Kaiserslautern Sport-Magazin: Turnen: Enkenbacher fahren zur DM

Fünf Turner des TPSV Enkenbach haben sich bei den rheinland-pfälzischen Mehrkampfmeisterschaften des Turnerbundes in Koblenz für die Teilnahme an den deutschen Mehrkampfmeisterschaften im September qualifiziert. Jan-Philipp Jacob wurde Rheinland-Pfalz-Meister M15 im Fünfkampf mit folgenden Leistungen: 100 Meter in 12,38 Sekunden, Weitsprung 5,52 Meter, Kugelstoßen 9,96, Schleuderball 44,87 und 1000-Meter-Lauf in 3:04,88 Minuten. Er erreichte damit die Punktzahl von 51,36. Im weiblichen Fünfkampf kam Jana Frank (W15) auf den dritten Platz mit 47,93 Punkten. Im gleichen Wettkampf wurde Svea Eichert (W14) Fünfte mit 45,91 Punkten. Im Wettkampf M12 errang Jonas Jacob mit 36,00 Punkten den fünften Platz. In den Einzelwettkämpfen Schleuderball wurde Jan-Philipp Jacob (M15) mit 45,90 Metern Dritter und Jana Roth (W16) mit 40,95 Metern Rheinland-Pfalz-Meisterin. (red) Thomas Buhl vom RV Heimkirchen gewann beim Reit- und Springturnier in Thaleischweiler-Fröschen mit dem 20-jährigen Fuchs-Wallach Skipper die Hunter-Klasse. Daniela Bullwinkel vom RFV Lautertal lag mit dem sechsjährigen Hannoveraner-Wallach Eridanus in der Stilspringprüfung der Klasse L vorn. Andreas Wilhelm von der RSG Barbarossa Kaiserslautern belegte mit der neunjährigen Zweibrücker Stute Loriana in der Springprüfung der Klasse A (**) bei einem Rückstand von 2,1 Sekunden den zweiten Platz. Dritte Plätze holten sich Leonie Bischoff vom RFV Miesau mit Carina in der Stilspringprüfung der Klasse A, Andreas Wilhelm mit Loriana bei einem Rückstand von 96 Hundertstel, Cindy Hollstein vom RV Heimkirchen mit Escada in der Springpferdeprüfung der Klasse L und Leonie Bischoff vom RFV Miesau mit Carina im Stilspring-Wettbewerb. Im Dressurreiter-Wettbewerb kam Luisa Laux von der RSG Barbarossa mit Tamira auf den zweiten Platz vor Lara Rößling vom RFV Miesau mit Hollywood. (llw) Melanie Bischoff vom RFV Miesau zählte zum kleinen Kreis von fünf deutschen Springreitern, die am Wochenende am großen Turnier Les Laurentides im französischen Lemberg teilnehmen durften. Über 500 Reiter aus Frankreich, Luxemburg und Deutschland waren am Start. Die Veranstalter setzen in allen Leistungsklassen hohe Maßstäbe. Bischoff konnte sich auf Arcasia, Casanova und Marshall´s Cogburn in drei verschiedenen M-Springen jeweils ohne Abwurf platzieren. Mehrfache Platzierungen erreichten auch Anne Oberle, Steffen Hauter und Andreas Woll, der die guten Ergebnisse der kleinen deutschen Reiterequipe zudem mit dem Sieg im S-Springen durch einen fehlerfreien Ritt auf Sweetest Tabou krönte. (red) Hannah Lübben vom Reit- und Fahrverein Rodenbach belegte beim Reit- und Springturner in Rheinzabern mit dem Wallach Ruben’s AS in der Dressurprüfung der Klasse S den sechsten Platz. Auf den siebten Rang kam sie mit dem Zweibrücker Wallach Daragon in der Dressurprüfung L. (llw)