Bad Dürkheim Hartinger im Rausch

BAD DÜRKHEIM. Zweiter Sieg für die U16 der SG TV Dürkheim/BI Speyer in der Jugend-Basketball-Bundesliga, Niederlage für die U19 in der Nachwuchs-Bundesliga.

Steven Hartinger war der Held beim lang herbeigesehnten zweiten Saisonsieg der U16. Im Kellerduell erzielte das Talent 46 Treffer beim 91:66 (44:35)-Erfolg gegen den USC Freiburg. Nach ausgeglichenem Beginn und 19:19-Zwischenstand nach zehn Minuten verschaffte sich das Team um das Trainergespann Andreas Merk und Mike Gould im zweiten Viertel Luft. Mit einem 25:16-Lauf zogen die Kurstadt-Korbjäger, den Deckel draufsetzten die SG-Cracks dann im dritten Durchgang. Bis zur 30. Minute bauten sie den Vorsprung auf 71:47 (30.) aus – die frühe Entscheidung. Hartinger verbuchte im Punkterausch und 17 gewonnenen Rebounds einen persönlichen Saisonrekord. Auch Vincent Hofmann traf zweistellig – beide zusammen erzielten 75 Prozent aller SG-Punkte. Andere Erfahrungen sammelte der älteste SG-Jahrgang: Welten trennten den Tabellenführer der Hauptrundengruppe Südwest von der SG. Die ratiopharm akademie Ulm landete gegen die völlig überforderte U19 um Headcoach Julian Krieger einen 99:34 (51:19)-Kantersieg. Der Schwabenexpress machte vom Anpfiff an mächtig Dampf, verteidigte kompromisslos und effektiv und legte im Umschaltspiel zwischen Defensive und Offensive ein Höllentempo vor. 24:12 lagen die Gäste nach zehn Minuten vorne. Mit einer 27:7-Serie im zweiten Viertel schaffte Ulm bis zum Seitenwechsel bereits die Entscheidung. Einen Gang nahm der Nachwuchs des Bundesligisten in der zweiten Halbzeit nicht heraus. 26:12 endete der dritte Durchgang, im vierten Viertel wurde es noch bitterer für die ersatzgeschwächten Krieger-Schützlinge: 3:22. Gewonnene Reboundduelle für Ulm: 57:27. Auch die Trefferquoten sprachen Bände: Nur 21 Prozent für die Kurstädter, 52 Prozent verbuchten die Asse aus der Akademie. (uwe)