Lokalsport Südpfalz Vom Nebel in den Sonnenschein

Die 10-km-Läufer im Nebel. Vorn Nazari Faiz (5., Knielingen), mit der 269 Dennis Bachmann (2., Kandel), hinter ihnen Siegerin Tanja Grießbaum.

«Hördt.» Der Startschuss im Nebel, der Zieleinlauf im Sonnenschein. Das waren die äußeren Bedingungen beim 33. Auwald-Lauf des TuS Hördt am gestrigen Morgen. Nach langer Wettkampfpause war Tanja Grießbaum (Landau Running Company) auf der 10-km-Strecke nicht zu schlagen.

Bei den Männern siegte Jonas Janzer vom 1.FC Kaiserslautern. Über die 20-km-Distanz holte sich nach 2010 Andreas Flörchinger (LSG Zeiskam) zum zweiten Mal den Sieg im Klosterdorf. Beate Schalyo (Neckarsulm Sportunion) war hier die schnellste Frau. Das frühe Aufstehen für die etwas weitere Anreise hat sich für Jonas Janzer gelohnt. Kurz nach dem Start übernahm der 28-jährige Sozialarbeiter aus Kaiserslautern die Führung und hatte keine Konkurrenz zu fürchten. „In zwei Wochen finden in Kaiserslautern die Pfalz-Halbmarathon-Meisterschaften statt. Darauf bereite ich mich vor. Ich war zum ersten Mal hier auf dieser schönen Strecke und fahre mit einem guten Gefühl nach Hause“, sagte der Westpfälzer, der nach 35:22 Minuten die Ziellinie überquerte. Spannung brachte der Kampf um Platz zwei, den letztendlich Dennis Bachmann (TSV Kandel/36:06 min) für sich entschieden konnte. „Auf den letzten 1500 Metern konnte ich mich etwas absetzten. Heute Morgen habe ich mir noch überlegt, ob ich überhaupt antreten soll, denn die ganze Woche fühlte ich mich nicht gut“, sagte der Wernersberger im Trikot des TSV. Auf den dritten Rang kam der unverwüstliche Seniorenläufer Sergio Paulo (VfL Ostelsheim/36:20 min). Seit September vergangenen Jahres musste Tanja Grießbaum mit dem Sport pausieren: „Eine Knieverletzung und Herzprobleme zwangen mich zur Pause. Seit vier Wochen bin ich wieder im Training“, sagte die 25-jährige Rülzheimerin, die als Gesamt-sechste in 37:03 Minuten souverän gewann. „Mit der Zeit bin ich zufrieden, meine Planung gilt nun den Wettkämpfen im Herbst“, gab die überlegene Siegerin zu Protokoll. Mit mehr als sechs Minuten Rückstand sicherte sich Luise Dobmeier (TSV 05 Rot/43:46 min) den zweiten Platz, knapp vor Johanna Jung (LT Haßloch/43:48). Nach einem Sololauf konnte Andreas Flörchinger (LSG Zeiskam/1:18:04 std) zum zweiten Mal über die 20 Kilometer auf der abwechslungsreichen Strecke durch den Auwald triumphieren. „Ich konnte von Beginn an mein Tempo laufen. Im Moment mache ich mich fit für den Leipzig-Marathon Ende April“, so der 47-jährige Ingenieur bei den Speyerer Flugzeugwerken. Ebenso einsam war der Wettkampf für den Zweitplatzierten Stefan Birner (LG Rülzheim/1:19:19). Abwechslung bereitete ihm nur ein kapitales Wildschwein, das zwischen Flörchinger und ihm den Rheindamm überquerte. „Zum Glück waren hier gerade nicht so viele Läufer unterwegs. Mit dem Tempo, das das Wildschwein hatte, hätte es jeden umgerissen“, meinte Birner. Den dritten Rang belegte Hans-Peter Weyand (VfL Bellheim/1:25:41 std). Die Württembergerin Beate Schalyo (Neckarsulmer Sportunion/ 1:32:50) lag im Ziel knapp vier Minuten vor Sabine Zürker (TV Dudenhofen/1:36:45). Einen Doppelerfolg über fünf Kilometer feierte das Ehepaar Vollmer aus dem Elsass. Oliver Vollmer gewann mit 18:20 min vor dem ehemaligen Triathleten Marco Weschler (TV Hatzenbühl/18:43) und Manfred Degen (LSG Karlsruhe/18:46). Aude Vollmer nahm mit ihrer Siegerzeit von 18:44 Minuten der Zweiten, Luisa Grießbaum (TV Herxheim), genau eine Minute ab.