Frankenthal Doppelschlag hilft dem VfR

VfR-Stürmer Pascal Renner scheitert in dieser Szene an ASV-Keeper Claudius Kuntz. Später traf Renner zum 2:1.

«Frankenthal.» Der VfR Frankenthal steht in der dritten Runde des Fußball-Verbandspokals. Der Bezirksliga-Aufsteiger besiegte gestern Abend vor eigenem Publikum Ligakonkurrent ASV Maxdorf 4:2 (1:1). Ein Doppelschlag kurz nach der Pause brachte die Gastgeber auf die Siegerstraße.

Es war eine einseitige erste Halbzeit. Der VfR Frankenthal diktierte quasi vom Anpfiff weg das Geschehen. Bis zur ersten Torchance dauerte es allerdings gut eine Viertelstunde. Florian Kaiser köpfte eine Flanke von Ahmet Pinarbasi völlig frei an die Latte des Maxdorfer Tores (18.). Danach folgten Möglichkeiten für die Gastgeber im Minutentakt. Giuseppe Moncada setzte eine lange Vorlage von Fatih Sezgin knapp am Tor vorbei (21.). Eine Minute später traf Moncada den Pfosten. Damit setzte sich auch im Pokalspiel die Pechsträhne des VfR fort. Schon in den ersten beiden Bezirksliga-Partien standen für den Aufsteiger fünf Aluminiumtreffer zu Buche. Und wie das dann eben so ist, folgt die Quittung auf dem Fuß. In diesem Fall war es ASV-Stürmer Tobias Hoffmann, der zur schmeichelhaften Gästeführung einschob. „Da verteidigen wir schlecht“, meinte Patrick Corell, Abwehrchef des VfR. Die Gäste waren bis dahin in der Offensive kaum in Erscheinung getreten waren. Die Gastgeber schüttelten sich kurz, und machten dann mit ihrem Sturmlauf weiter. Der emsige Pinarbasi hatte in der 30. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an ASV-Keeper Claudius Kuntz. In der 43. Minute gelang Pinarbasi aber der überfällige Ausgleich nach Vorlage von Kaiser. Nach dem Seitenwechsel brachte ein Doppelschlag den VfR auf die Siegerstraße. Zunächst traf Pascal Renner zum 2:1 (57.). Zwei Minuten später gelang Florian Kaiser das 3:1. Christian Jesberger verkürzte für die nach der Pause deutlich verbesserten Gäste (72.). Aber der überragende Pinarbasi machte mit dem 4:2 alles klar (81.). Giuseppe Moncada sah in der 85. Minute noch die Gelb-Rote Karte, weil er den Ball weggeschlagen hatte. „Ein Lob an die Mannschaft, zwei Tage nach dem Spiel in Billigheim solch eine Leistung abzurufen“, meinte VfR-Kapitän Patrick Corell. Sein Trainer Micha Bengel war auch zufrieden mit der Leistung des Teams. „Die Truppe hat als Einheit funktioniert. Es war Ruhe auf dem Platz.“ Der Doppelschlag sei aus psychologischer Sicht wichtig gewesen. „Der hat uns gut getan. Die Tore waren außerdem sehr gut herausgespielt.“ Aufgrund der zahlreichen Torchancen sei der Sieg auch verdient gewesen. Maxdorfs Trainer Stephan Mehlem war mit der Leistung des ASV in der ersten Halbzeit nicht einverstanden. „Da waren wir gar nicht auf dem Platz. Wir hatten Glück, dass wir in Führung gegangen sind.“ Der Auftritt seines Teams in der zweiten Halbzeit gefiel ihm da schon wesentlich besser. „Allerdings machen wir uns durch individuelle Fehler das Spiel kaputt“, verwies er auf die Gegentore. So spielten sie VfR Frankenthal: Schäfer - Tack, Corell, Bensid, Heise - Sezgin, Sen (81. Kaya) - Pinarbasi (88. Randazzo), Kaiser, Giuseppe Moncada - Renner (69. Syla) ASV Maxdorf: Kuntz - Müller, Gomola, Hilzendegen, Reinholz - Gräble, Sembritzki, Rühm (11. Durasi), Krause (68. Bussek) - Hoffmann, Jesberger Tore: 0:1 Hoffmann (23.), 1:1 Pinarbasi (43.), 2:1 Renner (57.), 3:1 Kaiser (59.), 3:2 Jesberger (72.), 4:2 Pinarbasi (81.) - Gelbe Karten: Sezgin - Hilzendegen, Durasi - Gelb-Rot: Giuseppe Moncada - Beste Spieler: Pinarbasi, Heise, Tack - Kuntz, Sembritzki - Zuschauer: 120 - Schiedsrichter: Busch (Edenkoben).