Donnersbergkreis Steinbach erneut im Pech

Trägt sich gegen Ende der Partie noch zweimal in die Torschützenliste ein: Steinbachs Spielertrainer Timothy Hanauer (vorne).

«Steinbach.» TuS Steinbach gewann gestern in der Bezirksliga Westpfalz zwar souverän mit 8:0 (3:0) gegen den TuS Bolanden, verpasste aber den Relegationsplatz um einen Punkt hinter der SG Eppenbrunn. Souveränder Meister wurde der SV Hermersberg.

Auf dem schön gelegenen Rasenplatz in Steinbach entwickelte sich bei guten äußeren Bedingungen – sonnig, aber nicht zu warm und leichter Wind – ein sehr einseitiges Spiel. Der Gast, der ja seit einigen Wochen bereits abgestiegen ist, stellte sich mit einer Vierer- und einer Fünferkette davor hinten rein und lauerte auf Konter. Es gab auf Bolander Seite kein Aufbauspiel, häufig wurde der Ball planlos nach vorne gebolzt. Ganz vorne stand Simon Kaminski; er war als einzige Spitze aber ziemlich auf sich allein gestellt. In der 14. Minute gab es den ersten und in der ersten Hälfte auch einzigen Bolander Torschuss. Steinbach beherrschte die Begegnung von Beginn an, spielte schnell, technisch gut und brachte die Bolander Abwehr mit klugen Pässen schnell an ihre Grenzen. Zwangsläufig stellten sich dann auch die Tore ein. Sebastian Walther eröffnete bereits in der siebten Minute den Torreigen, indem er eine schöne Kombination druckvoll abschloss. Das zweite Tor in der 23. Minute war ein vom Kapitän David Szaszorowski verwandelter direkter Freistoß. Nicholas Orthen setzte fünf Minuten später noch eins drauf, indem er sich im Strafraum mit einer geschickten Täuschung frei spielte und flach ins Eck zur 3:0-Führung vollstreckte. Bis zur Pause blieb der Gastgeber die dominierende Mannschaft, spielte aber keine Großchancen mehr heraus. In der zweiten Hälfte fielen drei Tore innerhalb von neun Minuten: Enes Ülkü in der 48. Minute als Abschluss eines Konters, derselbe Spieler sechs Minuten später aus dem Gewühl heraus und schließlich erneut Szaszorowski mit einem sehr schönen fulminanten Fernschuss aus etwa 18 Metern in der 57. Minute. Ab der 70. Minute verflachte das Spiel. Steinbach blieb am Drücker und verwaltete den sicheren Vorsprung. Die Gäste aus Bolanden kamen in der gesamten zweiten Hälfte nicht mehr in die Nähe des Steinbacher Tores. Justin Hunter im Steinbacher Kasten hatte einen geruhsamen Nachmittag. In der Schlussphase lebte das Spiel noch mal etwas auf, denn Spielertrainer Timothy Hanauer trug sich auch noch in die Torschützenliste ein: In der 78. Minute mit einem schönen Kopfball und in der 81. mit einem platzierten Flachschuss, nachdem der Ball über mehrere Stationen durch den gesamten Bolander Strafraum gewandert war. Nach dem Schlusspfiff gab es zunächst gespanntes Abwarten im Stadion, bis schließlich klar war, dass die SG Eppenbrunn mit dem Minimalergebnis von 1:0 gegen Nanz-Dietschweiler ihren Vorsprung von einem Punkt gehalten hatte. TuS Steinbach hat mit 68 Punkten und einem Torverhältnis von 115:38 – 20 Siege, acht Unentschieden und sechs Niederlagen – eine gute Bezirksligasaison gespielt. Leider ist es zum dritten Mal nacheinander am Ende wieder nur der undankbare dritte Platz geworden. So spielten sie TuS 07 Steinbach: Hunter - Müller (46. Barz), Kladnicanin (46. Gödtel), Szaszorowski, Windecker - Orthen, Becker, Walther - Schulz (61. Weber), Ülkü, Hanauer TuS Bolanden: Janßen - Denig, Ruppert, Lukas Klag, Ultes - Julian Klag, Simon Kabs (86. Hilgert), Cusminus (57. Trösch) - Kaminski , Lawall, Spreu (42. Christoph Kabs) Tore: 1:0 Walther (7.), 2:0 Szaszorowski (23.), 3:0 Orthen (28.), 4:0 Ülkü (48.), 5:0 Ülkü (54.), 6:0 Szaszorowski (57.), 7:0 Hanauer (78.), 8:0 Hanauer (81.) - Gelbe Karten: Lawall, Ruppert - Beste Spieler: Szaszorowski, Walther, Orthen - Julian Klag - Zuschauer: 110 - Schiedsrichter: Jutzi (Fischbach).