant, und es gebe eine Kooperation mit André Martin von der Weintheke Pfalz und Thomas Metzger von Slow Food Convivium Pfalz. „Ein gemeinschaftliches Unternehmen im Auftrag des Genusses sozusagen“, freut sie sich über den Schulterschluss. So konzentriere sich ab diesem Jahr jeder auf seine Stärken wie Vermarktung, Anmelde- und Zahlungsabwicklung, Ausarbeitung und Umsetzung der Ideen. Slow Food Pfalz ist schon seit den 90er Jahren aktiv, die Weintheke mit ihren Genusserlebnisangeboten seit 2015, aber mit ständig weiteren Partnern und Kunden. „Wir können nun auch aufstrebende Weingüter und Jungwinzer unterstützen“, erläutert Fischer. Besonderheiten und Eigenarten der Pfalz in den Vordergrund zu rücken, funktioniere im Team noch besser, da die Buchungen über die Weintheke nicht mehr Fischers Vorkasse erforderten. „Ich mache keinen Gewinn mit meinem Hobby, aber drauflegen möchte ich natürlich auch nicht“, sagt sie bestimmt und begegnet damit Gerüchten über angeblich hohe Einnahmen. Solche Facebook-Stimmen seien aber zum Glück in der Minderheit, ihre „tollen Kontakte“ dagegen an der Tagesordnung. Internet www.woikuku.de —www. facebook.com/groups/PfalzWeinKuKu, weintheke-pfalz.de

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