Ludwigshafen Ein wichtiger Schritt zum Titel

Christian Rossbach (links, ESV) im Duell mit Nexhat Hajra.

«FRANKENTHAL.» Der ESV Ludwigshafen ist an die Tabellenspitze in der Fußball-A-Klasse Rhein-Pfalz geklettert. Und zwar durch einen 4:2 (0:2)-Auswärtssieg im Topspiel beim bisherigen Tabellenführer VfR Frankenthal.

Schon vor der Begegnung war klar: Das Ergebnis des Duells zwischen Tabellenführer VfR Frankenthal und Verfolger ESV Ludwigshafen, die beide nur einen Punkt voneinander trennte, könnte im Meisterschaftsrennen vorentscheidend sein. Lange Zeit sah es dabei gut für den VfR Frankenthal aus, ehe ESV-Torjäger Hasan Yüceer die Gastgeber in der 82. Minute beim Stand von 2:2 mitten ins Herz traf. Der Ludwigshafener Stürmer schob einen durchgesteckten Ball zur 3:2-Gästeführung in die Maschen. Die Kontrolle über die Partie hatte der VfR aber schon einige Minuten früher aus der Hand gegeben. Vor dem Seitenwechsel hatte es noch ganz anders ausgesehen: Nachdem die Gäste in den ersten 20 Minuten um die Spielkontrolle bemüht waren, jedoch im letzten Drittel des Spielfelds die nötige Präzision vermissen ließen, nahm der VfR in der Folge das Heft in die Hand. Ahmet Pinarbasi belohnte die Bemühungen mit der 1:0-Führung (38.). 60 Sekunden später war der VfR erneut erfolgreich . Fatih Sezgin wurde schön angespielt und traf zum 2:0 (39.). Ein Nackenschlag für die Gäste. Jedoch einer, von dem sie sich erstaunlich gut erholten. „Natürlich war die Stimmung in der Pause nicht die beste, aber ich habe den Jungs aufgezeigt, was sie alles können und dass sie immer in der Lage sind, zwei, drei Tore zu erzielen. Das haben sie ja dann auch gemacht“, sagte ESV-Trainer Bernhardt Grätz. Ein Knackpunkt aus VfR-Sicht war der laut Trainer Filippo Graziano „zumindest fragwürdige“ Handelfmeter zwei Minuten nach dem Wiederanpfiff. ESV-Verteidiger Fabio Fleischer ließ sich diese Gelegenheit nicht entgehen und verkürzte auf 1:2 (48.). Die Ludwigshafener zeigten den Willen, gewinnen zu wollen. Nach dem Ausgleich durch Kevin Müller (66.) drückte der ESV auf die Entscheidung. Diese führte wie bereits erwähnt Yüceer (82.) dann herbei, ehe Ali Burc gegen die nun aufgerückte Frankenthaler Hintermannschaft mit seinem Tor zum 4:2 alles klar machte (87.). Einwurf So spielten sie VfR Frankenthal: Wilk - Okan Arslan, Corell (69. Tatar), Bensid, Sezgin - Renner, Winsel (56. Randazzo) - Pinarbasi, Kaiser, Sürmen (83. Heise) - Hajra ESV Ludwigshafen: Provo - Fleischer, Nguiessi, Ülker, Hyseni (66. Toraman) - Hilbert, Rossbach - Maillet (46. Yesil), Burc, Yüceer - Müller (80. Haxhijaj) Tore: 1:0 Pinarbasi (38.), 2:0 Sezgin (39.), 2:1 Fleischer (48., Handelfmeter), 2:2 Müller (66.), 2:3 Yüceer (82.), 2:4 Burc (87.) - Gelbe Karten: Hajra, Renner, Sezgin - Yüceer - Rote Karte: Pinarbasi (90.) - Beste Spieler: Bensid, Kaiser - Ülker, Yüceer, Rossbach - Zuschauer: 300 - Schiedsrichter: Knarr (Offenbach).