Ludwigshafen Zur Sache: Das Turmrestaurant

Das Turmrestaurant im Ebertpark hat eine Nutzfläche von 1200 Quadratmetern. Davon entfallen 430 Quadratmeter auf den historischen Teil des 1925 zur Südwestdeutschen Gartenausstellung errichteten Gebäudes. 770 Quadratmeter nimmt der Anbau ein. Der Spiegelsaal und der Restaurantbereich sind jeweils 70 Quadratmeter groß, die Küche rund 200 Quadratmeter. Das Restaurant verfügt über 44 Sitzplätze, im Spiegelsaal sind es 36. Weitere Sitzgelegenheiten gibt es auf der Terrasse mit Blick auf den Sternbrunnen, im Innenhof und im Bistrobereich in der Rotunde. Knapp vier Millionen Euro kostete die aufwendige Sanierung des denkmalgeschützten Gebäudes – eine Million Euro mehr als ursprünglich geplant. Ursache waren laut GAG unvorhersehbare Mängel: Hohlräume unter der Rotunde mussten mit Beton gefüllt werden, für statisch bedenkliche Treppen blieb nur der Abriss. Das vormalige Restaurant wurde 2008 geschlossen. (ier)

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