Grünstadt Der Lieblingslauf der Familie Matheis

Bockenheim. Der Wettergott hätte es nicht besser mit den Veranstaltern des 9. Marathon Deutsche Weinstraße meinen können. Bei strahlendem Sonnenschein und beinahe ohne eine einzige Wolke am Himmel fiel gestern Morgen pünktlich um 10 Uhr am Haus der Deutschen Weinstraße in Bockenheim der Startschuss. Letztlich siegten mit dem Äthiopier Yonas Kinder, der in 2:23:47 Stunden den Streckenrekord bei den Männern knackte, und Prisca Kiprono (2:50:24) aus Kenia zwei Sportler aus Afrika (weiterer Bericht im überregionalen Teil des Sports). Doch auch die lokalen Läufer kamen mit guten Zeiten ins Ziel. Vor allem eine Familie aus Eisenberg hatte ganz großen Spaß.

Für Josefa Matheis ist der Marathon Deutsche Weinstraße ein Heimspiel. Die 47-Jährige ist in der Region schon seit vielen Jahren eine Ausnahmeläuferin. Und der Marathon mit Start und Ziel in Bockenheim ist für sie „mein Lieblingslauf“. Gestern trat sie beim Halbmarathon an. Letztlich reichte es für die Starterin von der TSG Eisenberg für Rang sieben. Die Lokalmatadorin musste sich in ihrer Altersklasse W 45 knapp Sabine Rankel geschlagen geben. Matheis war im „Vorderpfalz-Duell“ 50 Sekunden langsamer als die Starterin des LC Bad Dürkheim. Rankel hatte im Ziel eine Zeit von 1:33:31 Stunden stehen. Bei Matheis stoppte die Uhr bei 1:34:21 Stunden. Doch die Eisenbergerin war mit ihrer Leistung sehr zufrieden: „Das war ein ganz entspannter Lauf. Was mich am meisten gefreut hat: Ich bin ohne Schmerzen bis ins Ziel gekommen.“ Unterstützung gab es wie immer von der Familie. Ehemann Ralf und die Kinder Fabio und Elena drückten der Mama die Daumen. „Für mich war die Temperatur genau richtig. Dass es warm war, hat mir gar nichts ausgemacht“, sagte Matheis. Sohn Fabio hatte bereits am Samstag den Schülerlauf gewonnen. Der junge TSG-Athlet lief die Meile (1609 Meter) in 5:21 Minuten. Zweiter wurde Gregor Bauser (LLG Landstuhl/5:26) und als Dritter kam Jonathan Samesch (5:39), ebenfalls von der TSG Eisenberg, ins Ziel. Elena, das Nesthäkchen der Familie, war beim Bambinilauf als Siegerin ihrer Altersklasse W8 mit der Siegerurkunde ausgezeichnet worden. Es gab auch noch andere starke Leistungen von Athleten aus der Region. Beim Halbmarathon lief Andre Kuhn auf einen hervorragenden 40. Platz. Der Läufer von TSG Grünstadt benötigte 1:29:35 Stunden. In seiner Altersklasse M 40 belegte er den elften Rang. Zur Halbzeit lag er mit 41:03 Minuten sogar noch auf Top-20-Kurs. Hinten heraus wurde es aber härter. Dennoch: Eine starke Leistung. Kuhn kam rund 22 Minuten nach dem Halbmarathon-Sieger Dickson Kurui aus Kenia (1:07:37) ins Ziel. Beim Bambini-Lauf am Samstag war Elias Kunkel von der TSG Grünstadt bei den ganz Kleinen der Schnellste. In einem Foto-Finish kam er nach 3:42 Minuten vor Moritz Behret (TSV Schott Mainz/3:43) über den Zielstrich. Dritter wurde auf der 1000-Meter-Strecke Noel Ponce (3:45) von der JSG Nördliche Weinstraße. Bei den Mädchen siegte Sarah Weigl von der MTG Mannheim. Sie benötigte für die Zeit von 3:57 Minuten. Anna Busche (ohne Verein) wurde in 4:11 Minuten Zweite. Platz drei belegte Katharina Hunsinger (4:12) von der TSG Eisenberg. Im Schülerlauf der Mädchen triumphierte ein weiteres junges Talent der TSG Eisenberg. Die 15 Jahre alte Katrin Neumeister (5:53 Minuten) siegte vor Luisa Wilke (LLG Landstuhl/6:03) und Dorothea Braun (Freinsheim/6:14). Bei den Marathonis blieb Leonhard Mayer von der TSG Eisenberg unter drei Stunden. Er belegte in der Zeit von 2:58:20 Minuten den starken 13. Rang und wurde in seiner Altersklasse M45 Zweiter. Seine Teamkollegen Bernd Ulrich (3:03:57) und Mirko Hackl (3:04:07) wurden 21. und 22. Einen Rang dahinter erreichte Dirk Karl (TSG Grünstadt/3:06:49). Beim Marathon kamen insgesamt 818 Läufer ins Ziel. Die meisten Teilnehmer (2088) gab es bei der neunten Auflage des Marathon Deutsche Weinstraße beim Halbmarathon. (rgb)