Frankenthal TuS Flomersheim fast ohne Probleme

Freude pur: Ensar Durasi jubelt über seinen Treffer zum 1:0 für den TuS Flomersheim.

«Frankenthal.» Fast ohne große Schwierigkeiten hat Fußball-C-Klassist TuS Flomersheim gestern Abend die zweite Runde im Kreispokal erreicht. Der TuS gewann sein Heimspiel gegen Ligakonkurrent SV Kirchheim 6:4 (4:0).

Die Gastgeber waren von Anfang an spielbestimmend und diktierten das Tempo. So lief die Partie hauptsächlich in Richtung des Kirchheimer Tors. Allein: Flomersheim konnte sich keine zwingenden Chancen erarbeiten. In solch einem Fall helfen bisweilen Standardsituationen. So auch hier. Ensar Durasi köpfte völlig frei stehend eine Ecke von Semih Kilic zur verdienten TuS-Führung ein (19.) Danach taten sich die Gastgeber leichter. Die nächste Torchance war auch gleich wieder ein Treffer. Kilic, beim 1:0 noch Vorbereiter, nahm den Ball an der Strafraumgrenze an und schoss mit viel Übersicht ins linke Eck zum 2:0 (28.). Billal Kösker hätte danach auf 3:0 erhöhen können (32.), sein Schuss ging aber knapp vorbei. Aydogan machte es wenig später besser – erneut war der SV, der in der ersten Halbzeit ohne nennenswerte Aktion vor dem TuS-Tor blieb, bei einem Standard nicht gut sortiert, und der Flomersheimer drückte im Rutschen einen Kilic-Freistoß über die Linie (36.). Die Vorentscheidung gelang erneut Aydogan, der in der 41. Minute überlegt einschob. Zur zweiten Halbzeit wechselte SV-Trainer Jens Benda dreimal. Das sollte sich auszahlen. Der SVK war nun besser in der Partie, benötigte allerdings einen Fehler der Gastgeber, um auch auf die Anzeigetafel zu kommen. Darijo Bozic profitierte von einem verunglückten Klärungsversuch der TuS-Abwehr – und traf zum 1:4 aus Kirchheimer Sicht (63.). Zwei Minuten später stellte Yusuf Yildiz den alten Abstand wieder her. Billal Kösker erhöhte gar auf 6:1 (72.). Damit war die Partie gelaufen. Als bei den Gastgebern Kraft und Konzentration im Gefühl des sicheren Sieges nachließen, gelangen den Gästen in der Schlussphase noch drei Treffer durch Christoph Schardt (88., 89.) und Lasse Thoms (90.+2). Flomersheims Trainer Talip Tartar zeigte sich erleichtert. „Man hat gesehen, dass wir noch große konditionelle Probleme haben. Dann hat auch die Konzentration bei uns nachgelassen.“ Viele Spieler seien noch im Urlaub. Zufrieden war er mit den positiven Ansätzen, die sein Team in der ersten Dreiviertelstunde gezeigt habe. Spielerisch habe er eine gute Truppe, meinte Tartar. An der Kondition und an der Abstimmung müsse man noch arbeiten. Er sei sich aber sicher, dass das mit der Rückkehr der Urlauber besser werde. Gästetrainer Jens Benda, der gestern auch Akteuren eine Chance gab, die nicht so oft zum Einsatz kommen, haderte mit der Leistung seines Teams vor der Pause. „Die erste Halbzeit haben wir verschlafen. Wir haben keinen Zweikampf gewonnen.“ Positiv bewertete er die Einstellung seiner Mannschaft, die bis zum Schluss gekämpft habe. „Wir haben uns nie aufgegeben“, verwies er auf die drei Treffer in den Schlussminuten. So spielten sie TuS Flomersheim: Doganay - Gaschott, Diehl, Beil - Handstein, Durasi, Katircilar (69. Tartar), Kilic, Aydogan, Yildiz - Kösker (80. Engin) SV Kirchheim: Scharffenberger - Allweier, Fitzgerald, Zürker (46. Vulinovic), Korn - Asel, Emrich, Fetzer (46. Schardt), Balthasar, Bozic - Wegner (46. Thoms) Tore: 1:0 Durasi (19.), 2:0 Kilic (28.), 3:0 Aydogan (36.), 4:0 Aydogan (41.), 4:1 Bozic (63.), 5:1 Yildiz (65.), 6:1 Kösker (72.), 6:2 Schardt (88.), 6:3 Schardt (89.), 6:4 Thoms (90.+2) - Gelbe Karten: Durasi - Allweier - Beste Spieler: Kilic, Aydogan, Diehl - Korn, Schardt - Zuschauer: 20 - Schiedsrichter: Müller (Ludwigshafen).