Lokalsport Südpfalz südpfalz-spots: Handball: TV Offenbach verliert in Worms

Als Fabian Graap in der 54. Minute mit seinem fünften Tor auf 30:31 verkürzte, schien der TV Offenbach die fünfte Niederlage in der Handball-Oberligasaison bei der HSG Worms noch abwenden zu können. Er verlor am 14. Spieltag mit 30:33 (16:17). Die erste Viertelstunde gehörte den Südpfälzern. Peter Steuer erzielte das 5:8. Vier Minuten nach dem 7:11 durch Sebastian Mohra (17.) fiel das 12:11 für Worms. Die Rheinhessen hatten die Partie in den Griff bekommen und blieben vorn: 14:11, 20:18 (32.), 24:22, 30:26 (49.). Der Ex-Offenbacher Marvin Seyfried warf 3/1 Tore für die Wormser. In der Tabelle ist der TVO immer noch Vierter. Die Fußballer der C-Klasse Südpfalz West hatten gestern Pause. Während sich der SV Knöringen und SV Silz schon während der Woche darauf geeinigt hatten, die Partie erst im neuen Jahr auszutragen, musste der TuS Frankweiler/Gleisweiler/Siebeldingen II, der beim TSV Wilgartswiesen antreten sollte, aus Personalmangel passen. Angesichts der Witterungsverhältnisse hatte der SV Landau West II am Samstag sein Spiel gegen den SV Mörlheim auf den Kunstrasenplatz im ehemaligen Landesgartenschaugelände verlegt. Doch die Partie konnte erst gar nicht angepfiffen werden, weil die Flutlichtanlage streikte. Gestern wurden die restlichen Begegnungen abgesagt. Beim 45. Nikolauslauf des LC Haßloch war der Start von Triathlet Tim Hellwig über sieben Kilometer nicht lange geplant. Der 19-jährige Sportsoldat aus Neustadt hatte ein mehrtägiges Biwak in der Bundeswehr-Grundausbildung während der Woche in den Knochen und reiste aus Hannover an. Seine Verletzung, die Mitte September einen Start bei den Triathlon-Weltmeisterschaften in Australien verhindert hatte, ist kuriert. Er lieferte sich ein hartes Duell mit Lokalmatador Marius Meyfarth und siegte nach 23:04 Minuten. „Ich hatte schon früher mit der Attacke von Tim gerechnet und vorher versucht, ihn mit Tempoverschärfungen abzuschütteln, es gelang aber nicht“, erklärte Meyfarth. Hellwig meinte, ohne die Konkurrenz von Meyfarth wäre er heute nicht so schnell gelaufen, es sei eigentlich ein Trainingslauf geplant gewesen. Den Halbmarathon gewann Domenik Marquedant aus Freiburg. Er verfehlte knapp seine Bestzeit von 1:16,15 Stunden um 20 Sekunden. Er kam nach Haßloch „um den Jahresabschluss zu laufen“. Auf Rang zwei landete Volker Lintz (TV Maikammer). „Aber Roger Nachbur sollte mit mir zusammen auf Rang zwei gewertet werden. Er war in Runde zwei falsch abgebogen, weil weder Streckenposten noch Absperrung vorhanden waren“, bat Lintz die Organisatoren. Und so gab es zweimal Rang zwei. Den Schülerlauf über 3200 Meter gewann Sören Renner aus Böbingen, ein Fußballspieler. Zweiter wurde der zwölfjährige Triathlet Noah Sandor (Maudach). Der ASV Schwegenheim schoss 16 Tore im Spiel der Fußball-C-Klasse Süd Rhein-Mittelhaardt gegen den Tabellenletzten Edenkoben II. Zwei Spiele fielen aus. SG Edesheim/Roschbach II - SG Neidenfels/Lambrecht II 1:6. Der Tabellenführer setzte sich souverän durch. Manuel Buchmann, Lars Witte und Christopher Miller brachten die SG nach 22 Minuten mit ihren Toren auf Kurs. Nico Fuchs, Marcel Lutz und Manuel Buchmann legten nach. Christopher Fuchs erzielte in der 87. Minute den Ehrentreffer. SV Weingarten II - SG Kirrweiler/Venningen 4:0. Weingarten zog im Kellerduell an seinem Gegner vorbei. David Bentz (58. und 78.), Soner Elci (87.) und ein Eigentor Fabian Rudolphs brachten den 4:0-Erfolg. FC Lustadt II - TuS Lachen-Speyerdorf 3:1. Trotz 1:0-Halbzeitführung nach Michael Poltes Treffer verlor der TuS. Frederik Theis, Christian Schauer und Michael Dambach schossen den Lustadter Sieg heraus. TV Westheim - SG Mußbach II 4:0. Hassan Tawakuli brachte die Gastgeber in Führung (12.). Serafettin Yöndem erhöhte 15 Minuten später auf 2:0. In der zweiten Halbzeit trafen Jonas Daniel Scherer und Christian Scherer binnen sechs Minuten. ASV Schwegenheim - SpVgg Edenkoben II 16:1. Die Treffer erzielten Lars Petter Vogel (4), Pascal Jochem (3), Maximilian Walenta (3), Johannes Sandmaier (2), Max Degen (2), Omar Lhaj und Luca Simon Marwinsky.