Lokalsport Südpfalz südpfalz-spots: Schach: Dritter mit Brettmeister Torsten Lang

Die Rheinland-Pfalz-Meisterschaft im Blitzschach für Vierermannschaften schloss der SK Landau als Dritter ab. Zwölf Mannschaften kämpften in einem doppelrundigen Turnier in Gau-Algesheim um den Titel des Landesmeisters und um die Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft, die in diesem Jahr in Schifferstadt ausgetragen wird. Es war die nominell stärkste jemals gespielte Mannschaftsblitz-Meisterschaft des SBRP. Der SK Landau trat mit zwei Teams an. Landau II mit Matthias Lang, Markus Mandery, Adrian Karpa und Jürgen Möldner belegte am Ende mit 19:25 Punkten den achten Platz. Landau I mit IM Stephan Becking und den Fidemeistern Karl Muranyi, Henning Silber und Torsten Lang erreichte 33:11 Punkte und hinter Schott Mainz und dem SC Remagen den dritten Platz. Unter Umständen könnte dies noch die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften bedeuten. Torsten Lang war mit 18 Punkten aus 22 Partien Brettmeister am vierten Brett. (rhp) Im südpfälzischen Fußballkreis stehen am Samstag die Halbfinal-Begegnungen im Ü40-Pokal auf dem Großfeld an. Um 16 Uhr empfängt die SG Hochstadt/Queichheim die SG Schaidt/Dörrenbach, der ASV Lug/Schwanheim erwartet um 16.15 Uhr den TB Jahn Zeiskam, der auf Anhieb den Titel des Ü40-Hallen-Meisters eroberte. Beim TB wirken ehemalige Oberliga-Spieler wie Freddy Heß, Sahin Pita und Bernhard Schreieck mit. Das Finale wird am 30. April gespielt. (som) Beim Start in den Frühling in Speyer zogen sechs Schwimmer des SSV Offenbach ihre Bahnen. Jasmin Wind, Jahrgang 2005, stand viermal auf dem Startblock. Bestes Ergebnis war der sechste Platz über 200 m Freistil in 3:32,47 min. Zoe Röller (2006) schwamm neuen Offenbacher Altersklassen-Rekord über 200 m Freistil in 3:26,78 min und gewann Bronze. Eine Bestzeit erreichte sie über 100 m Lagen in 2:01,03 min. Hanna Hermes (2007) schwamm auf Platz vier über 100 m Brust in 2:16,72 min. Felix Wind (2003) verbesserte sich über 200 m Freistil um 25 Sekunden auf 3:28,72 min und holte sich Silber über 100 m Brust. Henning Hermes (2004) brachte gleich vier Bestzeiten mit nach Hause, er schwamm 200 m Freistil in 3:16,12 und 100 m Lagen in 1:48,69 min. Jean Röller (2006) absolvierte erstmals die 200 m Freistil (4:01,87) und verbesserte sich leicht über 100 m Brust (2:14,32). Hier gab’s Platz 6. 100 m Rücken schwamm er in 2:19,94 min. (rhp) Die Masters des SSV Offenbach waren unterwegs und brachten vom 22. Internationalen Masters-Meeting in Heilbronn zwei neue Vereinsrekorde mit. Auf Platz 1 landete die 4 x 50 m-Freistil-Mixed-Staffel mit einer Verbesserung von über einer Minute. Nach 2:01,71 min schlug die letzte Schwimmerin an. Teilnehmer waren Paul Schnäbele, Jerome Kuntz, Laura Heberger und Samira Kuntz. Die 4 x 50 m-Freistil-Staffel der Männer Roland Messemer, Ronni Günther, Michael Hott und Paul Schnäbele siegte in 1:48,27 min. Über 4 x 50 m Lagen starteten sie durch und holten sich den Siegerplatz in 2:03,78 min. Bei den Einzelwettkämpfen gab es sechs neue Bestzeiten. Wiedereinsteigerin Laura Heberger (AK 25) war Erste über 50 m Brust, Schmetterling und Rücken. In der Mannschaftswertung gewannen die Männer des SSV mit einem Vorsprung von über 3000 Punkten souverän. Die Masters Günther, Heberger, Hott, Kuntz und Messemer sind für die Europa-Meisterschaften im Mai in London qualifiziert. (rhp) Weil sich die TSG Haßloch in der Tischtennis-Bezirksliga beim TTC Klingenmünster ein 8:8-Unentschieden leistete, ist der TTC Herxheim nach seinem 9:5-Heimsieg über die abstiegsbedrohte TSG Deidesheim alleiniger Tabellenzweiter. Jürgen Speth und Christian Trauthmann holten im vorderen Paarkreuz optimale fünf Zähler. Einen Punkt verloren hat der Tabellenvorletzte SV Landau West beim 8:8 beim TTC Speyer, er führte schon mit 4:0 und 7:3. Nach wie vor zum Abstiegs-Quartett zählt der ASV Arzheim, der sein Heimspiel gegen Spitzenreiter TTV Neustadt wegen Spielermangels kampflos abgab. (hl) Zahlenspiegel