Lokalsport Südpfalz Wernicke und Wegmann mit jedem Versuch top

Flotte Staffel: Cosima Pietraß, Hanna Meyer, Mia Jäger und Luzie Herrmann (von links) vom TV Nußdorf.

«EDENKOBEN/GERMERSHEIM.» Für viele Südpfälzer Athleten hat sich die weite Anreise nach Hamm im nördlichsten Teil von Rheinland-Pfalz gelohnt. Bei herrlichem Wetter wurden die Meisterschaften der Jugend U20 und U16 ausgetragen.

LCO Edenkoben:

U20-Sprinter Dennis Mäuslein konzentrierte sich auf das 200-m-Rennen und belegte als Sieger des zweiten Vorlaufes bei Gegenwind von 1,5 Metern pro Sekunde in 22,99 sek den vierten Platz vor Aathithan Vasan (23,33). Der stellte in 11,37 sek im 100-m-Vorlauf eine neue Bestzeit auf und kam im Finale bei noch stärkerem Gegenwind auf den sechsten Platz. Im Weitsprung holte sich Vasan die Silbermedaille für 6,19 m. Das Staffelquartett mit den drei Brüdern Vasan und Dennis Mäuslein wurde in neuer Jahresbestzeit von 44,03 sek Landesmeister. Ein weiterer Sieg ging auf das Konto von Speerwerfer Richard Wernicke, der 55,13 m weit warf, über zehn Meter weiter als der Zweitplatzierte. Mit jedem seiner Versuche lag er vorn. Leon Peter lief die Kurzhürden als Vierter in 16,32 sek und als einziger Teilnehmer 400 m Hürden in 60,30 sek. Mit seiner Siegerzeit von 44,21 sek unterbot Sebastian Renner in der M15 die Norm für die Deutschen U16-Meisterschaften im August. Überlegener Titelträger im Kugelstoßen wurde Jan Wegmann, auch er lag mit jedem seiner Versuche vorn. Mit 15,76 m lag er fast 3,50 Meter vor dem Zweiten. Da er im 100-m-Lauf in 12,31 sek die geforderte Zusatznorm für die U16-DM locker im Vorlauf absolvierte, hat er sich ebenfalls für Bochum-Wattenscheid qualifiziert. Im Diskuswurf kam er als Fünfter auf 32,92 m. Für Felix Reinfrank reichten 10:42,60 min zum Silberrang über die 3000-m-Strecke. Im weiblichen Bereich gab es vordere Plätze für Jana Lawrenz (2. in 2:30,93 min U20 über 800 m), Mona Liebendörfer (4. 80 m Hürden W14 in 13,22 sek) und Mithusa Ganeshananthan (7. im 100-m-Finale W15 in 13,74 nach 13,48 sek im Vorlauf). TV Nußdorf: Geschafft! Nach der DM-Norm über 800 m hat Mia Jäger mit ihrer Siegerzeit von 42,43 sek auch die geforderte Zeit für die 300 m erfüllt. Das spannende Duell der schnellsten Pfälzer Sprintstaffeln bei der weiblichen Jugend U16 konnten dieses Mal die TVN-Mädchen gegen die Startgemeinschaft Südpfalz für sich entscheiden. Cosima Pietraß, Luzie Herrmann, Mia Jäger und Hanna Meyer stellten in 51,39 sek eine neue Bestzeit auf und lagen klar vor den Staffeln aus dem Rheinland. Aufgrund eines Wechselfehlers wurde die erste Auswahl der Startgemeinschaft disqualifiziert. Bronze im Hochsprung der Gruppe W15 ging mit 1,55 m an Cosima Pietraß, die sich den vierten Rang mit 5,05 m im Weitsprung sicherte. Pech mit vier weiten ungültigen Versuchen hatte Luzie Herrmann im Weitsprung der W14. Mit 4,89 m gab es den undankbaren vierten Platz. Als jüngster Teilnehmer sammelte Hendrik Sohn (Jahrgang 2005) Wettkampferfahrung und überraschte mit 5,09 m als Dritter im Weitsprung M14. Bestzeit gab es im 300-m-Lauf der M15 für Abinasch Ravichchandran und Platz 7. Den gleichen Rang belegte im 200-m-Lauf der weiblichen Jugend U20 in 26,96 sek Lilly Brocker. TV Rheinzabern: In einem knappen Einlauf siegte über 800 m der U20 Johannes Fuchs in 1:59,34 min. Moritz Estelmann ist Titelträger über die 1500 m in 4:09,58 min. Mit einer Weite von 12,05 m belegte Silvio Urban den fünften Platz im Kugelstoßen U20. Jakob Blessing erkämpfte sich mit Bestzeit von 2:11,84 min die Bronzemedaille über 800. Im 100-m-Finale der Mädchen W15 waren in Anna Heid als Vierte und Emili Rudi als Fünfte zwei Sprinterinnen vertreten. Beide blieben mit ihren Ergebnissen 13,16 und 13,21 sek knapp über ihren Bestzeiten. TV Offenbach: Nach ihrem guten Einstand nach einer Meniskusoperation mit 11,97 m hatte sich Leoni Oehl eine Weite von 12 m vorgenommen. Es hat nicht geklappt, mit 11,16 m kam sie auf Rang drei im Kugelstoßen U20. TS Germersheim: Im dritten Versuch warf Samuel Wien den Speer in der Gruppe M14 auf die Siegerweite von 34,84 m. Mit ihrer Vorlaufzeit von 13,38 sek schaffte Lilly Hahn den Einzug ins 100-m-Finale der W14 und kam in 13,50 sek als Vierte ins Ziel. TSV Annweiler: Julian Haßler konnte im 100-m-Finale der M15 in 12,51 sek Platz 7 erreichen.