Bad Dürkheim Gute Zeiten, gute Platzierungen

«Kirchheim / Herxheim / Ludwigshafen.» Läufer des LC Bad Dürkheim und des LT Weisenheim am Berg waren am Wochenende bei Wettkämpfen in der Region aktiv.

Beim Weinstraßenlauf in Kirchheim am Sonntagmorgen führte die neue Strecke wie schon im Vorjahr von Kirchheim entlang des Kraut-und-Rüben-Radwegs nach Freinsheim und nach einem kräftigen Anstieg nach Herxheim am Berg und auf der Weinstraße zurück nach Kirchheim. Großteile der Strecke führen damit über die Winterlaufrunde des LT Weisenheim am Berg. Sascha Kurzidem vom LT bereitet sich auf einen Herbstmarathon vor. Dass er gut im Saft steht, bewies er mit dem 28. Gesamtrang in einer Zeit von 45:53 Minuten. Josef Knauf musste sich mit Rang vier in der Altersklasse M60 zufrieden geben. Mit 47:42 Minuten rangierte er auf Gesamtrang 38. Das Schlusslicht bildete LT-Läufer Klaus Harnisch, der nach 1:09:16 Stunden im Ziel war und Platz zwei in der Klasse M70 belegte. Im Rennen bei den Frauen lag Sonja Deiß vom LC lange in Führung, am Ende musste sie sich mit drei Sekunden Rückstand geschlagen geben. Dennoch lief die 40-Jährige ein sehr gutes Rennen und mit 44:51 fast eine Minute schneller als im Vorjahr. Als 20. des Gesamtzieleinlaufs von 125 Teilnehmern wurde sie Zweite von 29 Frauen und Erste in ihrer Altersklasse W40. Als Zweitschnellster des LC Bad Dürkheim absolvierte der 60-jährige Matthias Schilling den Rundkurs in 51:54 Minuten. Als 59. des Zieleinlaufs wurde er Achter in M60 (von 14). Michael Röper (67) lief mit 52:34 Minuten als Dritter (von 4) in seiner Altersklasse M65 aufs Treppchen. Stefan Keller (38) folgte in 53:18 Minuten als Gesamt-66. und Sechster in M35 (von 10). Beeja Peschke (58) kam nach 56:37 Minuten ins Ziel (87. gesamt, 16. Frau) und durfte als Dritte in W55 aufs Siegertreppchen. Der Dürkheimer LC war bereits am Freitag in Herxheim bei Landau bei einem Zehn-Kilometer-Lauf aktiv. Der 53-jährige Thomas Weishaar absolvierte die drei Runden durch die Südpfalz-Gemeinde in 37:29 Minuten und platzierte sich als Neunter von 261 Teilnehmern. Als Zweiter seiner Altersklasse M50 ließ er weitere 24 Altersklassenkonkurrenten hinter sich. „Endlich konnte ich mal die zweite Hälfte annähernd genauso schnell laufen wie die erste“, freute sich Weishaar. In 44:33 Minuten lief die 39-jährige Gisela Weishaar über die Ziellinie. Das bedeutete Rang 70 im Zieleinlauf und Rang 6 unter 70 Frauen. In ihrer Altersklasse W35 wurde sie Zweite (von 13). Ebenfalls am Freitagabend startete der Insellauf des LC Ludwigshafen, bei dem der Weisenheimer LT mit dabei war. Josef Knauf lief die viertschnellste Weisenheimer Zeit. Zum dritten Mal gab es einen Staffellauf über 4x4 Kilometer auf der Parkinsel. Wegen des gleichzeitig stattfindenden Filmfestivals mussten die Veranstalter die Strecke ändern. Zu laufen waren erstmals zwei Runden, was die Weisenheimer Sportler aber als viel kurzweiliger empfanden. In diesem Jahr waren drei Staffeln am Start. Am schnellsten war Familie Bruns als elftschnellstes gemischtes Doppel in 1:17:37 Stunden. Daniel Xiao lieferte mit 17:32 Minuten die schnellste Zeit aller Weisenheimer. Das zweitschnellste Team war ein Mixed-Team mit Konny und Frank Wingerter sowie Gabi und Peter Gründling. Die vier liefen 1:17:59 Stunden und belegten Rang 13 in ihrer Kategorie. Mit 1:18:31 Stunden war ihnen die dritte Weisenheimer Staffel „Raketen“ auf den Fersen. Weil mit Birgit Blim nur eine Frau im Team war, wurden sie als Männerstaffel bewertet und dort 27.