Kaiserslautern Perfektes Wetter und packende Rennen

Und wieder geht’s in die Kurve: Im Eliterennen der A- und B-Klasse mussten die Fahrer 60 mal die anspruchsvolle Runde durch Queidersbach drehen.

Spannenden Radsport von morgens bis abends bekamen die Zuschauer am Sonntag in Queidersbach geboten. Der RV Sport 1919 Queidersbach veranstaltete den ersten Lauf um den Saar-Pfalz-Cup. Höhepunkt des langen Renntages war der Wettbewerb der A- und B-Klassen-Fahrer.

Insgesamt 60-mal mussten die Elitefahrer den anspruchsvollen, einen Kilometer langen Rundkurs durch Queidersbach bewältigen und dabei in zwölf Wertungsrunden punkten. Dominiert wurde der Wettbewerb vom Team Möbel Ehrmann, zu dem auch Michael Gannopolskij gehörte. Der Lauterer hatte am Ende 19 Punkte auf dem Konto und damit deutlich weniger als seine beiden Mannschaftskameraden Simon Nuber (34) und Fabian Genuit (28). So musste er sich mit dem dritten Platz begnügen. Über das „perfekte Wetter und die vielen Zuschauer“ freute sich der Vorsitzende des RV Sport 1919 Queidersbach, Tobias Stumpf, und fand die Entscheidung gut, den Renntag dieses Mal schon im Frühjahr und nicht wie noch im vergangenen Jahr im Herbst zu veranstalten. In den Wettbewerben waren natürlich auch zahlreiche Nachwuchsfahrer aus dem Kreis Kaiserslautern vertreten. So sicherte sich im fünften der acht Rennen der Lokalmatador Alexander Tarlton vom RV Sport 1919 Queidersbach einen Treppchenplatz; er beendete die Konkurrenz der Junioren U19 als Dritter. Die beiden Fahrer, die mehr Punkte als Tarlton auf den 60 Runden gesammelt hatten, waren der Sieger Robin Gärthöffner (RC Silber-Pils 03 Bellheim) und der Zweite Leon Eduard Brescher vom RSC Linden. Breschers Teamkollegen Lukas Märkl und Frederick Raßmann fuhren auf den fünften beziehungsweise sechsten Platz. Und im Rennen der Radsportler der Amateurklasse C, auch sie fuhren 60 Runden, stand Benjamin Diemer (RV Edelweiß Roschbach) am Ende ganz oben auf dem Podium. Maik Janson (RV Vorwärts Mehlingen) belegte den zwölften Platz. Strahlender Sieger im drittletzten Rennen über 20 Runden war Max Märkl. Der für den RV Edelweiß Roschbach startende Queidersbacher siegte souverän im Wettbewerb der Schüler U15 und verwies Jan Rinklef (RSV Edelweiß Kartung) und Mauro Brenner (RSG Ansbach) auf die Plätze zwei und drei. „Die Strecke war sehr schwierig“, fand der 14-Jährige, der sich als Führender der Saar-Pfalz-Cup-Wertung dann auch das Gelbe Trikot überstreifen durfte. Auch wenn es am Sonntag erst der Auftakt zu dieser Rennserie war, zeigte sich Max Märkl zuversichtlich, auch nach dem letzten Rennen in der Gesamtwertung ganz vorne zu stehen, und kündigte an: „Ich will das Gelbe Trikot verteidigen.“ Der die Farben des RV Mehlingen vertretende Arne Lichtner landete hier im Endklassement auf dem neunten Platz. Keine Rolle im Kampf um die Podiumsplätze spielten der Lokalmatador Benedict Andersen (RV Queidersbach) und Jule Märkl (RSC Linden). Im Jugendrennen der U17-Fahrer über 30 Runden war Marco Brenner (RSG Ansbach) eine Klasse für sich und siegte überlegen. Der für den RSC Linden an den Start gegangene Niklas Marx beendete den Wettbewerb als Fünfter und Philip Straßer vom RV Queidersbach als Sechster. Die Hoffnungen des RV Queidersbach ruhten in der Schülerkonkurrenz U13 auf den beiden Fahrerinnen Alexa Krehbiel und Lea Milène Komnik. Erstere sicherte sich den sechsten Rang. Damit war sie einen Platz besser als ihre Teamkollegin. Magdalena Leis vom RV Vorwärts Mehlingen verfehlte im Rennen der Jüngsten (Schüler U11) einen Podiumsplatz; sie wurde Vierte. Zwei Plätze hinter ihr landete Ben Grimm (RV Sport 1919 Queidersbach).