Bad Dürkheim Joe McCarty schnürt Dreierpack

Die Führung: Rainer Stork ist seinem Gegenspieler enteilt und trifft zum 1:0.

«Weisenheim am Sand.»Der SV Weisenheim hat das Topspiel der Fußball-A-Klasse Rhein-Pfalz klar für sich entschieden. Gegen Verfolger VfR Friesenheim setzte sich die Lieberknecht-Elf mit 6:2 (4:1) durch.

Mann des Tages auf Seiten der Weisenheimer war Joe McCarty, der drei Treffer zum Sieg beisteuerte. Die erste Chance im Spiel hatte allerdings der Gast aus Friesenheim. SVW-Torhüter Benjamin Salzner konnte nach drei Minuten einen Kopfball von Michael Heim entschärfen. Danach hatten die Gastgeber die Partie aber klar im Griff und ließen Ball und Gegner laufen. Torjäger Rainer Stork erzielte nach acht Minuten die Führung. Glück hatte der SVW, dass Schiedsrichter Steffen Burdack aus Gau-Bickelheim ein Foul von Pascal Groh an Mladen Pranjic nicht ahndete. Der Innenverteidiger war letzter Mann und Weisenheim hätte somit nach 15 Minuten wohl in Unterzahl weiterspielen müssen. Groh konnte letzte Woche in Bobenheim-Roxheim aufgrund einer Adduktorenzerrung nicht auflaufen. „Dass Pascal heute spielt, war aber keine Frage“, sagte Weisenheims Trainer Frank Lieberknecht. Neben Groh verteidigte Tobias Baumann, weil Timo Konietzka aufgrund einer Erkältung nur auf der Bank saß. Als Michael Koback nach 18 Minuten zum Solo startete, konnte er nur durch ein Foul gestoppt werden. Joe McCarty verwandelte den anschließenden Freistoß zum 2:0. Weisenheim blieb am Drücker und Bernd Lindenau erzielte fünf Minuten später nach Flanke von Stork das 3:0. Wie aus dem Nichts schafften die Gäste nach 28 Minuten den 1:3-Anschlusstreffer. Toni Butz traf auf Vorlage von Yilmaz Tekin. Das Hoch der Friesenheimer – Butz schoss aus kurzer Distanz über das Tor – dauerte aber nur bis zur 35. Minute. Dann hatte McCarty seinen nächsten großen Auftritt: Aus rund 30 Metern schoss er den Ball über den verdutzten Friesenheimer Torhüter Andreas Hoess ins Tor. Mit 4:1 ging es auch in die Halbzeit, was aufgrund der Spielanteile auch absolut verdient war. Sechs Minuten nach Wiederanpfiff entschied Stork die Partie nach Vorlage von Kapitän Daniel Schattner dann endgültig. Weisenheim hätte in der Folge das Ergebnis noch eindeutiger gestalten können, scheiterte aber wiederholt am zur Halbzeit eingewechselten Keeper Karakaya. Negativer Höhepunkt war die Rote Karte für Friesenheims Pablo Jabalera, der Schattner bei einem Einwurf den Ball aus kurzer Distanz ins Gesicht warf. Pranjic traf in der 73. Minute zum 2:5 aus Friesenheimer Sicht und hätte kurze Zeit später nochmals verkürzen können, setzte den Ball aber neben das Tor. Nach einem Foul von Vincenzo Tutino an Stork hielt Karakaya den fälligen Elfmeter des Weisenheimer Goalgetters. Den Schlusspunkt der Partie setzte dann erneut McCarty, der vier Minuten vor dem Abpfiff einen weiteren Freistoß direkt verwandelte. „Wenn es einmal läuft, dann ist das Selbstvertrauen natürlich da“, sagte der Weisenheimer Mittelfeldspieler zu seinen drei Toren. Sein Trainer Lieberknecht fügte schmunzelnd hinzu: „Die Leute hier haben immer gesagt, dass er das kann. Heute hat er mich überzeugt.“ Auch mit dem Spiel seiner Mannschaft war der Weisenheimer Coach vollkommen zufrieden: „Vor allem die erste Halbzeit haben wir klar dominiert, auch wenn ich mir von Friesenheim mehr erwartet hätte. Ziel ist es jetzt Platz zwei abzusichern.“ So spielten sie SV Weisenheim am Sand: Salzner - Koback, Tobias Baumann (46. Kiefel), Groh, Fessler (66. Mark Heisel) - Brandau, Lindenau, McCarty, Volz - Schattner (81. Ehringer) - Stork Tore: 1:0 Stork (8.), 2:0 McCarty (18.), 3:0 Lindenau (23.), 3:1 Butz (28.), 4:1 McCarty (35.), 5:1 Stork (52.), 5:2 Pranjic (73.), 6:2 McCarty (86.) - Rote Karte: Jabalera (Friesenheim, 69.) - Beste Spieler: McCarty, Groh, Volz - Karakaya, Butz - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Burdack (Gau-Bickelheim).