Kaiserslautern Punktgewinn beim Spitzenreiter

Stuttgart. Aufgrund einer starken Mannschaftsleistung feierten die A-Junioren des 1. FC Kaiserslautern ein wichtiges 2:2 (1:1)-Unentschieden beim Spitzenreiter VfB Stuttgart. Obwohl die Roten Teufel zweimal in Rückstand lagen, sorgte FCK-Verteidiger Kevin Klein per Doppelpack für den verdienten Punktgewinn. U19-Trainer Marco Laping zollte seiner Mannschaft nach Abpfiff großen Respekt.

„Wir haben heute zweimal zurückgelegen und trotzdem nicht aufgegeben. Die Jungs haben sich super gewehrt und gegen einen sehr starken Gegner verdientermaßen einen Punkt geholt.“ Dabei begann das Spiel beim Tabellenführer denkbar schlecht. Bereits nach zwei Minuten sorgte Per Lock per direktem Eckball für die 1:0-Führung der Stuttgarter. Lautern-Keeper Elija Wohlgemuth, der zu seinem ersten Saisoneinsatz kam, machte bei diesem Gegentreffer allerdings keine gute Figur. Trotz des frühen Rückstands ließen sich die Lauterer nicht aus dem Konzept bringen. Man überließ dem Favoriten den Ballbesitz und konzentrierte sich selbst aufs Verteidigen. Dadurch, dass Kaiserslautern die Räume sehr eng hielt, gab es für Stuttgart in der Folgezeit kaum nennenswerte Chancen. In der 15. Minute erzielte FCK-Verteidiger Kevin Klein nach Freistoßflanke von Mehmet Yildiz den 1:1-Halbzeitstand. Auch im zweiten Durchgang kontrollierte der VfB gegen tiefstehende Gäste die Partie. Nach 55 Minuten war es dann Lilian Egloff, der den Gastgeber erneut in Führung brachte. Vorausgegangen war wiederum ein Standard, den die Roten Teufel im Anschluss unzureichend klärten. Die Kugel gelangte über Umwege wieder in die Gefahrenzone, wo Egloff aus abseitsverdächtiger Position einschoss. Doch auch dieses Gegentor sorgte bei Kaiserslautern nicht für Schnappatmung. Nur 120 Sekunden später war es erneut Klein, der mit seinem zweiten Tor den umjubelten 2:2-Endstand markierte (57.). Die Vorlage kam von Spielmacher Anil Gözütok, der einen Freistoß optimal in den Strafraum zirkelte. „Wir hatten heute fünf Spieler des jungen Jahrgangs in unserer Startformation. Deswegen ist es umso bemerkenswerter, was die Jungs heute gegen Stuttgart geleistet haben“, sparte Laping nicht mit Lob für seine Schützlinge. Wie wichtig dieser Punkt war, stellte sich spätestens nach Abpfiff heraus. Abstiegskonkurrent 1. FC Nürnberg holte nämlich ebenfalls einen Punkt in Freiburg (2:2), so dass die Tabellenkonstellation in der Bundesliga Süd/Südwest unverändert blieb. Drei Spieltage vor Saisonende liegen die Roten Teufel weiter einen Zähler vor den Abstiegsplätzen. Die nächste Partie findet erst nach Ostern statt. Dann erwartet Kaiserslautern im Abstiegsduell den SV Stuttgarter Kickers (28. April, 13 Uhr).