Donnersbergkreis Wieder nichts für schwache Nerven

Hier geht’s nicht durch: Zwei Edigheimer versuchen, HR-Spieler Georg Ebel zu blockieren.

«Grünstadt.» Die Verbandsliga-Damen der Handball-Region (HR) Göllheim/Eisenberg/Asselheim/Kindenheim haben gegen die noch ungeschlagene zweite Mannschaft der VTV Mundenheim mit 19:24 (9:10) verloren. Einen Punktgewinn und damit das zweite Unentschieden in Folge erkämpften sich derweil die Herren: Gegen den TV Edigheim spielten sie 21:21 (8:12).

„Es war ein Spiel, in dem mehr drin gewesen wäre“, bilanzierte ein trotz der Niederlage nicht unzufriedener Sasa Ilic. Die ersten fünf Minuten nach dem Seitenwechsel entschieden über Sieg und Niederlage – die HR musste zusehen, wie die Gäste aus einem 9:9 ein 9:13 machten. Davor und danach gestaltete sich das Spiel ausgeglichen. „Mundenheim war sehr routiniert und hat uns in der zweiten Halbzeit nicht mehr rankommen lassen. Sie haben ihre Chancen eiskalt genutzt. Wir konnten uns von diesen fünf Minuten nicht mehr wirklich erholen“, sagte Ilic. Dennoch stimmte die Leistung bei den „Nordpfälzer Wölfinnen“. Besonders Lara Schwarz zeigte eine starke Leistung. „Sie hat richtig frischen Wind in unseren Angriff gebracht“, lobte Ilic Schwarz, die mit einem Gastspielrecht für die A-Jugend der VTV Mundenheim ausgestattet ist und gegen einige ihrer Mannschaftskameradinnen aus der Mundenheimer Jugend mit fünf Treffern groß auftrumpfte. „Da wir keine A-Jugend haben, spielt sie in dieser Saison in Mundenheim, kann aber bei uns im Aktivenbereich eingesetzt werden“, erklärte der HR-Trainer. Er hofft, dass „wir im nächsten Spiel nicht nur 55 Minuten, sondern 60 Minuten eine konzentrierte Leistung abrufen können“. Das Spiel der Verbandsliga-Herren gegen den TV Edigheim war – mal wieder – nichts für schwache Nerven. Lange Zeit sah es so aus, als ob die „Wölfe“ als Verlierer vom Spielfeld gehen würden. Fast die gesamte Spielzeit lag die HR im Hintertreffen: 6:11 nach 24 Minuten; 10:14 nach 38 Minuten und 17:20 acht Minuten vor Spielende. „Wir haben uns super zurückgekämpft und hätten am Ende sogar den Sieg noch verdient gehabt“, freute sich HR-Trainer Patrick Dermody über die starke kämpferische Leistung seiner Mannschaft. Yannick Boger glich mit einem Doppelschlag zum 20:20 aus. Das gleiche gelang Felix Selz 150 Sekunden vor Spielende zum 21:21. Die HR war in der Schlussphase hellwach in der Abwehr, erkämpfte sich den Ball und hatte sogar die Chance auf den Führungstreffer, schaffte es aber nicht, einen Gegenstoß im gegnerischen Tor unterbringen. Doch damit nicht genug: Im letzten Angriff erzielte Christian Wiehler den vermeintlichen Siegtreffer, doch die Unparteiischen verweigerten die Anerkennung, weil die Spielzeit schon abgelaufen war. „Es war definitiv ein verdienter Punkt. Besonders in der Abwehr waren wir sehr stabil, im Angriff dagegen noch zu umständlich – aber so werden wir noch weitere Punkte sammeln“, analysierte Dermody. Einen Erfolg feierte dagegen die zweite Damenmannschaft. Sie gewann ihr Heimspiel gegen den TV Edigheim mit 21:16 (10:6). Die Mannschaften der HR verabschiedeten sich mit diesem Spieltag in die Herbstpause. Die nächsten Spiele finden am 14. Oktober statt, wobei die Damen am kommenden Wochenende noch im Pokal im Einsatz sind. So spielten sie Herren: Kaiser, Griebe; Kuhn 5, Yannik Boger 4, Samuel Boger 2, Ebel 2, Risser 2, Selz 2, Stoverock 2/1, Drude 1/1, Heinz 1/1, Frey, Christian Wiehler, Jan-Martin Wiehler. Damen: Steinbach, Hitschel; Graf 6/2, Schwarz 5, Schafar 3, Koch 2, Herrmann 1, Fattler 1, Setzer 1, Bornewasser, Peter, Vogel, Ecker.