Wollmesheim Joachim unter den 500 besten Metzgern Deutschlands

Ute und Peter Joachim.
Ute und Peter Joachim.

Für höchstes handwerkliches Niveau, alle Teile des Schweines zu wohlschmeckenden Produkten zu verarbeiten, kürt die Gourmetzeitschrift „Der Feinschmecker“ den Wollmesheimer Metzgermeister Peter Joachim für das Jahr 2023 zum wiederholten Male zu einem der 500 besten Metzger Deutschlands.

„Peter Joachim ist noch einer der Metzger, die mit allen Teilen des Schweines sagenhafte Produkte herstellen können“, schreibt der Vertriebsleiter Fachmetzgereien für die Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH), Hannes Dierolf, in einer Pressemitteilung. Seit Mai letzten Jahres verwertet Peter Joachim ausschließlich Schwäbisch Hällische Schweine von Bauern der BESH.

Weil es auch viele Nachahmer gibt, ist das Fleisch der „Mohrenköpfle“ mit dem blau-gelben EU-Siegel geschützt. Das heißt, dass ausschließlich Fleisch von Schweinen aus einer bestimmten Region – und nach einer festgeschriebenen Tradition hergestellt – als „Schwäbisch-Hällisches Qualitätsfleisch“ vermarktet werden darf. Dieses Siegel stellt kurze Transportwege sicher und dass ohne Zwischenhandel angeliefert werde.

Unter freiem Himmel

In Wollmesheim kommen sechs Tiere pro Woche an, die Peter Joachim vom Rüssel bis zum Schwänzle komplett verarbeitet. Bis zur Schlachtung dürfen sich die Schweine aus den Landkreisen Schwäbisch Hall, Hohenlohe, Ansbach, Rems-Murr, Main-Tauber und Ostalb zwölf Monate lang unter freiem Himmel suhlen und nach Lust und Laune gentechnikfreies Getreide fressen. Mit diesen Erzeugerkriterien erfülle die BESH mindestens die Stufe drei der im Handel bekannten Haltungsformen eins bis vier, schreibt Dierolf.

Ute und Peter Joachim haben sich übrigens mit dem gesamten Team vor Ort über die Haltung der Tiere informiert. Viele Stammkunden handelten heute nach dem Prinzip „weniger ist mehr“ und kaufen qualitativ hochwertige Produkte.

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