Kreis Kusel Acht Titel kommen in den Kreis

Die Bezirksmeister der DLRG Kusel (von links): Milena Heil, Maxi Scherer, Lea Lißmann, Lena Braun, Marco Schultz und Lara Braun.

«Pirmasens». Die Schwimmer der DLRG Kusel haben bei den 46. Einzel-Bezirksmeisterschaften in Pirmasens kräftig abgeräumt. Sie holten insgesamt Titel sowie elf weitere Medaillen und waren damit zum achten Mal in Folge die erfolgreichste Ortsgruppe in der Westpfalz. Auch die DLRG Altenglan sicherte sich zwei Bezirksmeistertitel und weitere Podiumsplätze.

Die Kuseler DLRG kam mit sechs Titeln sowie acht Silber- und drei Bronzemedaillen aus Pirmasens zurück in die Kreisstadt. In der Altersklasse (AK) 9/10 weiblich wurde Milena Heil Bezirksmeisterin, während Malte Theiß in AK 9/10 männlich Silber gewann. Den dritten Rang in AK 11/12 weiblich erreichte Lara Pfaff. In der AK 13/14 w gab es gleich ein komplettes Kuseler Podest: Bezirksmeisterin wurde Maxi Scherer vor Michelle Schäfer und Emma Mensch. Auch in AK 15/16 weiblich gewann Lea Lißmann vor Giulia Bambauer. In AK 15/16 männlich wurde Paul Bittmann Bezirksvizemeister. In der AK 17/18 weiblich gewann Lena Braun vor Melanie Wehner. Marco Schultz wurde in AK 17/18 männlich Bezirksmeister vor Lukas Exner-Brown. Erstmals gab es einen Kuseler Vierfachsieg: Rekordbezirksmeisterin Lara Braun siegte in AK offen weiblich vor Vanessa Schultz und Julia Bott, während Patrick Bott bei den Herren Silber gewann. In Podestnähe schwammen Maria Schwarz (AK 10 weiblich), Luca Weingarth (AK 11/12 männlich), Julia Harth (AK 15/16 weiblich), Lea Brenneiser (AK offen weiblich) und Jannik Keller (AK offen männlich) als Viertplatzierte ihrer Altersklassen. Zudem gewannen Lara Braun den Disziplinenpokal über 50 Meter Retten. Luca Weingarth erzielte zudem zwei Vereinsrekorde (50 Meter Hindernis und 50 Meter Flossenschwimmen). Als Kampfrichter und Helfer waren im Einsatz: Laura Becker, Cordula Kohn, Florian Locher, Lena Pontes, Julian Schmidt, Elin Seitz, Manuela Schäfer, Bärbel Theiß, Diana Trautmann. Betreut wurde die Mannschaft von Patrick Bott und Andreas Kauf. Die Erst- und Zweitplatzierten haben sich sicher für die 37. Landesmeisterschaften in Betzdorf vom 11. bis zum 13. Mai qualifiziert. Weitere Platzierungen der Kuseler Starter: siebter Platz: Kennet Kohn (AK 11/12 m) und Maike Otremba (AK 13/14 w); achter Platz: Lars Lißmann (AK 11/12 m); neunter Platz: Alina Trautmann (AK 9/10 w) und Nele Müller (AK 11/12 w); zehnter Platz: David Schwarz (AK 11/12 m) Die Ortsgruppe Altenglan nahm ebenfalls an den Bezirksmeisterschaften teil. Elf Teilnehmer waren mit ihrem Trainerteam Christian Bauer und Patrick Cappel angereist und wurden für ihr Training belohnt. Als Bezirksmeister kehrten Niels Bauer (AK 9/10 männlich) und Felix Neu (AK 15/16 männlich) nach Altenglan zurück. Beide haben mit beeindruckenden Leistungen überzeugt und gewannen den verdienten ersten Platz in ihrer Altersklasse. Ebenfalls spannend zeigten sich die Wettkämpfe der AK 11/12 männlich. Hier war die Ortsgruppe mit drei Schwimmern in einem großen Teilnehmerfeld gestartet und auch sie erkämpften sich zwei Podestplätze. Philipp Schnitzer erreichte den zweiten Platz und Max Kochte den dritten Platz. Außerdem schwamm Kolya Wehmann auf einen guten neunten Platz. Bei der Altersklasse 9/10 weiblich setzte sich Franka Bauer durch und belegte unter zwölf Teilnehmerinnen einen beeindruckenden dritten Platz. In dieser Altersklasse durften sich Paula Kochte über den siebten und Maria Bauer über den achten Platz freuen. Bei den Schwimmerinnen wurde Clara Steinhauer Siebte und Leonie Schneider Achte in der AK 11/12. Milan Wehmann verpasste bei der AK 13/14 männlich nur knapp das Podest und schwamm auf einen vierten Platz. Auch zwei Sonderpreise konnte die Ortsgruppe mit nach Hause nehmen. Maria Bauer wurde mit einen Pokal als jüngste Teilnehmerin (Jahrgang 2009) und Felix Neu für die schnellste Zeit aller männlichen Teilnehmer bei „50 Meter Retten einer Puppe“ ausgezeichnet. Als Helfer oder Kampfrichter waren Anja Cappel, Carolin Diehl, Thomas Diehl, Sascha Neu, Mario Schmidt und Carsten Schnitzer mit dabei.