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Dienstag, 21. November 2017

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LEO - Weinlexikon

Das LEO-Lexikon Wein erklärt wichtige Begriffe rund um das Thema Wein. Hier finden Sie alle Folgen, die seit Januar 2006 veröffentlicht wurden. Autorinnen waren die Pfälzischen Weinköniginnen.

Das LEO-Weinlexikon gibt es auch als Buch im RHEINPFALZ-Shop zu kaufen.

Karen Storck aus Einselthum vertrat die Pfalz bis Oktober 2011 in Sachen Wein und gab ihr fachliches Wissen charmant an die LEO-Leser weiter.

Gabi Klein aus Neustadt-Diedesfeld war bis Oktober 2010 amtierende Weinhoheit. Die Hobby-Zauberin erwies sich auch beim LEO-Lexikon Wein als geistreich.

Patricia Frank aus Bockenheim hat als ihre Vorgängerin Woche für Woche interessante Beiträge rund ums Thema Wein verfasst. Sie wurde im Oktober 2008 zur Pfälzischen Weinkönigin gekürt.

Julia Becker übernahm 2007/2008 die Krone und repräsentierte in dieser Zeit den Pfälzer Wein. Auch sie erwies sich als Kennerin, wie in ihren Texten zu lesen war.

Susanne Winterling aus Niederkirchen amtierte 2006/2007 als Pfälzische Weinkönigin und blieb dem LEO-Lexikon Wein auch während ihrer Zeit als Deutsche Weinprinzessin 2007/2008 als Autorin erhalten.

Die erste Lexikon-Autorin, Katja Schweder aus Hochstadt, war 2005/2006 Pfälzische Weinkönigin und schrieb auch als Deutschen Weinkönigin 2006/2007 weiterhin Lexikon-Beiträge.

Begriffe in alphabetischer Reihenfolge

Chardonnay

 

Wie viele andere alte Rebsorten hat der Chardonnay vermutlich seinen Ursprung in Vorderasien. Mit der Ausbreitung der Weinkultur kam die Rebsorte nach Frankreich, wo sie überwiegend in Burgund angebaut wurde. Dort gibt es eine kleine Gemeinde mit dem Namen Chardonnay, von dem die Sortenbezeichnung abstammen soll. 1991 bekam die Rebsorte in Deutschland ihre Anbauzulassung.

 

Chardonnay ist eine weiße Rebsorte, die das Ergebnis einer natürlichen Kreuzung einer Pinotrebsorte mit Gouais Blanc (Heunisch) ist. Sie zählt zu den populärsten Rebsorten der Welt. Sie ist praktisch in allen Weinbauländern vertreten und besitzt weltweit eine Anbaufläche, die fast der des Rieslings entspricht. Auch in Deutschland wachsen die Anbauflächen stetig an, und die hochwertige Weißweinsorte erfreut sich unter den Weingenießern zunehmender Beliebtheit. An der Südlichen Weinstraße und am Kaiserstuhl wird der Chardonnay angebaut.

 

Der Chardonnay stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie der Weißburgunder oder Riesling. Er bevorzugt tiefgründige, kalkhaltige und warme Böden, die nicht zu Staunässe neigen. Im Herbst reift er recht spät und kann in der Regel kurz vor dem Riesling geerntet werden. Seine Oechslegrade liegen erfahrungsgemäß über dem des Weißburgunders. Die meisten Chardonnayweine werden im „trockenen" Geschmacksbereich angeboten. Neben dem Ausbau im Edelstahltank ist der vor allem bei Weingenießern beliebte Barriqueausbau sehr verbreitet. Doch dafür eignen sich nur hochwertige, komplexe Grundweine mit einer cremigen Säure. Frische und fruchtige Weine werden auch versektet. Das Aroma erinnert an Melone, Grapefruit oder an überreife Stachelbeeren. Beim Ausbau im Barrique ergänzt die Holznote die primären Fruchtaromen.

 

Julia Becker, Pfälzische Weinkönigin