Bad Dürkheim Nächtliche Eisideen

Im Sommer sind vor allem fruchtig-frische Eissorten beliebt – oder die zeitlosen Klassiker.
Im Sommer sind vor allem fruchtig-frische Eissorten beliebt – oder die zeitlosen Klassiker.
Black Coco und Burro-Salato

„Limette-Gurke, Erdbeer-Basilikum und Blutorange: fruchtig-frische Eissorten waren im letzten Sommer bei den Gästen sehr beliebt“, sagt Silvio Alaimo, der seit sechs Jahren die Eisdiele „Angelo-Eis“ in Wachenheim leitet. Die kleine Eisdiele gegenüber der Kirche gibt es seit 15 Jahren. In diesem Sommer stehen Burro-Salato, Black-Coco und Karamell mit gesalzenen Cashew-Nüssen auf der Eiskarte. Burro-Salato besteht aus einer leicht gesalzenen Buttercreme mit Zitronencrisps, Black Coco wird aus Kokoswasser mit Aktivkohle hergestellt. Die Ideen für neue Eissorten bekommt er meistens über Nacht. „Manchmal wache ich morgens auf und habe einen Einfall für eine neue Eissorte“, verrät Silvio Alaimo. Alte Renner und neue Sorten „Joghurtsorten kommen bei den Gästen sehr gut an“, erzählt Thomas Cavalet, der seit sieben Jahren das Eiscafé Cortina in der Bad Dürkheimer Innenstadt betreibt. Neben dem alten Renner „Baccio“, ein Stracciatella-Eis mit Schokoladenüberguss, bestellen seine Gäste gerne Joghurt-Natureis oder Joghurt mit verschiedenen Früchten. Für den Sommer ist Joghurt-Granatapfel geplant. „Kinder-Überraschungsei bestellen nicht nur die Kinder, auch den Erwachsenen schmeckt es prima“, berichtet der gebürtige Norditaliener und präsentiert stolz seine Eissorten, von welchen er rund 24 verschiedene zur Auswahl hat. Das Eis wird im Eiscafé Cortina selbst hergestellt. „Man kann es mit Omas hausgemachtem Käsekuchen vergleichen, selbst gebacken schmeckt es doch besser als gekauft“, sagt Thomas Cavalet und lacht. Wie scharf ist Chili-Schokolade? Einmal um die Ecke, in der Kurgartenstraße, liegt das Eiscafé La Gondola. Der Besitzer des ehemaligen Venezia Eiscafés, Salvatore Tumolo, macht seit 1984 sein Eis selbst. „Im heißen Sommer 2018 wurden die fruchtigen Sorten Granatapfel und Waldfrucht sehr häufig verkauft“, berichtet Tumolo. „Meine persönlichen Lieblingssorten sind Butterkeks, Cookies, Trüffel und Amarena-Kirsche.“ In diesem Jahr bietet er Chili-Schokolade und Dunkle Schokolade an. Ob das Chili-Schokoladeneis nun scharf ist, kann nur eine Eisprobe bei La Gondola verraten. Vegan und laktosefrei Seit 2018 hat neben dem großen Eiscafé Il Cappuccino, das kleine Il Cappuccino 2 seine Türen geöffnet. Vor sieben Jahren übernahm Alfonso Lumia die Eisdiele am Stadtplatz in Bad Dürkheim. „Unser Eis hat keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe und wir verwenden ausschließlich Frischmilch und frische Sahne. All unser Fruchteis ist zudem vegan“, berichtet Lumia. Neben den Klassikern Vanille, Haselnuss und Schokolade sind Mango und Nutella bei den Gästen sehr angesagt. Neu im Sortiment 2019 sind die Sorten Zitrone-Basilikum und laktosefreie Zartbitterschokolade. „Das hundertprozentige Pistazieneis von Pistazien aus Bronte in Sizilien schmeckt sehr gut“, empfiehlt Alfonso Lumio. Ein Burger aus der Eisdiele Die EisBar 23 im Weindom am Riesenfass gibt es seit dem Jahr 2012. Fabio Cicoria betreibt neben seiner Eisdiele auch ein Eiscatering für Hochzeiten und Veranstaltungen. Dafür hat er seinen kleinen Eiswagen, den „Carrettino“, immer dabei. Hinter der Theke in seiner Eisbar warten täglich rund 26 Eissorten auf Kundschaft. „Pink Chocolate und Gin Tonic sind unsere neuen Eissorten“, erzählt Fabio Cicoria. Für Freunde außergewöhnlicher Kreationen gibt es erneut den Eisburger, Eis in einer italienischen Brioche, zum Testen. „Ich genieße am liebsten eine Kugel Himbeere mit einer Kugel Zuppa Inglese, welches mit 30 verschiedenen Kräutern hergestellt wird“, sagt Fabio Cicoria schmunzelnd. Die Empfehlung des Chefs Der Blick auf den Dürkheimer Stadtplatz von der Terrasse des Café Madison lädt zum Genuss eines Eisbechers an sonnigen Nachmittagen ein. „Das Spaghetti-Eis und der Waldfrüchte-Becher mit den Sorten Erdbeere, Himbeere und Heidelbeere sind besonders beliebt“, sagt Madison-Chef Decaro Remo. Die Milch für das Eis wird direkt aus der Molkerei bezogen und es werden ausschließlich Produkte aus der Region verwendet. Je nach Temperatur bietet das Madison 20 bis 40 verschiedene Sorten Eis an. Nach wie vor sind es die Klassiker Nuss, Stracciatella oder Erdbeere, die am häufigsten bestellt werden. Derzeit sind Toffifee und Nutella gefragt. Zitrone-Minze ist Remos persönlicher Favorit. „Die Sorte ist besonders erfrischend an heißen Sommertagen.“ Erst Museum, dann Eis „Super beliebt ist unser Spaghetti-Eis, das aus frisch pürierten Erdbeeren gemacht wird“, verrät Marion Groll. Sie ist Chefin des Spielzeughaus Museum und Eiscafés in Freinsheim, was ein Eiscafé mit einem kleinen Museum verbindet. Seit 2011 gibt es das idyllisch gelegene Eiscafé an der Bach. „Je heißer es wird, umso mehr Fruchteis wird bestellt“, sagt Groll. Neben gesalzenem Karamell und Cheesecake wird seit Mai die Sorte Waldmeister angeboten. „Mango und Schwarze Johannisbeere kommen sehr gut an“, sagt sie. Im dazugehörigen Spielzeugmuseum wird Spielzeug von vor über 100 bis 150 Jahren ausstellt. Nach oder vor dem Besuch im Museum können sich die Gäste ein Eis aus 20 wechselnden Sorten gönnen.

x