Rheinland-Pfalz Einwurf: Im Trend

Dass die Mainzer Umweltministerin Ulrike Höfken den Anstieg beim Ökolandbau in Rheinland-Pfalz als „großen Erfolg“ der Landesregierung verbucht, gehört zum politischen Geschäft einer Grünen-Politikerin. Die Ausweitung der Flächen ist aber keine rheinland-pfälzische Sonderentwicklung, „Bio“ liegt bundesweit im Trend. Allerdings: Der Anteil des Ökolandbaus in Rheinland-Pfalz ist schneller gewachsen als im Bundesdurchschnitt. Andererseits: Andere Bundesländer wie das Saarland (Anteil des Ökolandbaus: 20 Prozent), Hessen (13,6 Prozent) oder Baden-Württemberg (11,7 Prozent) sind schon weiter. Von daher ist das Ziel der Landesregierung, den Ökolandbau hierzulande auf einen Anteil von 20 Prozent auszuweiten, ehrgeizig, aber nicht unrealistisch. Denn Studien zeigen, dass „Bio“-Konsumenten eine ausgeprägte Präferenz für deutsche und regionale Waren haben. Diese regionale Orientierung gilt es verstärkt für die Wertschöpfung in den hiesigen Regionen zu nutzen.

x