Donnersbergkreis Kotysch-Elf schielt nach oben

Stattliche Kulisse: Zweikampf zwischen Yannick Lukas Jahn (TuS Bolanden, rechts) und Maximilian Angst von der SG Kirchheimbolanden/Orbis.

«BOLANDEN.» Fußball-Bezirksligist SG Kirchheimbolanden/Orbis hat seine Favoritenrolle erfüllt. Die Mannschaft von Trainer Gerhard Kotysch besiegte gestern Nachmittag im Donnersberg-Derby auswärts vor 185 Zuschauern den Ligavorletzten TuS Bolanden souverän mit 4:0 (1:0). In der ersten Halbzeit sah es allerdings für die Gastgeber noch ganz gut aus.

„Kibo/Orbis war für uns leider eine Nummer zu groß“, befand der Bolandener Trainer Christian Bauer nach der Niederlage seiner Mannschaft. Der Coach betonte weiter: „In der ersten Hälfte haben wir das noch ganz gut gemacht. Wenn wir unsere Chancen in der ersten Halbzeit nutzen, steht es 1:0. Der Gegentreffer kurz vor dem Halbzeitpfiff war eben sehr bitter.“ Tatsächlich boten die Bolandener der SG zunächst gut Paroli. Kibo/Orbis machte das Spiel, doch der TuS stand gut und lauerte auf Konter. Auch die frühe Auswechselung von Sascha Rotzal, der sich nach 25 Minuten verletzte und vom Platz musste, machte sich beim Tabellenvorletzten zunächst nicht negativ bemerkbar. In der 34. Minute hatte dann Martin Ruppert sogar die ganz große Chance zur Führung für die Platzherren. Völlig alleine lief der Bolandener auf das Gehäuse der SG zu. Er spitzelte den Ball auch am gegnerischen Torwart Harry Wissmann vorbei, doch das Leder kullerte aber auch am Pfosten vorbei. Kurz vor der Halbzeit schlug dann die SG Kibo/Orbis erstmals zu. Nach einem Eckball bekam die TuS-Abwehr den Ball nicht aus der Gefahrenzone. SG-Torjäger Christopher Schmitt stand dort, wo ein Torjäger stehen muss und erzielte das 1:0 (44.). „Da hat man dann gesehen, dass bei einigen Bolandener Spielern der Kopf heruntergegangen ist. Das war ein wichtiger Treffer für uns“, befand später der SG-Trainer Gerhard Kotysch. Der TuS kam motiviert aus der Halbzeitkabine, doch nur drei Minuten nach dem Wiederanpfiff wurden die Einheimischen erneut kalt erwischt. Wieder schlug der SG-Goalgetter Schmitt zu und sorgte mit dem 2:0 (48.) für die Vorentscheidung. In der Folge ließ der Elan bei den Platzherren merklich nach. „Man hört ja, dass in Bolanden die Trainingsbeteiligung nicht ganz so hoch ist. Sie haben dann auch konditionell nachgelassen. Letztlich ist unser Sieg auch in der Höhe in Ordnung gewesen“, sagte Kotysch. Spätestens nach dem 3:0 durch Max Groben in der 58. Spielminute hatte die SG Kibo/Orbis die Partie voll unter Kontrolle. Schmitt legte auch noch das 4:0 (65.) nach. Bei diesem Ergebnis blieb es. „Ich denke, wir und der SC Weselberg waren die großen Gewinner des Spieltags“, sagte Gerhard Kotysch. Tatsächlich kletterte die SG auf den sechsten Tabellenrang hoch und hat nun nur noch sechs Punkte Rückstand auf den aktuellen Zweiten SG Oberarnbach/Obernheim-Kirchenarnbach/Bann, der in der Spitzenpartie gegen den TuS Steinbach 1:1 spielte. Sie SG Kibo/Orbis trifft als nächstes auch zu Hause auf Oberarnbach. Ist Platz zwei also noch drin? „Wichtig ist für uns, dass wir die 35-Punkte-Marke geknackt haben, der Klassenerhalt ist uns eigentlich sicher, das, was kommt, ist nettes Zubrot“, gesteht Kotysch. Für den TuS Bolanden sind es dagegen bei eventuell sechs Absteigern am Ende der Saison nun schon 14 Punkte Rückstand auf das rettende Ufer. Doch für Trainer Christian Bauer ist das kein Grund zur Panik. In Bolanden bereitet man sich schon für die nächste Saison vor. So spielten sie TuS Bolanden: Janßen - Simon Kabs, Jahn, Marco Ruppert, Christoph Kabs - Kanoffsky (75. Julian Klag), Rotzal (25. Bär), Martin Ruppert, Cusminus - Kaminski (70. Steele), Ultes SG Kirchheimbolanden/Orbis: Wißmann - Kuhn, Klag (78. Blachetzky), Oberländer, Angst - Frey (59. März), Egelhof (62. Mattern), Groben, Debus - Schmitt, Brandmeyer Tore: 0:1 Schmitt (44.), 0:2 Schmitt (48.), 0:3 Groben (58.), 0:4 Schmitt (65.) - Gelbe Karten: Christoph Kabs, Simon Kabs - Beste Spieler: Janßen - Schmitt - Zuschauer: 185 - Schiedsrichter: Schmidt (Alzey).