Lokalsport Südpfalz südpfalz-spots: Leichtathletik: Die Nachwuchsmeisterschaft

Am Sonntag werden auf der Zentralen Sportanlage in Bad Bergzabern die Bezirks-Titelkämpfe der zwölf- bis 15-jährigen Leichtathleten ausgetragen. Für die Jahrgänge 2003 und 2004 werden zusätzlich ein Dreikampf und ein Staffelwettbewerb angeboten. Um 10 Uhr beginnt die Veranstaltung, sie endet mit den 800-Meter-Läufen gegen 15 Uhr. (mgr) Vom 10. bis 13. Juli veranstaltet der TSV Freckenfeld sein Sportfest. Programm: Donnerstag, 10. Juli: 18.45 Uhr FSV Steinweiler - TuS Frankweiler/Gleisweiler/Siebeldingen, 20.15 Uhr: TSG Jockgrim - VfL Essingen; 11. Juli: 18 Uhr: Bouleturnier für jedermann; 12. Juli: 14 Uhr Beachvolleyballturnier, 17 Uhr: AH-Blitzturnier; Sonntag, 13. Juli: 10 Uhr: Biathlon: Laufen mit Präzisionsschießen, 13 Uhr: Jugendspiel, 14 Uhr: Derbyturnier mit SF Dierbach, FV Kapsweyer, SG Steinfeld/Schweighofen, SV Minfeld, TSV Freckenfeld. (kebe) Am Sonntag richtet der ADAC-Ortsclub Annweiler auf dem Gelände der Mercedes-Benz-Niederlassung in Landau einen Jugend-Kartslalom aus (10 bis 16 Uhr). Zum Wertungslauf der ADAC-Pfalzmeisterschaft werden über 100 Teilnehmer von acht bis 18 Jahren erwartet, die in fünf Altersklassen wetteifern. Beim elften Lauf der Meisterschaft in Enkenbach-Alsenborn kam Valentino Catalano aus Westheim zu seinem achten Saisonsieg. In der Klasse der Jahrgänge 2005/06 war er um 4,96 Sekunden schneller als Nils Hammer aus Völkersweiler, der Platz zwei vor Michael Endris aus Kirrweiler belegte. Im Jahrgang 2003/04 fuhr Rico Kuntz aus Rinnthal auf Platz zwei vor Enrico Renno aus Oberotterbach. Mit der Bestzeit im zweiten Lauf sicherte sich Luc Schlinck aus Waldrohrbach den Sieg in der Klasse der Jahrgänge 2001/02. Die männliche Konkurrenz muss mittlerweile Selina Schleicher aus Herxheimweyher sehr erst nehmen. Die junge Dame trumpfte im zweiten Durchgang mit der zweitschnellsten Zeit auf und sicherte sich den zweiten Rang bei einem Rückstand von 76 Hundertstel auf den amtierenden Pfalzmeister Marvin Denk aus Neustadt. Die Mannschaftswertung gewann das Team des SSC „Südpfalz“ Herxheim. (llw) 18 Vereine aus fünf Landesverbänden hatten zum 31. Wettkampf des SSV Offenbach gemeldet. 190 Schwimmer absolvierten die 800- und 1500-m-Freistil-Strecken. Die SG EWR Rheinhessen Mainz, der TV Bad Bergzabern und der SCD Grünstadt wechselten sich meist mit der Besetzung der ersten Plätze ab. Vom SSV Offenbach startete Samira Kuntz (’89) über 1500 Meter und landete mit 24:50,42 min auf dem Siegertreppchen ganz oben. Felix Wind (’03) wagte sich erstmals an die 800 Meter und kam in 17:36,47 min auf Platz acht. Roland Messemer (64) schwamm die 800 Meter in neuer Bestzeit von 11:12,09 (6.) und auch noch die 1500 Meter in 21:35,93 Minuten. Michael Hott (’90) wurde Siebter über 800, Jerome Kuntz (’92) Elfter über 1500 Meter in Bestzeit von 24:13,78 min. Der zweite Tag stand im Zeichen der 100- und 200-Meter-Strecken. Die neun Jahre alte Jasmin Wind verbesserte ihre Zeit auf der 100-Meter-Freistil-Strecke um 32 Sekunden auf 1:53,96 min (Platz sechs). Zum ersten Mal auf der langen Bahn gewann Zoe Röller (’06) zweimal Bronze über 100 Meter Rücken und Freistil. Auf Platz eins und zwei war Samira Kuntz abonniert: über 200 Meter Brust (neue Bestzeit), 100 Meter Brust und 100 Meter Schmetterling holte sie sich das Edelmetall. Florian Roos (’02) gelangen neue Bestzeiten über 100 und 200 Meter Freistil, er verbesserte sich um zwölf Sekunden. Felix Wind (’03) war Fünfter über 200 Meter Brust. Henning Hermes (’04) siegte über 200 Meter Brust und belegte noch Mittelfeldplätze. Alexander Bracke (’05) erreichte Bestzeit über 100 Meter Freistil in 1:55,72 min (vorher 2:14,00) und wurde Vierter über 200 Meter Freistil. Tobias Roos (’05) kam auf Platz fünf über 100 Meter Brust, Bronze gewann Jean Röller (’06) über 100 Meter Freistil. Michael Hott (’90) nahm einen kompletten Medaillensatz mit: Gold über 100 Meter Brust, Silber über 200 Meter Brust und zweimal Bronze über 100 Meter Rücken und 200 Meter Lagen. Jerome Kuntz (’92) wurde mit Silber über 100 Meter Brust ausgezeichnet. Die Offenbacher Jungs und Mädels stellten 25 persönliche Rekorde auf. (rhp)