Kaiserslautern Im Rodenbacher Kerwespiel gelingt Mackenbach der Befreiungsschlag

Kein Durchkommen: Der Rodenbacher Stürmer Kevin Schehl (links) wird von den Mackenbacher Spielern Artem Artemov und Jan Lutz bedrängt.

«RODENBACH.»In der Fußball-Landesliga Westpfalz hat der SV Mackenbach einen wichtigen 2:0 (1:0)-Sieg im Derby beim SV Rodenbach errungen. Die Gastgeber konnten trotz der Mehrzahl an Chancen und Überzahl in der Schlussphase nach einer Gelb-Roten Karte gegen Artem Artemov das Spiel nicht für sich entscheiden.

„Unglücklicher und unverdienter kann eine Niederlage nicht sein. Wir haben 90 Minuten das Spiel beherrscht, aber zahlreiche Großchancen liegen lassen“, haderte Rodenbachs Trainer Stefan Schehl mit der Niederlage und auch mit dem Schiedsrichter, dem er vorwarf, zwei mögliche Handelfmeter nicht gegeben zu haben. „Unzufrieden“ war er dennoch nicht und sprach von einer „sehr guten Leistung“ seiner Mannschaft. Nach einer ersten Halbzeit mit Vorteilen für die Gastgeber stand Artem Artemov beim Eckball goldrichtig am kurzen Eck und nickte mit dem Pausenpfiff zur 1:0-Führung für die Gäste ein. Das zweite und spielentscheidende Tor für Mackenbach gelang Heiko Batista-Meier, indem er nach Steilpass von Spielertrainer Manuel Schohl vor dem Tor ruhig blieb und ins lange Eck treffsicher abschloss. Die 400 Zuschauer sahen ein umkämpftes Kerwespiel mit echtem Derby-Charakter. Auch Mackenbachs Spielertrainer Manuel Schohl sah „das erwartete Kampfspiel“, was sich auch in den zahlreichen Gelben Karten widerspiegelte. Nach kurzem Abtasten zu Beginn nahm die Partie Fahrt auf. Erst klärte Jan-Erik Barz nach einem halbhohen Ball kurz vor einem einschussbereiten Rodenbacher (12.). Anschließend tauchte Marco Heieck allein vor SVM-Keeper Michael Kauf auf, doch dieser konnte parieren. Die erste Halbzeit war geprägt von vielen Unterbrechungen und nicht konsequent zu Ende gespielten Angriffen. Einen Schockmoment erlebten die Gäste, als ihr Torwart einen Rückpass nicht stoppen konnte und dieser nur knapp das eigene Tor verfehlte. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit fiel die überraschende Gästeführung zu einem psychologisch wichtigen Zeitpunkt. Die Hausherren kamen jedoch unbeeindruckt aus der Kabine und vergaben durch Kevin Schehl direkt zwei gute Möglichkeiten. Hin und wieder zeigten sich auch die Mackenbacher vor dem gegnerischen Tor. Ein Abseitstor und ein Weitschuss von Artemov ließen aufhorchen. In dieser chancenreichen Phase musste Mackenbach einen Rückschlag einstecken, als sein bis dahin stärkster Mann Artemov (68. Minute) nach einem zweiten Foul im Mittelfeld die Gelb-Rote Karte sah. In Überzahl kam der SV Rodenbach direkt zu den nächsten Hochkarätern. Gleich zweimal war Torwart Kauf schon geschlagen, doch seine Mitspieler konnten im letzten Moment noch auf der Linie klären. Nach den ungenutzten Chancen bewiesen die Gäste ihre Effektivität und besiegelten durch Batista-Meier nach einem schön gespielten Konter den 2:0-Derbysieg (75.). Nach dem herben Rückschlag gelang es Rodenbach nicht mehr, noch einmal Gefahr auszustrahlen. Gästetrainer Schohl zeigte sich höchst zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Sie hat den Kampf angenommen und vor allem in Unterzahl leidenschaftlich gekämpft.“ Seiner Meinung nach war es „kein unverdienter, aber ein glücklicher Sieg. Die Tore erzielten wir zu genau den richtigen Zeitpunkten.“ Nach dem schlechten Saisonstart des SV Mackenbach war der Derbysieg besonders wichtig und ein echter Befreiungsschlag. So spielen sie SV Rodenbach: Schmidt - Kiefaber, Hodel ( 83. Renner), Yilmaz, De Souza Oliveira - Schick, Hotopp, Dusche, Leist - Schehl, Heieck SV Mackenbach: Kauf - Lutz, Plath, Barz, Blauth - Artemov, Ilboudo, Durr ( 83. Schnepp), Steil ( 76. Stranz) - Schohl ( 88. Pfeiffer), Batista Meier Tore: 0:1 Artemov (45.+3), 0:2 Batista-Meier (75.) - Gelbe Karten: Heieck, De Souza Oliveira - Lutz, Schohl, Barz, Batista-Meier, Plath - Gelb-Rote Karte: Artemov - Beste Spieler: Leist, Schehl - Artemov, Schohl, Batista-Meier - Zuschauer: 400 - Schiedsrichter: Moritz (FSV Mainz 05).