Donnersbergkreis Von wegen Heimvorteil

«Bolanden.» Der letzte Oberliga-Spieltag – aus Sicht der Radballer des Radfahrer-Vereins Bolanden war er kein zufriedenstellender. Nun, zum Hinrunden-Abschluss der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saarland, wollten die drei RVB-Teams den Anschluss an die Liga-Spitze wieder herstellen. Immerhin: Der Heimvorteil war auf Seiten der Bolandener. Sie mussten ihn nur nutzen – eigentlich.

Bolanden II

Peter Sziedat/Rudi Mollstätter – das eingespielte Duo kam an diesem Spieltag nicht zum Einsatz. Mollstätter musste beruflich bedingt passen. So rückte Christian Ochßner nach – und war gleich im ersten Spiel gefordert. Gegen den Tabellen-Dritten Hechtsheim II begann Bolanden konzentriert, erspielte sich eine 2:0 Halbzeitführung, legte in der zweiten Hälfte aber nicht nach. Pech für den RVB: Die per Strafstoß herangekommenen Hechtsheimer nutzten 15 Sekunden vor Schluss einen Freistoß zum 2:2. Klare Offensivaktionen blieben auch gegen Selzen zunächst aus. Nach der Pause lief es aber besser für Bolanden: Erst schoss Sziedat knapp über den Sattel des Selzener Torwarts, dann baute Ochßner durch aggressives Pressing in der Verteidigung die Führung weiter aus, bevor erneut Sziedat den 4:0-Endstand besiegelte. Die Treffsicherheit, sie fehlte gegen Hechtsheim III. 2:4 lag der RVB zur Halbzeit zurück. Doch er gab nicht auf, drehte das Spiel (5:4, 6:5) – um eben jene Führung durch leichtsinnige Fehler zu verspielen. Bolanden ging ein hohes Risiko und wurde bestraft. In der hektischen Phase erhöhte Hechtsheim auf 6:8. Ochßners Anschlusstreffer änderte nichts mehr an der Niederlage. 6:1 – gegen Bolanden IV hatte Bolanden II weniger Mühe. Damit behaupteten Sziedat und Ochßner den vierten Tabellenrang zwar mit seinen sieben Pluspunkten, zufrieden waren beide Spieler aber nicht. Der Abstand zu den Spitzenteams beträgt nun mindestens acht Punkte. Bolanden III Jürgen Brach und Markus Hack (Bolanden III) kamen nicht so recht aus den Startlöchern: Gegen Altenkessel leisteten sich beide zu viele Fehler. In der Abwehr haperte es, vorne nutzte das Team seine Chancen kaum. Zwar verbesserte sich das Duo in der zweiten Halbzeit, unterlag aber 3:6. Gegen Selzen hielt Bolanden III zunächst gut mit (0:1 zur Pause), in der zweiten Hälfte aber zog Selzen auf 0:4 davon. Bolanden reagierte. Doch beim 3:4 waren es erneut Fehler, die den Gegner zum 3:7 davonziehen ließen. Gute Abschlüsse und schöne Angriffe: Gegen Hechtsheim III ging es auf dem Feld hin und her. Nach dem 4:3-Halbzeitstand und einigen überstürzten Abschlüssen erkämpfte Brach die Zwei-Tore-Führung. Mehr als den Anschlusstreffer zum 5:4 ließen Brach/Hack nicht mehr zu. Da der RVB gegen Hechtsheim II keine Chance hatte – die Partie endete 2:8 für die Gäste – rutschten Brach und Hack mit nur drei Pluspunkten auf Rang elf ab. Bolanden IV Einen Tag zum Vergessen erlebte Bolanden IV: Feldspieler Noah Gehrhardt laborierte die Woche noch an einer Grippe, wollte aber unbedingt mit Torhüter Sebastian Gebhardt den fünften Rang verteidigen. Doch es sollte nicht sein. In einem engen Spiel gegen Hechtsheim III nutzten die Gäste in der zweiten Hälfte Fehler zu zwei Toren – 2:4 für Hechtsheim. Ähnlich die Partie gegen Hechtsheim II. Bolanden kämpfte in der Abwehr, zeigte starke Paraden und hielt das Spiel lange offen. Ein abgefangener Schuss mit direktem Gegentreffer besiegelte aber die 3:4-Pleite. Auch gegen Selzen spielte das junge RVB-Team gut mit, lag zur Pause nur 0:1 zurück. Doch im eigenen Angriff lief in diesem Spiel nicht viel zusammen: Oft waren die Pässe und Abschlüsse zu ungenau – und auf jeden RVB-Treffer antwortete Selzen mit einem Gegentor – 2:3. Ohne Punktgewinn rutschte das Bolander Team von Platz fünf auf acht ab.