Kaiserslautern Vom Enkel bis zum Opa

Läuft voraus: der spätere Dritte Matthias Wagner vom TV Hinterweidenthal auf der 10-Kilometer-Strecke.

Der 47. Holzlandlauf des Sportvereins Schopp war anders als die davor. Er war ein reiner Waldlauf, führte zehn Kilometer lang ausschließlich über Wald- und Feldwege. „Die letzten 800 Meter auf Asphalt sind entfallen“, erläuterte Mitorganisator Werner Ernst. Diese Entscheidung stieß nicht auf die volle Zustimmung der Teilnehmer.

Mit 213 Teilnehmern hatte der Veranstalter die wieder angepeilte Grenze von 200 Startern überschritten, freuen sich die Organisatoren. Darüber hinaus verlief die gesamte Veranstaltung reibungslos, und in vielen Kassen gab es spannende Zieleinläufe. Das Eichwaldstadion mit seiner Infrastruktur bot das perfekte Domizil für Läuferinnen und Läufer und die Funktionäre. Das Wetter lieferte hervorragende Bedingungen, und es gab wieder eine Wertung zum Laufladen-Cup. Zum Hauptrennen über zehn Kilometer reihten sich 162 Läuferinnen und Läufer auf, die durch Starter Walter Linn mit einem Schuss auf zunächst eine Runde durch das Oval im Eichwaldstadion geschickt wurden. Danach ging es hinaus in den frischen Laubwald. Den Sieg holte sich nach 37:03 Minuten Alexander Köhler. Der 21-jährige Lemberger startete erstmals in Schopp und galt wegen seiner bisherigen Erfolge als Mitfavorit. Insgesamt sei es eine schöne Strecke, so das Mitglied des ATSV Saarbrücken, wenn auch ein ständiges Auf und Ab zu bewältigen sei. Alexander Barnsteiner begrüßte die Änderung gegen Ende der Strecke. Der 44-jährige Läufer aus Kollweiler findet, dass damit die Strecke noch interessanter geworden ist. Bei einem Rückstand von 16 Sekunden belegte der Starter der LLG Landstuhl Platz zwei und gewann seine Altersklasse. Erstmals war Regina Höhn aus Rodenbach in Schopp am Start und holte sich gleich den Sieg bei den Damen. Bei den Herren war das der 16. Rang. Die 34-Jährige hatte nach zehn Kilometern einen Vorsprung von 1:46 Minuten auf Katja Bambach aus Landstuhl. Rang drei ging an Nina Spiegel aus Heltersberg, die weitere 16 Sekunden dahinter die Ziellinie überquerte. Robert Hinkel aus Pirmasens überquerte als 140. strahlend die Ziellinie und gewann konkurrenzlos die Klasse M80 – er ist 81 Jahre alt. „Gerne komme ich wieder an den Ort meiner Anfänge zurück“, sagte Hartmut Ost aus Winnweiler. „Hier habe ich vor vielen Jahren meinen ersten Lauf bestritten“, erinnert er sich. In Schopp hatte er einige Jahre pausiert. „Dieses Jahr wollte ich wieder dabei sein“, verrät er und war mit seiner Leistung ganz zufrieden. „Platz 25 finde ich gut. In seiner Altersklasse wurde der 63-Jährige damit Vierter. Platz zwei ging an Alexander Bold aus Mehlingen. Mit dem 19. Platz in der Gesamtwertung war er zufrieden, nicht aber mit der Laufzeit von 44:51 Minuten. „Letztes Jahr waren wir schneller“, resümiert Bold und bekam im Zielraum Zustimmung. Das führten die Teilnehmer auf die geänderte Streckenführung kurz vor dem Eichwaldstadion zurück. Der neue Streckenabschnitt stellt hohe Anforderungen an die Teilnehmer, und es müssen die letzten Kraftreserven herausgekitzelt werden. „Am Anstieg verliert man dann viel Zeit“, fügt der 62-jährige Bold an. Lars Klein aus Saalstadt gewann den Lauf über 3,5 Kilometer in 16:17 Minuten. Er lag 46 Sekunden vor Piet Plazer vom ATSV Saarbrücken. Der 15-jährige Klein vom LAZ Zweibrücken gestand: „Die zehn Kilometer sind mir derzeit noch zu weit.“ Er müsse noch eine Verletzung auskurieren. Nach 17:57 Minuten überquerte Hannah Schmitz die Ziellinie und sorgte damit für das LAZ Zweibrücken für einen Doppelsieg. Die 13-Jährige aus Schopp war mit ihrer Leistung mehr als zufrieden. Schon Minuten vor dem Start tummelt sich der Nachwuchs hinter der Startlinie. Viele gute Ratschläge gab es von den Trainern und Eltern. Beispielsweise „aufpassen, dass du nicht Letzter wirst“. Dem zweieinhalbjährigen Lars Ole Mack aus Rodenbach war das vollkommen egal. Er bewältigte die Runde teilweise an der Hand seines Vaters. Den Lauf über 400 Meter gewann Vincent Wildmoser aus Schopp in 1:29 Minuten bei den Jungs und Dayana Käfer aus Elversberg bei den Mädchen, die vier Sekunden später ins Ziel kam. Den Sieg über 800 Meter holten sich Moritz Götten aus Landau in 2:51 Minuten bei den Junioren und Sophia Sauer aus Heltersberg bei den Juniorinnen in 3:02 Minuten.