Kreis Germersheim Komponieren mit frischen Zutaten

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Wörth. Einmal im Jahr kommt Degan Septoadji, geboren in Jakarta (Indonesien), aufgewachsen in Wörth und Kandel, mit seiner Küchenbrigade ins renommierte „Hotel Traube“ Tonbach nach Baiersbronn. Dort kocht er zusammen mit seinen Kollegen im Rahmen der „Indonesischen Wochen“ eine Vielzahl von Spezialitäten aus seiner Heimat für die Gäste der „Traube“.

Im Alter von sechs Jahren kam Degan mit seinen Eltern nach Wörth am Rhein und besuchte dort bis 1975 den Kindergarten und die Grundschule. Durch einen Umzug seiner Familie kam er in diesem Jahr nach Freckenfeld und ging bis 1978 in die dortige Schule. Danach wechselte er auf die Realschule Kandel. Anschließend begann er eine dreijährige Ausbildung zum Koch im „Hotel zur Pfalz“ in Kandel. Mit seinem damaligen Azubi-Kollegen Henry Oskar Fried aus Schaidt, der jetzt Küchenmeister im „Hotel Traube“ Tonbach ist, brachte er den Kandeler Hotelchef Werner Koch gerne mal „auf die Palme“. Als er den Berufsabschluss in der Tasche hatte, verspürte er wieder große Sehnsucht nach Asien, um die asiatische Küche vor Ort kennenzulernen. Degan sagt es gibt immer eine enge Beziehung zwischen Küche und Kultur des jeweiligen Landes. Das war für ihn der wichtigste Grund wieder nach Thailand und Indonesien zu gehen. Nach der Ausbildung in Kandel bei Werner Koch ging er 1988 ins „Hotel Hilton International“ Jakarta. Dort arbeitete er in allen Bereichen des Taman Sari Gourmetrestaurant bevor er Demi Chef de Partie wurde. In diesem Restaurant des Hilton Hotels fließt die französische Küche in die asiatische Küche ein. Außerdem wird dort mit verschiedenen Speisekompositionen aus vielen Ländern gearbeitet. 1991 wechselte er ins „Hotel Grand Hyatt“ Bali. Zunächst arbeitete er dort drei Monate als Sous Chef in der Vorbereitungsküche bevor er in das italienische Restaurant „Salsa Verde“ wechselte. Später übernahm er bis September 1994 als Küchenchef dieses Restaurant. Im Anschluss daran war er zwei Jahre in diesem Hotel als stellvertretender Küchenchef tätig. Von Oktober 1996 bis Mai 1998 arbeitete er als stellvertretender Küchenchef im „Hotel Ritz-Carlton“ Bali. Zu den Aufgaben von Degan gehörte dort die kaufmännische und personelle Organisation der Küchen. Weiterhin bildete er Jungköche aus und erstellte neue Menüs. Für ein Jahr arbeitete Degan im „Hotel Atlantis Royal Towers“ in Paradise Islands auf den Bahamas. Er war dort als Senior Executive Sous Chef (stellvertretender Küchenchef) tätig. Zu seinen wichtigsten Aufgaben zählten die Bestellung und Organisation aller Küchenutensilien und -geräten, Fortbildung und Ausbildung von 250 neuen Mitarbeitern und die Auswahl aller asiatischen Produkte und Menüs. Außerdem unterstützte er intensiv den Küchenchef. Im Anschluss daran war er Küchenchef im „Melia Bali“. Er war für fünf Restaurants verantwortlich. Von 2001 bis 2010 war er bei der „Banyan Tree“ Hotelgruppe tätig, erst auf der Bintan Insel in Indonesien und danach im „Banyan Tree“ Bangkok in Thailand wo er auch gleichzeitig als Küchenchef der ganzen Hotelgruppe weltweit zuständig war. Inzwischen ist Degan Septoadji Suprijadi Inhaber des „Restaurants Cafe Degan“ in Bali und präsentiert seit 2010 die indonesische und thailändische Küche. Im indonesischen Fernsehen ist Degan oft zu sehen. In den Jahren 2012 und 2013 leitete er im TV als Master Chef Indonesia eine Reality-Kochshow. In Indonesien plant er viele Aktivitäten vor allem in seiner Funktion als Juror bei Kochwettbewerben im Fernsehen. Weiterhin wird er oft zu öffentlichen Veranstaltungen eingeladen. Das sind dann meist Dinners und Events für große Firmen. Sein nächstes großes Projekt ist ein Kochklassen-Studio in seinem Restaurant. Degan wurde im vergangenen Jahr mit dem „Preserving Indonesian Heritage Award“ von Mercedes-Benz in Indonesien ausgezeichnet. In 2012 wurde er nominiert als “Best Asian Chef“ vom World Gourmet Summit in Singapore. Das sind nur seine wichtigsten von vielen Preisen und Auszeichnungen. Degans Kindheitstraum war, einmal Pilot zu werden. Durch die ZDF-Serie „Das Traumschiff“ begann er sich später für den Kochberuf zu interessieren. Ihn faszinierte an diesem Beruf in erster Linie, dass er als Koch ganz viele Länder kennenlernen kann. Obwohl er kein Pilot wurde, hat er sich zum Überflieger in Küche und Restaurant qualifiziert. (czä)

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