Frankenthal TG-Herren bügeln Niederlage aus

Die TG, hier Alexander Cunningham im Auftaktspiel gegen die Stuttgarter Kickers, ging laut Trainer Can Yurtseven in Limburg entschlossener zur Sache als noch vor einer Woche.

«FRANKENTHAL.» Das Herrenteam der TG Frankenthal hat einen Fehlstart in der Südstaffel der Zweiten Hallenhockey-Bundesliga abgewendet. 4:1 (0:0) gewannen die Frankenthaler am Samstag beim Limburger HC. Doch erst nach einem Rückstand direkt nach der Pause kam die Turngemeinde zu Torerfolgen.

„Unser Plan ging vollends auf“, sagte TG-Trainer Can Yurtseven am Samstag direkt nach der Partie. Er war zufrieden. Seine Mannschaft sei entschlossener und konsequenter zu Werke gegangen als noch eine Woche zuvor im Spiel gegen die Stuttgarter Kickers. Das habe ihr letztlich zum Sieg in Limburg verholfen. Die Zweikämpfe seien mit der nötigen Aggressivität geführt worden, befand Yurtseven. Bei der Videoanalyse des Auftaktsiegs der Limburger gegen den Dürkheimer HC seien ihm konditionelle Defizite des Gastgebers aufgefallen, verriet der Übungsleiter. Deshalb sei er davon überzeugt gewesen, dass seine Mannschaft das Spiel in der zweiten Hälfte noch entscheiden kann. Die Rechnung sollte am Ende aufgehen. Es war das Duell eines Gewinners des ersten Spieltags gegen einen Verlierer des Saisonauftakts. Auch wenn sich Yurtseven im Vorfeld gelassen gab und in einer möglichen Niederlage gegen Limburg keinen Beinbruch sehen wollte, hätte sich ein zweiter Misserfolg in der kurzen Hallenrunde in mentaler Hinsicht negativ auf die Spieler auswirken können. Mit einem für ein Hallenhockeyspiel eher ungewöhnlichen 0:0 gingen die Mannschaften in die Halbzeitpause. Laut Yurtseven sahen die Zuschauer aber bereits im ersten Durchgang ein Spiel auf ein Tor. Die Turngemeinde habe es aber versäumt, eine ihrer zahlreichen Chancen in einen Treffer umzumünzen. Die Gastgeber hätten in der ersten Hälfte nur eine richtige Möglichkeit gehabt, berichtete der TG-Coach. Direkt nach dem Seitenwechsel passierte es dann doch. Der Limburger HC ging durch einen Treffer von Julien Collée in Führung. Yurtseven sprach von drei unkonzentrierten Minuten nach dem Wiederanpfiff, in denen die Frankenthaler zu hektisch im Aufbauspiel gewesen seien. Fünf Minuten später klappte es dann auch bei den Gästen mit dem Torerfolg. Sven Beringer war zur Stelle und erzielte den Ausgleich. Nach einer Strafecke brachte Henry Zettler die Frankenthaler dann mit 2:1 in Führung (44.). Sandro Reinhard baute den Vorsprung aus (52.). Danach holte Limburg seinen Torwart vom Platz und ersetzte ihn durch einen weiteren Feldspieler. Die Gastgeber holten so einen Siebenmeter heraus. Doch TG-Torwart Oliver Scharfenberger gewann das Duell gegen den Limburger Laurens Meurer (56.). Can Yurtseven wäre nach eigener Aussage auch im Falle des Anschlusstreffers nicht bange gewesen. „Ich hatte nicht das Gefühl, dass wir dieses Spiel noch verlieren können“, meinte der TG-Trainer. Eine Minute vor dem Ende der Partie war es erneut Beringer, der alle Zweifel beseitigte und den Spielstand auf 4:1 für die Frankenthaler schraubte. „Es war die richtige Antwort auf das Spiel gegen die Stuttgarter Kickers in der vergangenen Woche“, freute sich Yurtseven über den Auftritt seiner TG-Herren. Er sprach von einer starken Mannschaftsleistung und einem Stück Genugtuung nach der Auftaktniederlage. „Wir waren einen Tick stärker als im Spiel gegen Stuttgart, in dem die Kickers aber auch nur unsere drei Torgeschenke in der zweiten Halbzeit dankend angenommen und sonst keine eigenen Chancen herausgespielt haben“, sagte Yurtseven. Dank der ersten drei Punkte in der Halle sprang die TG auf den zweiten Platz in der allerdings noch wenig aussagekräftigen Tabelle.