Frankenthal Macht der Fantasie und Lust des Essens

Passend zur Jahreszeit ein zauberhaftes Weihnachtsmärchen für Erwachsene sowie ein literarisch angehauchtes Kochbuch haben Buchhändlerinnen von Thalia Frankenthal als aktuelle Buchempfehlungen ausgesucht.

Nostalgisch, rührend und zauberhaft romantisch erzählt Robert Dinsdales „Die kleinen Wunder von Mayfair“ von einer jungen Frau, zerrissen in ihrer Liebe zu zwei Männern mit einzigartigen magischen Talenten. Für Christine Kiefer ist dieses „wundervolle Buch über den Zauber der Kindheit und die Macht der Fantasie“ der Lektüretipp für Dezember. Für die junge Cathy ändert sich alles, als sie eine Stellenanzeige in der Zeitung entdeckt: „Fühlen Sie sich verloren? Ängstlich? Sind Sie im Herzen ein Kind geblieben? Willkommen in Papa Jacks Emporium.“ Papa Jacks Emporium in Mayfair ist ein Spielzeugladen, der die Herzen von Jung und Alt höher schlagen lässt. Denn dort findet man keine üblichen Spielsachen, nein, hier erwachen sie wie von Zauberhand zum Leben. Verantwortlich für diese Magie sind Papa Jack und seine beiden Söhne Emil und Kaspar, die den ganzen Sommer über neue Ideen austüfteln, bis beim ersten Frost der Laden wieder öffnet. Im Emporium findet Cathy schnell eine neue Heimat, und auch Kaspar und Emil wachsen ihr bald ans Herz. Doch die beiden Brüder rivalisieren nicht nur darum, wer die schönsten Spielzeuge herstellt, sondern kämpfen bald auch um Cathys Liebe. Auch in der Welt draußen wird es düster – der Erste Weltkrieg zieht auf, und der Zauber des Emporiums scheint mehr und mehr zu verblassen. Christine Kiefer fasst ihren Eindruck von diesem Buch zusammen: „Es ist eine außergewöhnliche Geschichte voller Weihnachtszauber, Hoffnung und ein wenig Nostalgie, die aber auch ernste Themen wie Krieg, Neid und Verlust zur Sprache bringt.“ Von Kate Young stammt das „Little Library Cookbook“, in dem 100 Rezepte aus den schönsten Romanen der Welt aufgeführt werden. Melanie Wolf hat sich damit auseinandergesetzt. „Ein Fest für Bücherfreunde und Genießer“, schwärmt sie. Sie erinnert sich an das Gefühl, beim Lesen plötzlich Lust aufs Essen zu bekommen, weil ein leckeres Rezept beschrieben wird. Die australische Food-Bloggerin Kate Young hat in ihrem Kochbuch 100 Rezepte aus ganz unterschiedlichen Romanen zusammengestellt. So finden sich dort Rezepte aus Kinderbüchern, klassischer Literatur und aktuellen Romanen. Jedes Rezept wird mit ein oder zwei Originalsätzen aus dem Buch eingeleitet, danach folgen ein persönlicher Text von Kate Young und das Rezept. Die Idee des Kochbuchs findet Melanie Wolf ausgezeichnet, werde man doch in die Lage versetzt, Honigküchlein nach dem Geschmack von Pu dem Bär, einen Muscheltopf frei nach Melvilles „Moby Dick“ oder ein Hähnchen-Curry, wie es Sherlock Holmes genossen hat, am heimischen Herd nachzukochen. Und am kalten Winterabend dann einen Glühwein zu probieren, wie ihn Charles Dickens in seiner Weihnachtsgeschichte beschrieben hat. Kurz: „The Little Library Cookbook“ ist ein perfektes Buch oder Geschenk für alle Literatur- und Kochliebhaber.“ Thalia-Bestseller —Belletristik: Lucinda Riley: Die Mondschwester, Maria Nikolai: Die Schokoladenvilla, George Martin: Feuer und Blut. —Sachbuch: Michelle Obama: Becoming, Andreas Englisch: Mein Rom, Christopher Clark: Von Zeit und Macht.

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