Kaiserslautern Sport-magazin: Fußball: Lizenz für 26 junge Trainer

26 Jungtrainer haben ihre erste Trainerausbildung beim Südwestdeutschen Fußballverband absolviert. Lehrgangsleiter Andreas Hölscher schulte in der ersten Ausbildungswoche die Grundlagen der Trainings- und Bewegungslehre, referierte über die Rolle des Trainers und vermittelte Inhalte zum Kinder- und Jugendtraining bis hin zum Leistungsbereich. In der zweiten Woche lag der Schwerpunkt auf der Praxis. 13 Trainer haben jetzt die B-Lizenz und 13 die C-Lizenz. Unter den Absolventen waren Moritz Gärtner (JFV Leinbach 2014), Fabian Moorhead (TSG Kaiserslautern), Jonas Jung (VfB Reichenbach) und Philip Orschel (SV Spesbach). Beim Wiesn-Pokal, ausgerichtet vom TSC Tanz usw in Frankfurt am Main, überraschten Karl-Heinz und Christa Wundsam vom Tanz-Club Rot-Weiß Kaiserslautern gleich zweimal. Sie belegten im Feld von zehn Paaren der Senioren IV S-Standard den zweiten Platz, und sie schafften es, den amtierenden Landesmeistern, die das Turnier gewannen, elf Einsen abzunehmen. In Karlsruhe gingen Arthur Dome/Veronika Adamberg an den Start. Beim Turnier der Kinder D-Latein, das mit 15 Paaren besetzt war, tanzten die beiden ins Finale und belegten dort Platz fünf. Im anschließenden Turnier der Junioren I D-Latein ertanzten sie von 16 Paaren den neunten Platz. Auch Leonard Moser/Elissa Meier tanzten in Karlsruhe. Beim Turnier der Junioren I C-Latein erreichten sie den fünften Platz. In der Altersgruppe der Junioren II konnten sie ihre Leistungen nochmals steigern und tanzten mit Platz drei auf das Treppchen. Beim Deutschland-Pokal der Tischtennis-Senioren und Seniorinnen 60, einem Ländervergleich, in Simmern-Hunsrück belegte das Herren-Team des Pfälzischen-Tischtennisverbandes (PTTV) den fünften Platz. Nominiert war bei den Herren auch Walter Bode vom TV Alsenborn. In der Vorrunde siegte das Pfalz-Team mit 4:0 gegen Sachsen-Anhalt, unterlag gegen das hessische Team allerdings mit 3:4. In den sich anschließenden Platzierungsspielen, die ebenfalls in einer Dreiergruppe ausgespielt wurden, siegte der PTTV mit 4:1 gegen Thüringen, unterlag im abschließenden Spiel allerdings Baden-Württemberg und wurde schließlich Fünfter. Das Damenteam belegte den neunten Platz. Bei zehn teilnehmenden Teams, gab es zwei Fünfergruppen. Das pfälzische Team, zu dem auch Silvia Gros und Elisabeth Simonis (beide FC Queidersbach) zählten, verlor seine Vorrundenpartien überwiegend deutlich, schnupperte nur gegen Baden-Württemberg beim 3:4 an einem Sieg. Hier trugen sich Simonis einmal, Gros gleich zweimal in die Siegerliste ein. Im abschließen Spiel um den neunten Rang wurde gegen Schleswig-Holstein ein 4:2-Sieg eingefahren. Gros und Simonis gelangen nach einem zwischenzeitlichen 2:2 noch zwei deutliche 3:0-Erfolge. Den dritten Platz sicherte sich das Team Oliver Selmikeit/Kevin Lennartz (Kaiserslautern/Schmelz) bei der ADAC-Stäubli-Rallye „Fränkische Schweiz“ am Samstag. Unterwegs waren die beiden mit dem Honda Civic EP III in der Klasse der Youngtimerfahrzeuge bis 2000 ccm.