Lokalsport Südpfalz südpfalz-spots: Fußball: SG Steinfeld reichen späte Tore nicht

Im Nachholspiel der Fußball-A-Klasse Südpfalz unterlag die SG Steinfeld am Mittwochabend dem TuS Frankweiler 2:3. In der ersten Hälfte war noch nicht zu erkennen, dass ein Kellerkind gegen den Rangzweiten antrat. Gleich nach Wiederanpfiff gelang Torjäger Tobias Schwartz das 0:1 (46.), Jonas Guhmann ließ in der 60. Spielminute das 0:2 folgen. Als Alexander Josef zum 0:3 traf (68.), bahnte sich eine Schlappe für die Mannschaft vom Viehstrich an. Maxi Kauff mit dem 1:3 (78.) und Luca Dörr mit dem 2:3 (82., Handelfmeter) machten es noch einmal spannend. Tabellenführer SG Klingenmünster/Göcklingen empfängt am Sonntag (15 Uhr, in Göcklingen) in der Fußball-B-Klasse West den Rangdritten SG Vorderweidenthal/Birkenhördt. Die Gastgeber haben vier Zähler mehr, aber auch zwei Spiele mehr auf ihrem Konto. Die „Vobis“ schwächeln etwas, von sieben Rückrundenspielen konnten sie nur drei gewinnen. Trainer Cristian Pregsavec sagt selbstbewusst: „Wir werden mit offenem Visier antreten und unser Spiel durchziehen. Wir müssen nach vorne spielen, weil wir gute Leute in der Offensive haben.“ Dazu zählen Patrick Schmidt (22 Tore) und Benjamin Köhler (14), sie haben mehr als die Hälfte der Tore des besten Sturms der Liga erzielt. Timo Huber ist Sportdirektor beim Spitzenreiter, er sagt: „Unser Ziel ist ganz klar der Aufstieg. Wenn es als Meister nicht klappt, haben wir auch vor einer Relegation gegen den Ost-Zweiten keine Angst.“ Das Selbstvertrauen ist in der Rückrunde (sieben Siege in neun Spielen) gestiegen. Felix Moch führt mit neun Treffern die interne Torjägerliste an. Das Hinspiel verloren die Klingbachtaler am 14. Oktober mit 1:4, Köhler traf dreimal. 4:1 gewann Tabellenführer FFV Fortuna Göcklingen in der Frauenfußball-Verbandsliga das Nachholspiel beim Tabellenletzten SV Obersülzen. Aufgrund eines Handspiels auf der Torlinie gab es in der 16. Minute einen Elfmeter für den FFV, den Kirsten Jung verwandelte. Der Treffer tat der Mannschaft gut, sie legte die Nervosität ab. In der 26. Minute traf Samantha Kiefer nach Flanke von Ronja Stahl per Kopf zum 0:2. In der 39. Minute fast der Anschlusstreffer für Obersülzen, der Abschluss des Konters ging knapp am Tor vorbei. Fast im Gegenzug die Vorentscheidung: Nadine Müller schickt Melina Kaltenecker mit Steilpass, sie verwandelt im Nachschuss zum 0:3. Kurz vor der Halbzeit musste Michelle Adam verletzungsbedingt ausgewechselt werden. In der 65. Minute verwandelte Lisa Numrich einen Foulelfmeter zum 1:3. Für den Endstand sorgte in der 68. Minute Kirsten Jung, die einen Eckball von Schmidt zum 1:4 erfolgreich verwertete. Ihren Einstand in der Verbandsligamannschaft feierten kurz vor Ende der Partie die beiden B-Juniorinnen Rebecca Rother und Emilia Klein. Am Samstag erwartet der FFV den SV Ixheim (16 Uhr). Durch den 9:1-Kantersieg im Nachholspiel über Schlusslicht Rot-Weiß Speyer hat der SV Weingarten die Tabellenführung in der Fußball-B-Klasse Rhein-Mittelhaardt Süd erobert. Mike Spielmann gelang zwischen der 58. und 79. Minute ein Hattrick. Weiter trafen Yves Schneider, Harun Karagul, Jens Sommer, Pascal Kaiser (2) sowie Dominik Bonifart. Die SG Edesheim/Roschbach ist nach dem 1:0-Sieg bei Türkgücü Neustadt auf den dritten Rang vorgerückt. Schütze des Tores in der 67. Minute war Spielertrainer Alexander Wiemers, sein Team hat zwei Zähler Rückstand auf Weingarten. Der SV Minfeld gewann in der Frauenfußball-Landesliga beim VfL Hainfeld mit 6:1. Die Gastgeberinnen gingen durch Luisa Avenia (12.) in Führung, Sabina Winker glich im Gegenzug aus, Sanja Oser sorgte für das 1:2 (34.). Dann wurde Sabine Völkel zweimal im Strafraum zu Fall gebracht, Romy Fosselmann verwandelte beide Elfmeter (39. und 51.). Oser und Fosselmann trafen noch ein weiteres Mal (54. und 69.). SVM-Coach Karl-Heinz Eberle sagte: „Sabine Völkel war heute überragend, doch der Sieg fiel um ein bis zwei Tore zu hoch aus.“ Sein Team steht nun punktgleich an der Spitze mit dem 1. FFC Ludwigshafen, der ein Spiel weniger ausgetragen hat.