Donnersbergkreis Steigerung der Gäste reicht nicht

Feiner linker Fuß: Michael März (rechts) von der SG Kirchheimbolanden/Orbis versucht, den Ball an seinen Gegnern vorbeizuspielen.

«Kirchheimbolanden.» Sieben Tore auf dem Schillerhain mit dem besseren Ende für die Gastgeber: Die SG Kirchheimbolanden/Orbis besiegte gestern den SV Gundersweiler in der Bezirksliga Westpfalz mit 4:3 (2:0).

Die erste Halbzeit war eine klare Angelegenheit für die Heimmannschaft, die verdient mit 2:0 in die Pause ging und eigentlich noch höher führen musste. Als die SG Kibo/Orbis kurz nach Wiederanpfiff das dritte Tor erzielte, sprach man bereits von einer Vorentscheidung. Aber Gundersweiler spielte deutlich besser als vor der Pause, kämpfte sich zurück und verkürzte auf 3:2. In dieser Phase war die SG nahe dran, das Spiel aus der Hand zu geben und konnte sich erst mit dem 4:2 in der 90. Minute als Sieger fühlen. Bei ungemütlichem Wetter – kalt, windig und regnerisch – passte sich die Spielqualität in der Anfangsphase den äußeren Bedingungen an. Etwa ab der 15. Minute kam das Heimteam dann besser ins Spiel und übte mehr Angriffsdruck aus, ohne jedoch Großchancen zu kreieren. Die Torjäger – Christopher Schmitt von der SG und Michael Hammerschmidt von der SVG – waren zunächst gut bewacht. Insbesondere Hammerschmidt hatte in Arne Kuhn einen sehr aufmerksamen Gegenspieler und konnte sich nicht frei entfalten. Schmitt war nicht ganz so gut zugestellt und erzielte deshalb in der 34. und 39. Minute die beiden Führungstore. Beim ersten Tor kam er nach einer schönen Flanke frei zum Abschluss; beim zweiten ließ er seinen Gegner durch eine Körpertäuschung ins Leere laufen und vollendete aus halblinker Position mit einem schönen angeschnittenen Ball präzise ins rechte Toreck. In der 42. Minute hätte er eigentlich das dritte Tor machen müssen, als er alleine auf den gegnerischen Torhüter Kevin Heske zulief. Da er den Schuss leicht verzog, ging der Ball aber knapp links am Tor vorbei. Besser machte er es dann zwei Minuten nach der Pause. Mit einem überlegt abgeschlossenen Konter erhöhte Schmitt zum vermeintlich vorentscheidenden 3:0. Aber der SV Gundersweiler war noch nicht geschlagen, spielte klar besser als vor dem Wechsel und kämpfte sich auf 3:2 heran. Zunächst Hammerschmidt in der 51. Minute aus der Drehung, danach in der 66. der eingewechselte Andrej Ditzel, der einen Konter erfolgreich abschloss, und zwar mit einem klugen Heber über den ihm entgegenkommenden SG-Keeper Henry Wißmann. Umut Ayikbaba hatte in der 74. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, aber er traf mit einem fulminanten Schuss nur die Latte. Hier hätte es noch einmal spannend werden können. In der 80. Minute schien das Schicksal der Gastmannschaft besiegelt. Der eingewechselte Christopher Shipnoski trat zu einem berechtigten Foulelfmeter an, traf aber ebenfalls nur die Latte. Gundersweiler kämpfte unverdrossen weiter, konnte aber in der Schlussphase keine Großchance mehr herausspielen. Mit dem 4:2 in der 90. Minute war dann endgültig die Entscheidung gefallen: Christopher Egelhof war auf links durchgelaufen und verwandelte unhaltbar mit einem Flachschuss ins lange Eck. Der Gast gab sich immer noch nicht geschlagen und erzielte in der 92. Minute durch Hammerschmidt das erneute Anschlusstor zum 4:3-Endstand. Gerhard Kotysch, Trainer der SG Kirchheimbolanden/Orbis, war vor allem froh über die drei Punkte („am Ende war es ein Arbeitssieg“), aber mit dem Spiel seiner Mannschaft in der zweiten Halbzeit nicht zufrieden. „Einen 3:0-Vorsprung darf man nicht so leichtsinnig hergeben.“ Er machte dafür individuelle Abwehrfehler sowie die Steigerung des Gegners als Ursachen aus. Gundersweilers Spielertrainer Michael Hammerschmidt erkannte die gegnerische Überlegenheit in den ersten 45 Minuten an, sah aber in der zweiten Hälfte sein Team klar besser: „Mit ein bisschen mehr Glück hätten wir vielleicht einen Punkt mitnehmen können.“ So war seine abschließende realistische Einschätzung. So spielten sie SG Kirchheimbolanden/Orbis: Wißmann - Kuhn, Klag, Debus, März - Angst (71. Baum), Frey (57. Shipnoski), Mattern - Schmitt, Brandmeyer (Sinn), Egelhof SV Gundersweiler: Heske - Tobias Basalyk, Gramsch, Sajoscha Basalyk, Ayikbaba - Fingerhut, Wasem (63. Ditzel), Paul (43. Stumpf) - Hammerschmidt, Steer, Bäcker Tore: 1:0 Schmitt (34.) , 2:0 Schmitt (39.) , 3:0 Schmitt (47.), 3:1 Hammerschmidt (51.), 3:2 Ditzel (66.), 4:2 Egelhof (90.), 4:3 Hammerschmidt (90.+2) - Gelbe Karten: Gramsch - Kuhn, Shipnoski - Beste Spieler: Kuhn, Egelhof - Ayikbaba, Steer, Hammerschmidt - Zuschauer: 180 - Schiedsrichter: Kranczoch (Ober-Sülzen).