Donnersbergkreis RVB-Duos zeigen Heimstärke

Gegen Ebersheim II (weiße Trikots) hatten die Bolander Spieler Noah Gehrhardt (Mitte) und Sebastian Gebhardt noch ihre Probleme, erzielten aber ein Unentschieden. Zwei Siege sollten folgen.

«Bolanden.» Den Heimvorteil haben sie genutzt: Zum Rückrundenstart der Radball-Oberliga haben sich die drei Teams des Radfahrer-Vereins Bolanden in der heimischen Halle kein Blöße gegeben. Gegen Selzen und zwei Mannschaften aus Ebersheim ging kein RVB-Duo als Verlierer vom Platz. Drei Punkte hatten die Bolander Teams jeweils schon sicher, da Ebersheim III verletzungsbedingt abgesagt hatte. Aber das reichte ihnen noch lange nicht.

Bolanden II

Mit einem Kantersieg gegen Ebersheim II starteten Rudi Mollstätter und Peter Sziedat in den Tag: Nach der Blitzführung durch Rudi Mollstätter erzielten die Gäste zwar zunächst in Überzahl den Ausgleich und nach einem Missverständnis im RVB-Team gar die Führung, dann aber nutzten die Bolandener jede kleine Schwäche des Gegners gnadenlos zum 11:2-Auftaktsieg aus. Ihren Schwung nahmen die Bolander auch in die Partien gegen Ebersheim I und Selzen mit. Gut überlegte Angriffe brachten Treffer um Treffer, zugleich ließen Mollstätter/Sziedat wenige Torchancen zu. Das Ergebnis: ein 5:0 gegen Ebersheim I. Selzen musste drei Minuten vor Spielende beim Stand von 8:0 verletzungsbedingt aufgeben. Zwölf Punkte, ein Torverhältnis von 29:2 an diesem Tag – nicht nur Torhüter Peter Sziedat zeigte sich sehr zufrieden mit dem Heimauftritt: „Wir wollten unbedingt aus eigener Kraft den zweiten Tabellenplatz erreichen, und das haben wir mit dieser Leistung heute geschafft. Nun geht es darum, diesen auch zu halten.“ Mit Rang zwei wäre Bolanden II am Saisonende qualifiziert für die Aufstiegsspiele zur zweiten Radball-Bundesliga. Bolanden III Als „Wundertüte“ präsentierte sich Bolanden III mit Patrick Mergel und dem für Christian Ochßner ins Team nachgerückten Markus Hack. Nur ein einziges Mal hatte Torwart Hack in der ersten Halbzeit gegen Selzen bei einem Torschuss das Nachsehen. Doch nach dem 4:1 zu Beginn der zweiten Hälfte ließen die Bolandener etwas nach, Selzen kam heran, bis das Spiel beim Stand von 5:4 für Bolanden auf Messers Schneide stand. Ungewohnt nervös kassierte das Bolander Duo sogar noch durch einen Fehlpass den Ausgleich. Doch Patrick Mergel brachte sein Team mit einem strammen Schuss in den Winkel endgültig in Führung – 6:5 für Bolanden. Kombinationssicher zeigten sich die Gastgeber gegen Ebersheim II. Ein Mix aus Einzelaktionen, Standards und herausgespielten Toren bedeute am Ende einen 11:0-Sieg. Gegen Ebersheim I brachten Mergel/Hack eine 2:1-Führung über die Zeit. Bolanden IV Nervös startete Bolanden IV ( Noah Gehrhardt/Sebastian Gebhardt) in den Spieltag: Gegen Ebersheim II hatte der RVB zunächst Probleme, ein Alleingang von Noah Gehrhardt brachte aber zu Beginn der zweiten Hälfte die Führung – ein schöner Schlenzer ins lange Eck. Nach einem missglückten eigenen Angriff erzielte Ebersheim dann kurz vor Schluss noch den Ausgleich. „Sie müssen lernen, in diesen Situationen noch cleverer zu spielen. Diese zwei Verlustpunkte waren unnötig“, sagte Trainer Markus Hack nach dem Spiel. In den folgenden Partien gewannen Gehrhardt/Gebhardt an Sicherheit, glänzten in Einzelaktionen sowie Angriffen – und blieben in Drucksituationen ruhig. Die Folge: ein sicheres 7:1 gegen Selzen und ein 2:0 gegen Ebersheim I. Zwischentabelle 1. Klein-Winternheim (49 Punkte/104:26 Tore), 2. Bolanden II (41/101:25), 3. Bolanden III (41/100:32), 4. Hechtsheim II (37/65:53), 5. Bolanden IV (28/57:47), 6. Gau-Algesheim (28/63:55), 7. Ebersheim II (20/47:55), 8. Klein-Winternheim II (19/41:71), 9. Selzen (16/40:65), 10. Hechtsheim III (14/45:70), 11. Ebersheim III (7/39:70), 12. Ebersheim I (7/35:71).