Eisenberg Zur Sache: Betriebshygiene

In der Nahrungsmittelbranche, wie etwa den Metzgereien, wird der Betriebshygiene ein hoher Stellenwert eingeräumt. National, aber auch auf europäischer Ebene, wie diverse EU-Richtlinien zeigen. Hier einige der Vorschriften im Detail: • •Lagerung der Abfälle in getrennten Räumen •getrennte Arbeitsplätze für Gemüse und Fleisch •Arbeitstische müssen leicht abwaschbar sein und dürfen keine Risse haben •Schneidbretter zum Zerlegen von Fleisch dürfen nicht aus Holz sein •Fußböden müssen rutschfest und leicht zu reinigen sein •ein extra Waschbecken nur zum Händewaschen: mit Seife, Desinfektionsmittel, Handwaschbürste und Einmalhandtüchern •Einhaltung der vorgegebenen Temperaturen in der Theke von maximal 7 Grad Celsius •getrennte Aufbewahrung und Präsentation von Fleisch, Wurstwaren, Käse, Fisch und Salaten •Vermeidung von Berührungen der Lebensmittel mit der bloßen Hand.

x