Kaiserslautern Riccardo Leis läuft allen davon

Trippstadts Torwart Joshua Wirth kann nur noch zuschauen, wie der Ball erst an den Innenpfosten und dann zum 1:0 ins Tor springt.

«Trippstadt.» Tabellenführer TSG Trippstadt hat gestern durch einen 2:1 (0:0)-Sieg gegen Verfolger SG Niederkirchen/Morbach/Heiligenmoschel seine Spitzenposition in der A-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg verteidigt.

„Wir waren in der ersten Hälfte schlecht. Der letzte Pass ist nicht gekommen“, kritisierte Trippstadts Spielertrainer Florian Bauer den recht schleppenden TSG-Auftritt in Halbzeit eins. Dennoch hatten die Gastgeber durch einen Freistoß von Riccardo Leis (8.) die erste Torchance. Eine weitere Möglichkeit hatte Trippstadt, als SG-Torhüter Joshua Wirth einen Schuss von Tobias Muth erst im Nachfassen entschärfen konnte (11.). Aus einem Zusammenspiel von Leis und Florian Mages entstand die nächste Gelegenheit. Mages umkurvte den Torwart. Peter Walter konnte für Niederkirchen auf der Linie retten (13.). Nach einem erneuten Pass in die Schnittstelle der Niederkirchener Viererkette rette Torhüter Joshua Wirth gegen Maurice Mages (15.). Trippstadt hatte, ohne zu überzeugen, mehr Ballbesitz und auch die klareren Möglichkeiten. Die Gäste bissen bei Trippstadts Verteidigung lange auf Granit. Meist war Niederkirchen am Strafraum mit seinem Latein am Ende. Erst nach einer halben Stunde kam der Tabellendritte zum ersten Abschluss. Nach einem Steilpass von Yannik Gilcher lupfte Philipp Heimler den Ball über den herausstürzenden Dennis Reutter – und über die Latte. Nach der Pause verschärfte der Spitzenreiter das Tempo. „Wir haben die Dinge in der Pause angesprochen. Die Aggressivität in den Zweikämpfen und dass wir die Angriffe konzentrierter zu Ende spielen müssen“, erklärte Spielertrainer Bauer Tripp-stadts Leistungssteigerung. Riccardo Leis, der im zweiten Abschnitt zum überragenden Mann auf dem Platz avancierte, flankte von rechts. Die Hereingabe wurde immer länger und wäre vielleicht auch direkt ins Tor gesegelt. Tobias Muth bugsierte den Ball dann mit der Hand über die Linie und sah dafür Gelb (46.). Zwei Minuten später klingelte es aber. Erneut war die SG mit Leis’ Geschwindigkeit überfordert. Der passte von der Grundlinie zurück, und Maurice Mages vollendete mit Hilfe des Innenpfostens zum 1:0 (48). Trippstadt zeigte die bessere Spielanlage, und Leis machte nach einem erneuten Solo und 20-Meter-Linksschuss den Doppelschlag perfekt (53.). Niederkirchen versuchte es mit langen Bällen, die aber meist leichte Beute der kopfballstarken TSG-Abwehr wurden. Ein Steilpass brachte erneut Leis in Position. Der umkurvte noch den Torwart und kam dann zu Fall. Statt auf Strafstoß und Rot entschied der Schiedsrichter auf Schwalbe und Einfädeln des Stürmers (62.). Danach spielten fast nur noch die Platzherren, versäumten es aber, nachzulegen. Bis in die Schlussviertelstunde ließen die Gastgeber fast nichts zu. Dann war der eingewechselte Micha Jung durch und wurde von TSG-Abwehrspieler Fabian Schwehm im Strafraum umgerissen (79.). Erneut blieb die Pfeife des Unparteiischen stumm. Bei einem zumindest grenzwürdigen Einsatz von Dominik Scholl im TSG-Strafraum drückte der Referee dann beide Augen zu und ließ weiterspielen. Das Anschlusstor machte die Partie noch einmal spannend (83.). Doch es blieb beim hochverdienten 2:1. „In der ersten Hälfte waren wir mindestens gleichwertig. Dann haben wir zweimal nicht gut verteidigt. Trippstadt war heute besser und hat verdient gewonnen. Wir haben uns aber nichts vorzuwerfen“, fand SG-Trainer Markus Wagner. So spielten sie TSG Trippstadt: Reutter - Schwehm, Sprenger, Niklas Muth, Hofschuster - Leis (81. Röckel), Herbrand, Bauer, Tobias Muth - Jörg, Mages SG Niederkirchen/Morbach/Heiligenmoschel: Wirth - Walter, Scholl, Bosser, Kreischer - Pfleger (70. Martin), Müller (60. Kullmer), Maue, Marcel Gilcher, Yannik Gilcher (56. Jung) - Heimler Tore: 1:0 Mages (48.), 2:0 Leis (53.), 2:1 Scholl (83.) - Gelbe Karten: Bauer, Leis, Jörg, Tobias Muth - Walter, Hörhammer - Beste Spieler: Leis, Mages, Bauer, Sprenger - Kreischer, Bosser - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Schulze (Ohmbach).