Lokalsport Südpfalz Ein Klassenunterschied

Erste große Chance für den Büchelberger Patrick Tolbert. Wörths Keeper Jan Feil hat Glück.

«WÖRTH.» „Büchelberg war klar favorisiert und hat die nötigen Einzelspieler, um so ein Spiel klar zu gestalten. Man hat den Klassenunterschied gemerkt, zumal uns einige Stammspieler verletzungsbedingt noch fehlten“, sagte Akin Özer, der Trainer des A-Klassen-Neulings FC Bavaria Wörth, nach dem Verbandspokalspiel gegen den Bezirksligisten SV Büchelberg. Die Partie am Sonntagabend endete 0:4 (wir informierten gestern).

Nur zu Beginn des Stadtderbys konnten die fast 300 Zuschauer - die Hälfte bestimmt aus Büchelberg – erwarten, dass die Gastgeber mithalten können. Nach dem ersten Abschluss des Büchelbergers Gianluca Calabrese in der 3. Minute versuchte es auf der anderen Seite Daniel Kunzelmann. Alexander Rüster schoss in der 6. Minute einen Freistoß vor das Büchelberger Tor, SVB-Spielertrainer Marc Kauther klärte mit einem Kopfball zur Ecke. Damit war die „Drangperiode“ der Wörther schon vorbei. Die Gäste bestimmten fortan das Spielgeschehen. Zunächst konnte Kevin Frey gerade noch gegen Calabrese zur Ecke abwehren (10.). Christian Liginger trat sie, Patrick Tolbert erzielte mit einem Kopfballtreffer das 0:1. Im Gegenzug hatte Antonio Julic die Chance zum Ausgleich, aber Torwart Pascal Raderzky war nicht zu überwinden. Jetzt häuften sich die Möglichkeiten des Bezirksligisten mit seinem schnellen, direkten Spiel. Immer wieder standen Liginger als Ideengeber oder Tolbert und Calabrese vorne im Mittelpunkt. Eroberte der FC Wörth einen Ball, dann folgte ein schlechtes Abspiel im Mittelfeld oder ein langer Ball kam nicht an den eigenen Mann. In der 23. Minute fiel das 0:2, Torschütze war Pascal Boudgoust. Ein Wörther Abwehrspieler lenkte den Ball ins eigene Tor. Die routinierten Büchelberger spielten ihre Cleverness gegenüber der jungen Mannschaft der Wörther, die ohne die erfahrenen Timo Guldenschuh und Nelson Wangui antraten, aus. Das kam vor allem auch in den Zweikämpfen zum Ausdruck, wo sie meistens Sieger blieben. Wörths Torhüter Jan Feil klärte in der 50. und 55. Minute jeweils zweimal nacheinander gegen frei vor ihm auftauchende Gegner. Der in der 57. Minute eingewechselte Hasan Coskun nutzte dann in der 67. Minute einen krassen Abwehrfehler eiskalt zum 0:3. Eine Minute später entschärfte Feil einen Kopfball von Tolbert. Zwei Freistöße für den FCB in der 72. und 77. Minute brachten keine Gefahr für das Gästetor. Calabrese krönte in der 80. Minute seine gute Leistung mit dem 0:4. Kauther war mit seiner Mannschaft zufrieden, abgesehen von der Chancenverwertung: „Wir hatten nach der Anfangsphase klar die Spielkontrolle mit einer beweglichen Spielanlage und einem guten Kombinationsspiel. Allerdings werden wir es am Donnerstagabend beim ersten Bezirksligaspiel gegen TSV Fortuna Billigheim-Ingenheim bedeutend schwerer haben als gegen die junge Wörther Truppe.“ Büchelbergs Heimspiel beginnt um 19 Uhr. So spielten sie FC Bavaria Wörth: Feil – Frey (77. Nutplian), Schaal, Henigin, Weisenburger – Link, Vöhringer, Rüster, Rico Sachs – Kunzelmann (70. Molder), Jukic (67. Guldenschuh) SV Büchelberg: Raderzky – Manuel Sachs, Blerim, Kauther, Tolbert – Herzog – Boudgoust, Liginger (63. Knoll), Apfel, Calabrese – Hannachi (57. Coskun) Tore: 0:1 Tolbert (10.), 0:2 Boudgoust (23.), 0:3 Coskun (67.), 0:4 Calabrese (80.) - Gelbe Karten: Jukic (24.), Link (34.) - Knoll (65.) - Beste Spieler: Feil – Tolbert, Liginger, Calabrese - Zuschauer: 280 - Schiedsrichter: Ohl (Rülzheim).